バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光最終日の4日めはアシャンプラ地区の街歩きです!<br />カサ・ミラ、カサ・バトリョなどなど~♪<br /><br />

2011年夏☆バルセロナ☆⑤

2011/08/06 - 2011/08/12

るう

るうさん

観光最終日の4日めはアシャンプラ地区の街歩きです!
カサ・ミラ、カサ・バトリョなどなど~♪

今日は街歩きです!
    まずは、地下鉄に乗ってPasseig de Graciaまで。

最初に観たのは、カサ・リェオ・モレラ。
    ドメネクの作品です。
    気品ある美しさですね。

外観のみ見学。

続いて、カサ・アマトリェール。
    プッチの作品です。
    ヨーロッパの大人のかわいらしさって感じ♪

これも外観のみ。

さて、お隣は有名どころ、カサ・バトリョ!
    ガウディの作品です。

混雑を予想して、Barcelona Turismeのサイトから
    事前にチケットを購入しました。5%割引でした。
    入口でVoucherを見せれば、並ぶことなくすぐ入れます。

ただ、朝早かったので、チケット売り場は混んでいませんでした・・・。

あっ、きのこ発見!

日差しが入ってガラスがとってもきれい。

海をイメージしたとか。

ところで、日本語のオーディオガイドを借りましたが、聞きづらいし、めんどくさいので、途中から聞くのをやめました・・。
    説明なしで見学です^^;

屋上です!

煙突!!

ほんっとユニークで楽しい♪

美しい。

ありそうでない、曲線の美しさ。
    普通に廊下なんだけど、ビーチの風景が思い浮かぶ感じ。

お〜 バルサバスです!!
    ペイントされているだけですが。

はい、お次はカサ・ミラ♪
    チケット売り場に行列ができていましたが、10分か15分位で入れました。

いきなりですが、屋上!!
    これ、これが見たかったんです〜 私^^

おもしろ〜い。

カサ・バトリョの煙突は植物系、
    カサ・ミラは宇宙系?!

この屋上の雰囲気はとても個性的で不思議。
    いろいろ空想、想像できて楽しいですね。

個人的にはこちらカサ・ミラに軍配^^

砂漠のなかの森って感じもします。

サグラダファミリアが見えるというので、探していると、隣の建物にニャンコ発見!!
    気持ちよさそ〜に寝てます^^

一般にお家みたいです。
    住みた〜い!

カサ・ミラ自体も一般住宅なんですよね。(たぶん^^;)
    どんな方がお住まいなんでしょうか。

ガウディのミュージアム。

全体の模型がありました。
    この建物、意外と大きいです。

見学コースのお部屋。

中庭があるので、内側のお部屋にも窓があり、日差しが入るので、明るいです。
    ここでなら、家事がスイスイこなせるでしょう〜!
    この部屋があれば私でも!

やっぱり、無理かな・・・(・_・)

さて、本日のランチは、とっても楽しみにしていた
    "セルベセリア・カタラナ"

口コミがよかったから、ぜ〜ったい行くと決めていました。
    お昼の少し早めに行ったけど、すでにほぼ満席。
    ギリギリで席に着けました(^-^)v

トルティーヤ(スペインオムレツ)&セルベッサ(ビール)♪

タパスの定番ですね!
    今回の旅、お初でした。
    パン・コン・トマテも添えられていて、スペイン感満載♪

海老の串焼きとマテ貝♪

パンの上にプリプリの海老がのってます。

マテ貝!!

最高に美味しかった!!
    この旅のナンバーワンです!!

日本にもあるのかな。
    みかけたことないような気がする。

カタルーニャ料理の定番、フィデウア♪

お皿にとりわけて出てきます。
    いろいろ少しずつ食べたい私たちにはピッタリ!
    パエリアのパスタ版だけど、焼きそばチックな感じもする ^^;
    おいしいです。

デザートはケーキとリンゴの何とか。(名前がわからない・・・)

このリンゴスウィーツ、と〜っても美味しかった。

カフェラテもかわいくハート♪

ごちそうさまでした!!
    バルセロナに行くときは必ず行くお店に決定です。

さてさて、このなまめかしいポーズのお方は、
    キリンさん。

なんなんでしょう、このポーズ。
    「あら、ごきげんよう」と誰かにご挨拶かしら?!^^

実は「考える牛」という作品を観に行ったら、
    このキリンさんがいたのです!

’歩き方'10~'11’の地図を見て行ったのに・・・。

今日は歩きます!

広場に出ました〜。良いお天気です!

目的はこちら、カサ・デ・ラス・プンシャス。
    カサ・アマトリェールと同じプッチ作の集合住宅です。

こんな歴史的建造物に住んでいる人が気になります。

ランブラス通りにやってきました。

あれっ、バカ殿?!
    大道芸人が支度中。

サンジュセップ市場に到着です!!
    海外の市場、大好きです♪

出た〜 生ハム♪

色鮮やかです!
    もはや芸術的な美しさ。

1〜2ユーロでカットフルーツが食べられます。
    メロンおいしかった〜^^

みたことない野菜もいっぱい。

ディスプレイを楽しんでますね^^
    野菜や果物が魅力的にみえます。

日本のスーパーの効率優先のパック販売は本当に味気ない気がする。

お菓子のゼリーみたいもの。

たまご屋さん♪

うさぎさん・・・。

魚が落ちそうなくらい山盛り。

ナッツ!!

とうがらし〜。
    インテリアみたい。

チョコとかキャラメルとか。

・・・どなたでしょう?(@_@)
    ちょっと怖い。

生フルーツジュース!
    種類もたくさん! Good!!

市場最高。

さて、お次は、ミロのモザイク。

いつも人が歩いてるし、大きいので、全体がどんな感じなのかはわかりにくいです。ガイドブックなどで確認するしかないかも^^

大道芸人発見!

って、他にも大勢います^^;
    ド派手なおじさん(たぶん・・・年齢不詳)だったので、つい撮影。

レイアール広場。
    噴水の縁に座って、今後の計画をたてつつ休憩。

街灯はガウディがデザインしたものだそうです。

さてさてお次は、グエル邸です。
    (最終日はかなりハード^^;)

大金持ちグエルさんの豪邸。
    入口からスゴイです。

ステンドグラスが素敵。

お城?!

外側から見た印象よりずっと豪華です。

屋上にはやっぱり煙突!!

こちらはカラフル♪

内部の重厚さとは違って、かわいい感じです^^

写真はうまく撮れなかったのでないけど、
    グエル邸は、間取りが面白いし、地下の馬小屋もすごいし、大理石がいっぱい使用されていたり、本当に豪華で素敵なお屋敷です。

映画や漫画(^^;)でみる、使用人に囲まれて暮らす大富豪に一日でいいからなってみたいものです。

そろそろホテルに戻ります。
    途中のお菓子屋さん。

ディスプレイがいい。

歩き疲れた最後の夜は、帰り道の人がいっぱい入っているお店で。

とりあえず、パタタス・ブラバス。
    ポテト好きの私には、はずせなかったメニュー^^;
    やっと食べられた。 うん、おいしい!

レストランの照明ではよく撮れません(><)

これはプルポ・ア・ラ・ガジェーガ。
    茹でダコにじゃがいも、パプリカ。

これ、日本の居酒屋メニューに強く要請します!

いきなり、翌日、帰国です。
    ホテルからカタルーニャ広場へ行き、空港バスに乗ります。

バイバイ バルセロナ。
    また絶対来ます!!

《お土産編》
    ヨーロッパはマグネットが充実してます。収集家の私としては選ぶのが大変^^
    最近の日本はストラップばかりで残念です(涙)

エル・コルテ・イングレスのエコバッグは0.5ユーロ。安い!

サンダルは12ユーロ。結構かわいい。

スペインにもあるんです、付録つきの雑誌。
    5ユーロくらいだったような・・・。

空港にて購入。

付録はビーチで使えるビニールバッグと香水のサンプル。
    雑誌も最新ファッションが掲載されていてよかったです^^

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る