バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ2日目スタート!<br />旅のメインとも言えるサグラダ・ファミリア、そして、グエル公園などです♪

2011年夏☆バルセロナ☆③

2011/08/06 - 2011/08/12

るう

るうさん

バルセロナ2日目スタート!

バルセロネータ駅から地下鉄で出発!

バルセロナの地下鉄は現在位置が分かりやすいです。
    あと2駅だ〜とか一目瞭然。

”サグラダ・ファミリア”に到着〜(^ー^)

地下鉄から地上に出て、おぉ〜と圧倒されました!
    感動!

サグラダ・ファミリアの入場チケットは事前に予約しました(^^)v

クチコミで予約がうまくできない、印刷できない、など見ていたので、ドキドキしながらトライしましたが、案外あっさり予約できました。
    ポイントは、ミドルネーム欄にnoneと入れること、クレジットカードは使えない場合が多いので、数種類用意してトライすること、かな。
    クレジットカードは、夫2つダメで、私のJCBダメで、意外にも最後に”そごうのミレニアムカード(VISA)”でうまくいきました。

9時-10時の時間帯で予約し、ちょうど9時頃着いたけど、入場待ちの長蛇の列にびっくり!!
    私たちはもちろんすぐに入場でき、その場でエレベーターのチケットを購入しました。時間は11:30のチケットでした。

エレベーターの場所を確認して、見学開始!
    生誕のファザード側のエレベーターでした。

時間までゆっくりと堪能します!

受難のファザード。

建設工事を観察しているかのよう。

ちょっとカワイイ。

ステンドグラスが本当にきれい。

内部。
    外側からのイメージとはまったく違いました!

光がいっぱい差し込み、白を基調とした造りがとっても明るい。
    森をイメージしたというけど、まさにそう。
    緑じゃなくても白でも表現できるんですね〜。幼稚な感想?!^^;

とにかく、光の取り込み方が素晴らしい。

外の観光客の行列を忘れてしまうくらい、中は静か。
    脇に腰かけて、のんびりできます。
    世界遺産堪能〜。

生誕のファザードです!

芸が細かすぎてどこをどうみていいかわかりません^^;

カメさん、がんばってます!
    お疲れさま〜。

地下博物館。

建設の歴史など見ごたえあり!

・・・そうだったけど、時間の都合上、大急ぎで見学^^;

昇りました!

遠くに見えた白い鳩が目の前です!

バルセロナの街を見下ろせて、最高〜♪

フルーツも近い!

さて、下りです。

これこれ、うずまき階段。
    上を見たり、下を見たり^^
    おもしろ〜い。

やっぱり上に昇るべきですね。
    楽しかった。

床に映ったステンドグラスがとっても美しい。

• ガウディ広場からの一枚。<br />絵になりますね。

ガウディ広場からの一枚。
    絵になりますね。

サン・パウ病院へ行く前にランチ♪^^♪

サグラダ・ファミリアを眺めながら、食べよ〜う。
    通りがかりのこのお店に決定!
    決め手はロケーションと、写真付きのメニューがあったから(^^ゞ

どうでしょう! この景色!
    最高〜!

注文したのは、チキンのソテー(ポテト、サラダ添え)とイカとマッシュルームの炒め物(ポテト、アリオリソース付き)。
    もちろん、私はビール!

美味しゅうございました。

なんと言っても、世界遺産の目の前のテラスで、ですからね^^

お腹を満たし、次の世界遺産”サン・パウ病院”へ。

工事中と知ってたけど、一応一目見ようかと。
    中は見学できたみたいだけど、我々は次回!ということで撮影のみ^^;

次の目的地はグエル公園♪

92番バスで行きます。

この日は92番バスと24番バスに乗る予定だったので、バス路線を印刷していきました。
    言葉にまったく自信がなかったので、地図をみて現在地を確認しながら乗りました。
    実際は次のバス停が車内に表示されるので、大丈夫そうでしたが。

グエル公園の上の方に着いて、下りながら見学するという計画だったので、上の方まで行ってバスを降りようと思ってました。
    が、途中で、「グエル公園はここだよ!」的なことを言ってくれた人がいて、慌ててバスを降りました。
    中腹くらいの駐車場入り口近くのバス停です。
    「大人のヨーロッパ街歩き」でもここから入っていたけどね。
    上の方でバスを降りれたのかは、?ですが。

お天気も最高〜♪
    日差しは強く、日陰も少ない・・・ 暑いっ!
    でも、木陰に入れば爽やか〜!

のんびり歩いて行きます!^^

ガウディの家博物館。(の入口)
    こんな細工もかわいい。

見えたーっ!
    これこれ、この風景ですーっ。
    人いっぱいいるーっ。

とテンションあがります^^

南国みたい。
    規則的な配置が素敵。

これですね〜 見どころのひとつですね。
    美しい。

みぃ〜つけた 洗濯女さん♪

公園内には音楽を奏でる人がちらほらいますが、ここで聞き覚えのあるメロディーが!!!

なんと、冬ソナのテーマ曲!!
    グエル公園と冬ソナ、実に愉快な組み合わせでした^^

「大人のヨーロッパ〜」の番組によると、
    この白い部分の高さは海の水平線の高さに揃えられていて、どの位置からみてもちゃんと合うように高さを調整してある、とのこと。
    人が多すぎて、そして、日差しがまぶしくて、水平線を確認できず^^;

さあ〜 有名なベンチですよ。
    同じ模様は絶対ない、できない、のに統一感がある。

• かわいすぎる〜(*^^*)<br /><br />実際に見ても、写真をみてもおとぎの国☆<br />絵本のよう☆

かわいすぎる〜(*^^*)

実際に見ても、写真をみてもおとぎの国☆
    絵本のよう☆

会いたかったよ〜 君に^^

超人気者ゆえに、一瞬しか近づけず(;_;)

もう一枚^^

かわいい〜 住みたい☆

いいな〜 毎日散歩に来たい♪

公園を堪能したあとは、モンジュイックの丘へ向かいます!
    バス停に行く途中の風景。

椅子が道路にくっついてるの!
    おしゃれ〜☆

24番バスでパラ・レルまで行きます。

途中、スリを見ました!
    っていうか、狙われてました。
    でも、いかにも視線が怪しかったので、私たちは警戒して無事。
    みてたら、今度は若い白人男性が友人と話し込んでる最中、バッグに手を伸ばしてました。未遂に終わりましたが。

皆さん、気をつけましょう!

この建物は”サン・パウ・ダル・カンプ教会”です。
    たまたま通りがかったのですが、とっても素敵な絵になる教会でした。

会いたかったよ〜 ネコちゃん。

”ボテロのネコ”です♪

思ったより大きい。
    見れば見るほど可愛い☆

後姿♪

素敵な路地。

でも、少し怖い。

出前一丁発見!!

こんなに色んな味あったっけ?!

”モンジュイックの丘”にはフニクラ(ケーブルカー)で行きます。
    フニクラの駅は地下鉄パラ・レル駅直結でした。
    バスで行ったので気が付かず、地上で探しちゃいました・・・^^;

フニクラからテレフェリック(ゴンドラ)に乗り換え、モンジュイックの丘を目指します!
    バルセロナの街並みが見えて素晴らしいです♪
    気持ちいい〜!

海が見えてきました!
    地中海ですね〜!

到着〜!

軍事博物館。
    重厚感のある建物です。

中はみておりませんが^^;

バルセロナ港が見えました!

青い海が綺麗です!

中ほどの広場にて。

写真写りがいいですね〜。
    トイレはちょっと・・・でした(°°;)

次はロープウェイでバルセロネータに向かいます。
    私たちは大の乗り物好きなんです。
    いろいろ乗れてウレシイ(^ー^)v

この乗り場が丘から遠かった!!
    しかも人少なっ!
    正直、首絞め強盗が登場したらヤバい感じでした。
    警戒したほうがいいかも。

ロープウェイからの眺め。
    かなり高い位置から街並みやビーチを見ることができます。

バルセロネータのビーチです!
    人多し!

あのホテル泊まりたーい!

地上に降りました。
    ここはバルセロナオリンピックの時に開発された地区だそうですね。
    その時のオブジェ。(だったような^^;)

実は、サグラダ・ファミリア、グエル公園でテンションが上がりまくった私たちは、写真を撮りまくり、それぞれ持っていたカメラが両方ともバッテリー切れに!!
    ピンチになった私たちは夕方の写真がほとんど撮れず・・・。
    ちょっと後悔(><)

”ラ・ガンバ”

海老ちゃん、想像より大きかった!

”コロンブスの塔”

上に昇りたかったな〜。
    時間もなく、歩き疲れてバテバテ状態だったので省略^^;

夕ご飯は『ラ・フォンダ』にて。

パエリア食べたかったし、考えるのがちょっと面倒だったので、コースを頼みました。

前菜は、ズッキーニとチーズのスープとサラダにしました。
    このスープ、すっごく美味しかった!

スペインと言えば、パエリアでしょ!

普通に美味しかったかな。

名物クレマ・カタラナ。

絶対美味しいから、ひとり一個食べたい!と思い、同じものを注文。
    これがね〜 甘すぎた〜。
    私は完食できませんでした・・・。
    別のもの頼めばよかった〜 これは反省!
    これからは必ず別メニューにする! と誓った夜でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る