宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州でアウェイの試合がありました。せっかくなので3日間を使ってケータイ国盗りをしつつ18キップの旅。宮崎から出雲へと向かいました<br />この宮崎から出雲という旅は日本神話に出てくる大国主命が出雲から国譲りで宮崎に降臨したとかそんな話もあります。順番が逆ですが宮崎と出雲は日本の神話の舞台となった場所、その2ヶ所を列車の旅で繋いでみることにしました。<br /><br />日南を観光した後は戻る格好で宮崎へその途中で下車をして散策しました。

2011 遠征しながら大国主命の足取りをたどる旅 日向から出雲へ【その2】青島神社編

2011/07/29 - 2011/07/31

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

再び日南線で宮崎方面へ向かいます。
    ちょうど始発電車が到着していました。

途中、小京都で有名な飫肥を通りましたが今回は飫肥はそのまま通過します。
    前に一度だけ来たことがあります。

飫肥駅

降り立った駅は青島。宮崎にほど近い、宮崎の有数の観光地です。

駅前から看板に従って進むと約5分ほどで青島に向かう橋の所に出てきます。手前にはお土産屋の売店がありますが、まずは青島に向かうためそのままスルーしました。

• ちょうど翌日から”海を渡る祭礼”というのがあり、そのための飾りが既に行われていました。<br />お祭りも見たかったのですが、明日は別の予定があるので残念ながらお祭りは見ることはできません。

青島に上陸しました。青島神社の石碑がお出迎えです。

青島神社 寺・神社・教会

青島は看板によれば海幸彦、山幸彦の遊び場だったそうです。

橋を渡ると青島に到着です。島の右側の浜には独特の文様を見せる”鬼の洗濯板”がありました。

鬼の洗濯板 自然・景勝地

• 鬼の洗濯板の奥に見えるのが青島神社の鳥居です。鳥居をくぐって右に曲がると本殿が見えてきます。

青い海と白い砂に真っ赤な鳥居はすごく映えますね。

砂浜からそのままのびる参道を進むと青島神社です。

青島神社 寺・神社・教会

せっかくなので青島神社で”海積(たつみ)の祓”をやってみることにしました。100円払って中にある紙を1枚取り出します。
    その紙には神様に分かるように住所氏名を記入して、お願い事を書きます。
    書き終わったら、息を吹きかけます。

青島神社 寺・神社・教会

そしたら玉の井という御神水器にその願い札を浮かべます。

浮かべた願い札に龍の口から出てくる水をかけます。
    そうすると、フッとその願い札が消えるのです。それで願い事が叶う、という事らしいです。
    さて、この時お願いした願いことは無事にかなうのでしょうか。

• さらに進むといよいよ本殿が見えてきます。真っ赤な門とパームツリーが南国の神社、という雰囲気を出しています。いい雰囲気です。

青島神社。縁結びの神様と言うことで女性が多かったです。南国の明るい光に赤い色の本殿がホントに映えます。

青島神社 寺・神社・教会

毎年、プロ野球の読売巨人軍がお参りに来ているそうです。

本殿の右手には遊歩道が延びていて鬱そうとした林があります。進んでみることにします。元宮と呼ばれる赤い建物が奥の方に見えてきます。

元宮にもおまじないのような物がありました。これは産霊紙縒(むすひこより)というひもがあって、自分が願いにあった色のひもを結びつけることで願い事が叶うというものです。紫色は心身健全(病気平癒・厄除)、緑色は生業成就(学業・勝利・仕事)、黄色は商売繁盛(金運・幸運・除災招)、桃色は良縁、白色は心願成就(その他の叶えたいお願い事)なんだそうです。

元宮にある投瓮所。お皿を投げて割ることで恋占いをするのだとか。こちらはやりませんでした。

参拝と境内の観光をすませたので、そろそろ駅に戻ることにします。本殿から参道を歩くと正面に海が見えるのです。これもなかなかいい感じです。

青島神社の入口にあった狛犬。何人かが撮っていたので真似をして撮ってみました。なんか違うのかな?

青島神社 寺・神社・教会

• 砂浜を歩いて青島の駅の方へと戻ります。

砂浜を歩いて青島の駅の方へと戻ります。

橋を渡りきると、青島亜熱帯植物園がありました。まだ時間的には入れそうです。

なんと入口の看板を見ると、”入園無料”と書いてあります。
    せっかくなので入ってみることにしました。

中に入ると”ハートのアコウ”というのがありました。自然が作ったハートマークなのでしょう。

中にはこのような熱帯植物が生い茂っていました。

ヤシの木などもあり、このような熱帯植物の生い茂る庭園をぶらぶらしました。けっこう夕方ですが日差しが強かったので、けっこう汗だくになってしまいました。

青島のお土産店の並ぶ通りに戻ってきました。平日の夕方と言うことでお店もそろそろ終わりのお店も多く人がまばらでしたが、入口近くの宮崎交通のお店があったので入りました。

• その中にあるレインフォレストカフェ 青島屋店でクラッシュマンゴーを注文しました。ひんやり、すっかりクールダウンしました。<br />しかし、かき氷を食べると頭がキンキンしますね。

しかし、かき氷を食べると頭がキンキンしますね。

青島駅に戻ってきました。まだ、列車の時間まで時間があるので駅の中でぶらぶらしました。

青島駅

青島駅で行き違いがあります。
    先に日南方面に行く列車が先にやってきました。自分が乗る宮崎方面の列車が来るのを待ちます。

青島駅

青島駅の反対側のスペース。これは一体なんだったのでしょうか?ロータリーみたいな跡もありますね。
    列車がやってきたのでここから一気に本日の宿泊の地へと向かいます。

青島駅

日南線に乗って宮崎へ戻ります。車内は通学の学生で一杯でした。
    隣の駅の「こどもの国」という駅。遊園地でもあるのでしょうか。

宮崎で乗り換えてさらに北上します。

かつてリニアモーターカーの試験が行われていた日向市の実験線。今では高架にソーラーパネルが並べられていました。

日向市駅

珍しい駅名。アニメファンにはたまらない名前の駅名ですね。

延岡駅に到着しました。ここで30分の乗り継ぎ時間がありました。
    延岡と言えばチキン南蛮。ただ、30分で食べるのは厳しいのでお持ち帰りをしようと思ったのですが、この日は混んでいてお持ち帰りは断られてしまいました。残念。

延岡駅

ここまで乗ってきた普通電車はそのまま南宮崎まで戻るようです。

ホームにあった古びた看板。昔、高千穂にも行きました。

大分行きの列車が入ってきました。1両編成です。実はここ延岡から佐伯までの間を走り抜ける普通列車は1日4本という18キップで旅をする人には泣かせの区間なのです。それに合わせてこの日は移動してきました。

夜ご飯は駅の売店で温めてもらった肉巻きおにぎり。宮崎・延岡の名物なんだそうです。チキン南蛮が食べたかったのですがこれで我慢です。

車内は自分以外はもう1人の方が乗車されているだけでした。その方も大分まで乗られていました。

1日4本しか普通列車がないと言うことで秘境駅となっているこの区間、特に名前のユニークさから有名な宗太郎駅を通過。

山を越えて佐伯駅に到着。大分県に入ってきました。

なぜか駅の中にでかい招き猫がいました。

佐伯の名物は魚。今度ゆっくり来ておいしい魚を食べてみたいものです。
    さらに列車は進み大分駅には23時近くに到着しました。

この日の宿は大分東洋ホテル。大分では有名なホテルの一つです。
    パック旅行だったので久々のシティホテル泊です。

ビジネスホテルと違い、やっぱりこのクラスのホテルだと部屋も広くてゆったりできますね。

この日の夜は大分で働いている知人のお店へ。大分の中心地・繁華街である竹町にある、ガレリア竹町にあったポルトガルの帆船模型。

• こちらは大分銀行赤レンガ館といって国の有形文化財に指定されている建物。この先にある友人のお店で旧交を温めました。