バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ3日目は”モンセラット”へ。<br />カタルーニャ鉄道でGO~!!

2011年夏☆バルセロナ☆④

2011/08/06 - 2011/08/12

るう

るうさん

バルセロナ3日目は”モンセラット”へ。
カタルーニャ鉄道でGO~!!

スペイン広場からカタルーニャ鉄道R5番線に乗ります!
    モンセラットまでは、カタルーニャ鉄道を降りて、登山鉄道もしくはロープウェイに乗り行きます。
    乗り物好きの私たちはやっぱり両方乗りたい!
    でも、往復切符は’カタルーニャ鉄道+登山鉄道’と’カタルーニャ鉄道+ロープウェー’のどちらかを選択するパターン。
    その都度切符を買うという方法もあるけど、面倒だし、混み具合がわからなかったので、片道分は捨てて、その間のみ別に切符を買いました。
    登山鉄道往復16.55ユーロ。10:36発です!

駅と電車の写真、撮り忘れました(><)
    改札内のトイレに行ったら、あまりにも気持ち悪くて、撃沈したからかも・・・。 女性の方、避けたほうが無難ですよ。

だんだんと郊外へ向かって行きます!
    わくわく♪

お〜っ 見えてきた〜!
    Montserrat-Aeri駅からロープウェイに乗ります♪
    登山鉄道接続のMonistrol de Montserrat駅のひとつ手前です。

帰りにここから乗ると、登山鉄道からの乗客が乗ってるから座れない、とのことだったので、行きをロープウェイにしました。

料金、忘れました^^;
    ガイドブック掲載より値上がりしていたと思います。

「ようこそ」の左上に微妙な点があります。
    気になる。

来た来た♪

Montserrat-Aeri駅は周りに何もなく、ひっそりと建っていて、こじんまりしてて、ほのぼのした田舎の駅って感じでした。

ロープウェイ、意外と速いんです(°°)!
    あっという間に駅が小さくなっていきます。

到着!
    素晴らしい景色です!

”モンセラット”とは’のこぎり山’という意味らしい。
    なるほど。

ということは、2つ目の’のこぎり山’だわ。
    千葉にもあるし^^

とりあえず、サン・ジュアン(Sant Joan)の展望台を目指します!
    ケーブルカーに乗りま〜す。

サン・ジュアン行きのケーブルカー駅です。

お昼頃だったので、とりあえず、小腹を満たす♪
    到着駅近くの売店で購入しました。
    カステラとパンの中間的なパン^^;と桃。
    この桃は日本の桃とメロンの中間的な感じ^^;で、美味しかった♪

来た来た! これに乗って行きまーす!
    往復7.45ユーロ。

位置的にはこんな感じ。

モンセラットは絶対行きたかったから、事前に調べたけど、情報が少なくて現地で観光ルートを決めました。

もらったパンフレット。
    5つのルートがあります。

Trail #1 (イエロー) Time 30-40分
    Trail #2 (ピンク)     1時間30分
    Trail #3 (グリーン)    45分
    Trail #4 (ブルー)     1時間30分
    Trail #5 (レッド)     2時間30分

天気は最高!!
    高地だけに日差しがキツイけど、暑くはない。サイコー♪

とテンションあがる我々^^

とりあえず、イエローのルートを行きます!

絶景、絶景です!

プリンちゃんが笑っているみたい(*^^*)

ビューティフル♪

Sant Joanに到着! 楽勝楽勝!

まだまだ行ける! と安易に考えた私たち^^;

同じ道を引き返すより、もっと先に進んでみよーっ!
    とブルーのルートに進むことに。

冒険の始まりです。
    わくわく♪

おもしろーい♪

うっ、激狭。
    人がやっと通れるくらいです。
    すれ違うのが怖い・・・。

足元が悪くなってきました。
    でもハイテンションの我々はどんどん進みます。

建物があんな遠くに・・・。

Santa Magdaenaまで2分だ。
    行ってみよう。

着いた!

ひゃ〜 修道院があんなに遠くに!

ひゃ〜 山がこんなに近くに!

見方によって、人によって、いろんなモノに見えますね。

右側の山が古代エジプト人にみえます^^;

住居跡。
    説明は・・・m(_ _)m

先に進みます。

あれ、何だか所要時間が違うような・・・。 気のせい?

け、険しい。 しかも、危険。
    最初は他の観光客もいたけど、いつの間にか山の中に二人きり(°□°)
    不安になる我々夫婦。

携帯は通じるから大丈夫!と心に言い聞かせながら進む二人。

そういえば、ブルーのルートって難易度高め?!
    安易な考えだったかも?!

かなりドキドキでした。

でも、進むしかない!
    楽しもう!

フニクラの駅まで1分!!

着いた・・ やっと着いた・・・。
    本当によかった。

行く予定の方へ。
    山登りがキツイわけではありませんが、足元が悪いので、
    トレッキングシューズかスニーカー必須です。
    両手があくように、リュックサックがいいです!
    日差しが強いので、帽子も必携。
    このルートは女性だけのグループにはお勧めしません。
    外国の山の中って不安が倍増します。
    #1〜#3がいいのではないでしょうか。

軽装だったし、安易な感覚で登ったなあ・・
    と結構怖かったので反省した私たちでしたから。

お昼はカフェテリアにて。

思いがけず、軽く登山してきた後のビールはまた格別^^

観光地にありがちな、トレーを持って注文、選択して、最後に会計するシステム。
    言葉がわからなくてもOKですね。
    お味はそれなりです^^;

日本人も割と多かったです。
    OPツアーだとここまでなんですよね。

突然、ヘリコプターが!!
    じ、事件かっ? 事故?

と想像し、やじ馬的に外に出る私^^;

観光用みたいでした。

修道院です。

有名な天使の歌声、少年聖歌隊はバカンス中。
    では、もうひとつの見どころ黒いマリア像を観ましょう!

と思いましたが、予想通りの大行列。
    近くでみるのはあきらめました。。。

教会堂。

素敵です。
    想像していたよりはるかに。

ひんやりと静かな、まさに教会の雰囲気。

見事です。本当にきらびやかで美しい。

正面奥に黒いマリア像があります。
    遠目に少し見えました。

この山にはツノがはえてる〜。
    いもむし?!^^

さて、登山鉄道(クレマジェラ)でバルセロナへ帰ります。

♪世界の車窓から♪ って感じ^^

行きのロープウェイに比べると乗っている時間が長く感じました。

途中、駐車場のある駅に止まります。

これも♪世界の車窓から♪的。

立入禁止の標識。

入っちゃダメ!! と分かり易い!
    世界共通にすればいいのに。

カタルーニャ鉄道、Monistrol de Montserrat駅。
    登山鉄道直結。

みんなそのまま乗り換えます。
    ここからの乗客で車内は満員。
    なんとか座れました(^^)v

バルセロナ中心部に戻ってきました。

スペインのデパートへ行ってみよう!ということで、エル・コルテ・イングレスへ。

少し買い物したあと、最上階のカフェレストランへで食事をすることにしました。
    窓際の席をゲット^^
    夕暮れの景色を眺めながら夕食です。

パスタサラダと焼きそば風の麺。
    サラダは美味しかったけど、焼きそば風は麺が軟らかすぎて×でした(T_T)

でも、景色がよかったからOKです!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る