バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光のスタートはゴシック地区から♪<br />ホテルから歩いてすぐでした^^

2011年夏☆バルセロナ☆②

2011/08/06 - 2011/08/12

るう

るうさん

観光のスタートはゴシック地区から♪
ホテルから歩いてすぐでした^^

観光初日。
    ”サンタ・マリア・デル・マル教会”からスタートです!

ホテルから歩いて5分位でした。

ステンドグラスが美しいです。
    内部は石造りならではの重厚感と古さが、歴史を感じさせます。
    何百年も前からここにあったんですね。

正門にある荷役の姿。
    教会のモチーフとしては珍しいですよね。

やっぱり買い物もしなくちゃね^^

教会の近くにある陶器屋さんで食器を購入。
    50ユーロ位。
    安くはないけど、すっごく気に入ったので!

早速重い荷物を持つことになってしまいました(夫が、ですが^^;)が、
    旅では、気に入った時その時に買う!が大事だと思います。
    だって、次はないかもしれないし、戻るのは時間の無駄ですものね。

私のスリ対策。

お金は1日1人100ユーロを目安にそれだけを持ち歩き、残りの現金とパスポートはホテルのセイフティボックスに預けました。

街歩きの時は、貴重品入れに現金とカードを入れ、小銭だけバッグに入れてました。
    バッグには鍵をかけると面倒なので、髪ゴムをひっかけて、伸ばせば開ける状態にしてました。

周囲のたくさんの方から”スリに気を付けて!”と言われたので、かなり緊張してましたが、貴重品入れを使うことで、安心感が持てました。

支払う時、ペロッと服をめくらなきゃいけないけど、スリに遭うくらいなら、恥ずかしいのは我慢です^^;

さて、次の目的地は”ピカソ美術館”。
    日曜日は無料だからラッキー!

の予定でしたが、ご覧の大行列。
    そりゃそうですよね。

即決でスルーすることに(^^ゞ

あ〜 ヨーロッパに来たんだな〜 って感じ。

うどん屋さん発見!!

バルセロナでうどん、変な感じ。

”王の広場”
    コロンブスが新大陸を発見した報告を女王にしたそう。
    なるほど・・・。

とりあえず階段に座ってみた。

サン・ジャウマ広場へ行く小路。
    よく写真で見る風景です!

はあ〜 素敵。

芸術作品があちこちにあります。
    よく見ると結構かわいいのもあります^^

”サン・ジャウマ広場”に到着。
    この建物は市庁舎です。

”カテドラル”の回廊です。

ここのガチョウたち、すごい環境で暮らしていることを認識していないよね。

真夏とは思えないひんやりした風が通ります。

滞在中、バルセロナは27〜28度くらい。
    日差しは強いけど、木陰に入れば涼しくて、湿度が低く、ホントに快適!
    汗かかないって、いいですよね^^

カテドラル正面。(ただいま工事中。)

青い空と合う〜!

次の予定時間が迫っていたので、内部見学は省略。

目の前には”ピカソの壁画”

かわいい。

”カタルーニャ音楽堂”です。

ラブリー♪
    噂通り(?)狭い路地にあります。

急いでやってきたのは、コンサートの予約をしていたからです。
    事前にネット予約しました。

実は、ミニコンサートでの入場でも、見事と評判の大ホールを見学できると思っていたのですが、チケット購入後にできないことが判明。

なので、中は見学していません。
    次回必ず!!

キュート♪

コンサートの前に腹ごしらえ(*^^*)

はじめてのピンチョスです。
    私は生ハムとカニサラダ風を選択。
    想像通りの味です。 美味しい。
    回転寿司の軍艦カニサラダのバケットバージョンです^^;

入口前がカフェになってます。
    のんびり時間待ちしている人多し。

コンサート開始前にこっそりパチリ。

100席ほどの小ホールは満席。
    ピアノ、ギター、カスタネット、フラメンコ舞踊のコラボでした。
    カスタネットってあんなに繊細な音出たっけ?という音色で、カスタネットといえば小学校の音楽の時間という安易なイメージを反省しました(^^;)
    ギターの音色は色っぽく、なまめかしい感じがしたし、
    踊りは感情表現豊かで素敵でした。

30分間のコンサートでしたが、大満足。
    お値段も8ユーロだったので、お手頃です。
    観光の合間にぜひお勧め。

地下鉄に乗ってホテルへ帰ります。
    ホテル近くで夕ご飯を食べます!

地下鉄の回数券T-10。
    10回乗れます。8ユーロちょっとでした。(8.25かな。)

ツアーに1枚付いていたので、1枚買い足しました。
    結果的には8回使用して2回分余りました。

今日の夕飯はこちら。
    セルベセリア『エル・バソ・デ・オロ』

出発前にBSの番組「大人のヨーロッパ街歩き」でみたところです!
    行きたいと思って調べたら、偶然ホテルのすぐ近くでした(^^)v

番組でみたメニューをそのまま注文。

フォアグラです!
    パンにのっけて食べると最高〜☆
    贅沢に豪快にいただきます。

ビールは何かと何かのハーフ&ハーフ。(・・・^^;)
    適当に注文しようとしたら、勧められました!
    おいしーい(^ー^)

ステーキ! 付け合せはシシトウの素揚げ。

このお肉も最高〜☆
    噛みごたえがあり、とってもジューシーです。

パン・コン・トマテも注文。
    これがスペインの味かあ〜。想像よりもシットリ系でした。

もう一品と食べたいと思い、スパイシーツナを追加。
    普通にツナです。
    それほどスパイシーではなかったかな。

英語メニューがあります。

狭いお店なので、混んでいることが多いかも。
    私たちは最初立ち飲みでしたが、隣のカップルが譲ってくれて、座って落ちついて食べられました。ラッキーでした♪
    日本人も数人いました。
    私たちと同じでテレビで見て来たのかな〜^^

バルセロナ初日の夜は大満足でした!

バルセロネータの駅からすぐですよ。
    ’歩き方’にも掲載されてます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る