ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キュランダにいきました。写真はアーミーダックツアーです。水陸両用車で1リッターあたり300メートル進む6輪駆動車です。激しくエコでない車でした。日本語ツアーがたまたま行ったらすぐあったので参加しました。やはり熱帯雨林の様々なことを理解するには(英語力不足の人には)日本語ツアーがいいと思います。こちらまで来てよかったと思うのは、このアーミーダックツアーとスカイレールからの絶景でした。

ケアンズNo2 キュランダ

2011/11/06 - 2011/11/13

kochan

kochanさん

ケアンズのバスセンターです。スカイレールの駅は市内から離れているため送迎を頼むと往復20$、サンバスだと往復3.5$(不正確かも)ということでけちってバスで行くことに。これが後で大変なことになる。

バスセンターの様子。AからFくらいまでバスストップがあり、スカイレールステーションに行くのはAまたはBの110番、123番のバスに乗る。時刻表は停留所にあり、ほぼ時刻どおりに出ています。

スカイレールのステーション。バスを降りてもわかりません。運転手に言われた方向に歩いてゆくと5分ほどで到着。

帰りのバス停はあのあたりと教えられる。

スカイレールに乗りこみます。何両かに一両このようにガラスも何もない車両が来ます。これはロープを体につないで乗り、事前に申し込んでおけばスリルが味わえるのかな?係員とともに乗り込んでいる人を見ました。

スカイレールは本当に高いところを走っており、見ごたえがあります。途中二個所降りて回るところがあります。多くても10分もあれば回れるところなので、全員降りて回っていました。

本当に景色はすばらしいです。

往復だとかなり安くなるので往復ともスカイレールにしました。20$程度高くても電車を片道入れた方が正解です。サンバスを使うなら必ず行きに使いましょう。

スカイレールからの絶景です。

キュランダにつくと(スカイレールも列車も同じところに着く)早く行ったのでヘリテージマーケットまでの無料シャトルバスはいなかった。10時以降に着くようにしましょう。歩くと15分以上かかりそうでした。ヘリテージマーケット前からバスで(有料)レインフォレステーションネイチャーパークに行きます。そこで何か申し込むと無料のようです。写真は駅前で見つけた鳥です。

鉄道の駅です。

アーミーダックツアーは熱帯雨林の様子を丁寧に説明してくれてよかったです。

かなり古いものです。

ガイドと運転手。運転手が車を止めて何か拾ってきたところです。

レインフォレステーション入り口です。

カンガルーに触ることができます。もちろん一緒に写真も撮りました。

コアラです。明るいところにいるのですが、全く動きません。(夜行性だから当たり前か)時間を決めてだと思いますが、コアラを抱いて写真を撮ることもできます。

キュランダ液についていた列車。1日2本しかありません。

時刻表と運賃です。

上の方から見た列車。

途中駅(スカイレールの)で降りるとこんな景色を見ることができます。

スカイレールから見た風景。

スカイレールから見た風景。

これがサンバスの最寄りの停留所。高速道路わきにあり、よほど大きく手を振らないと止まってくれません。ここで暑い中1時間近く待たされました。バスの番号が見えてからでは遅いのでとりあえずとめたほうがいいと思います。送迎に往復20$かけるくらいなら、行きにスカイレール、帰りに列車を使った方がいいと思います。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る