宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨女と言われ続けて○○年。初めての宮古島一人旅はず~っと良いお天気♪<br />(雨女は、私じゃなかったのね)などとニンマリしつつ旅の後半へ。<br />伊良部島で2日間のダイビングを満喫後、まもる君の誘惑に負けて船に乗り遅れたりもしたけど、無事東急リゾートに到着。<br />楽しみにしていた前浜ビーチでのヨガ体験に参加できました。<br />東急リゾートは一人旅だと割高な感じがしたので1泊のみの滞在。<br />翌朝は、早朝からビーチやガーデンを散策。<br />朝食後、来間島の展望台へ。<br />11時チェックアウト後はスパで癒されました。<br /><br />23日~25日は、リーズナブルなブリーズベイに2連泊。<br />カヤックで鍾乳洞へ行くツアーに申し込みする予定だったけど、もっとダイビングしたくなっちゃったので予定変更。<br />チェックイン後ホテルのカウンターで申し込みして来間島でダイビングしてきました。<br />東平安名崎、池間島、島尻マングローブなどドライブしながら見て回りました。<br />今回は八重干瀬でダイビングは考えて無かったけど、次回はぜひチャレンジしてみたいと思いました。<br /><br />海が綺麗と聞いていた宮古島。予想以上に綺麗な海の景色に出会えて最高でした♪

初めての宮古島③ 宮古島・来間島・池間島 リゾートホテル滞在記

2011/10/20 - 2011/10/25

きょろたん

きょろたんさん

楽しみにしていた前浜ビーチでのヨガ体験に参加できました。
翌朝は、早朝からビーチやガーデンを散策。
朝食後、来間島の展望台へ。
11時チェックアウト後はスパで癒されました。

23日~25日は、リーズナブルなブリーズベイに2連泊。

レンタカー スカイマーク

今回の宮古島旅行3泊目のお宿は、人気の宮古島東急リゾートを選びました。
    以前、旅行会社の方に宮古島でのお勧めリゾートホテルを聞いたら、同クラスだと東急かアラマンダだけど個人的に東急がお勧めと聞いてたので。
    確かに港や空港、繁華街へのアクセスもレンタカーがあれば問題無い距離だし、何と言っても与那覇前浜が目の前という立地が最高ですね。
    私は、ダイビング以外のビーチで楽しむマリンスポーツは興味ないけど、子供達はそちらがメインなので家族で滞在するならまた東急を利用したいと思いました。

噂以上に綺麗なロングビーチ、前浜の夕暮れ。
    このビーチでヨガ体験できるって素敵な思い出になりそうです♪

まず、ロビーに集合。
    午後6時頃から簡単なヨガの講義を受けて、日が暮れた頃ヨガマットを持ってビーチに移動。
    この体験コースは上級者向きの内容でしたが、初心者の私でも参加させていただけて、とても良い体験ができました。

体験終了後、ビーチから見上げた星空は言葉で言い表せないほどの素晴らしさでした。
    このビーチヨガ体験は、精神的に凄く癒されてリフレッシュ♪
    (明日は筋肉痛かもしれないけど)何だか凄く贅沢なヨガ体験だったと思います。

一人旅だと割高感は否めないので一番リーズナブルなプランでオーシャンウイングに宿泊しました。
    こちらは空いてるみたいで、静かに寛いで過ごせました。

低層階でしたが、お部屋からの夕陽や朝の景色もまずまず。
    一人旅にはお部屋も広々と感じられました。

ビーチヨガからの帰り、通路を這い回る怪しい生物に遭遇しました。
    巻貝の中身がカタツムリみたいなの。
    沢山見かけましたが、ホテルのスタッフさんが、「こういうのは触らない方が良いですよ」と言うので捕獲はあきらめました。

毒があるのかしら?何だか気になる生物なんですけど・・・
    ぼってりおデブな蝙蝠もいっぱい飛んでたし、ホテルの敷地内だけでも色々な生物の観察ができそうな所です。

しまった!ヤシガニ観察ツアーとかあったかも。すっかり忘れた〜
    次回のお楽しみにしておかなくちゃ。

朝の前浜は海の色が素敵でした♪

お留守番の家族に写メ送ったら、「こっちは雨で最悪」って・・・

この連日の好天は、毎日頑張ってる(←怪しい)主婦へのご褒美かしら?なんて密かに思ったりして。
    いえいえ、快くたまにはのんびりしておいで〜と送り出してくれる家族の皆に感謝なのです。

今度はお休みを調整して家族皆で遊びにきたいと思います。

東急リゾートのレジャーカウンターや客室に置いてあるウォーキングマップを見て早朝のお散歩に行ってみました。

朝のビーチは勿論素敵でしたが、ガーデンの散策も良い感じでした。
    こちらは、ラグーンに架かる橋。
    チェックインの時、ベルさんが「橋からパンくずを撒くとお魚が寄ってきます。」と教えてくれたので朝食後に試してみるつもり。
    (マップにも書いてありました)
    この先はトロピカルガーデン。

ラグーンは静まり返ってます。
    ホントにお魚いるのかな?

お散歩してると鳥さんが何羽も頭上を飛んでいきます。

トロピカルガーデンを抜けると、プルメリアやブーゲンビレア、ハイビスカス、その他名前の分からない南国の植物がいっぱい咲いてました。

普段は朝起きるの苦手なんですけど、旅先では不思議と早起きしちゃいます。
    なのでウォーキングが楽しい♪東急リゾート とっても気に入りました。

豆つぶみたいに小さく写ってるのは、後でよく見たら鳥さんではなくて、夕方飛び回ってた例のおデブな蝙蝠でした。

後で聞いたら、このオオコウモリは、アコウの木の実が大好物で敷地内に沢山棲息してるとの事でした。

昼間はアコウや椰子の木陰でのんびりお昼寝してるとマップにも載ってました。
    散策しながら生物ウォッチングも楽しめるなんて良いわ〜

朝食後、こっそりパンを包んでラグーンの橋へ戻ってきました。

最初はタマンが一匹と思っていたのですが・・・
    パンをあげたら、ぎょっ!
    あっという間にわしゃわしゃ集まって来ました。

しかし、一人でこんな事して楽しんでるって変なオバさんよね。

宿泊したオーシャンウイングのお部屋
    低層階(4F)だったけど十分満足できました。
    シックな内装も落ち着けます。

屋上のスターダストバルコニーは予想したよりスペースが狭く、いつも誰か居るので落ち着かない感じでした。
    ファミリーで仲良く星を眺めてるのは、お邪魔してもまだ許されるかな?と思ったけど、折角カップルでロマンティックな雰囲気を味わってる所に「ちょっと失礼〜」ってのも無粋かしらと。

ヨガ体験でビーチから星空を堪能できたので、バルコニーからは早々に退散してきました。
    ここで星空をじっくり眺めるのは、タイミングとか中々大変かも。

こちらは、チェックアウト後利用したスパ・ゆるりあ

コーラルウイングにあります。

夜利用したかったのですが、お昼に利用すると20%OFFなので、お値段優先しちゃいました。
    心地よいマッサージでほとんど爆睡状態(笑)

早起きすると一日が長いわ♪

チェックアウト前にちょっと来間島までドライブしてみました。

お天気は最高だし、サイクリングしても良いかな?と思ったのですけど、チェックアウト後、スパの予約を入れてたので遅刻するといけないから今回はドライブで。

この橋もとっても良い眺めでした。

海の色も最高でした。

竜宮城展望台から眺める来間大橋

後日ここに写ってる桟橋からボートダイビングに行きました。
    来間島のポイントは水深が浅くて癒し系のポイント。
    初心者がのんびり水中写真を撮るのにぴったりで予想以上に楽しめました。

来間島の絶景ポイント「竜宮城展望台」です。

朝早い時間に来たからなのか貸切でラッキー!

展望台から東急リゾート&前浜方面の海を眺めました。

到着日に行った砂山ビーチの海も最高に綺麗でしたが、ここから眺める海も素晴らしくて感動もの。

宮古島の海って噂に聞いてたとおり、と言うかそれ以上に綺麗です。

竜宮城展望台付近の散策路
    展望台に向かって左側からぐるっと建物の前を回りこむように散策路が続いているのですけれど・・・

あまり訪れる人は居ないのかしら?
    かつては整備されてた気配はあるものの、放置状態でジャングルみたいになってました。

しかし、こんな所よく散策する気になったわと自分でも若干あきれてます。

「ゆるりあ」のエステでパワーチャージしたので♪気分良くドライブしながら、2連泊するブリーズベイ方面へ向かいます。

途中で東平安名崎まで行ってみたくなり、目的地変更。

こちらは人気の観光地なんですね。
    観光客が大勢いて、とても賑やかでした。

勿論、灯台にも登っちゃいました。
    灯台の上から眺める景色。
    今まで見た海の景色とは一味違う眺めです。

東平安名崎の観光名物になりつつある(?)人力車

距離が短いからなのでしょうけど、片道千円の料金は浅草や京都に比べて利用しやすいかも。

何となく宮古島の風景にはミスマッチな感じがしないでもないような・・・

でも、乗ってたおじ様達はとっても楽しそうでした。

2連泊したブリーズベイマリーナ
    お部屋はタワー館最上階の1119号室でした。

インテリアはごくシンプルというか、東急に比べると笑うしかない感じではありました。
    でも、料金がほぼ半額に近いのでコスパを考えると私には十分。
    客室って汚れも目立つのに何でこんなに真っ白にしちゃったのかしら?

思ったよりお部屋は狭い感じなので、大人3人でトリプルユースはちょっと窮屈かな?

こちらのホテルは、ロビーにあるカウンターでマリンメニューやエステの予約ができるのだけど、ご年配の男性係員は配属しないで〜でした。
    こちらのホテルだけでもエステが2つあるみたいだし、奇跡の泉でもエステを受けられたようなので、詳しく教えて欲しかったのに「エステ?はぁ?」みたいな感じでは・・・(笑)

11Fなのでベランダからの景観は最高でした。
    お部屋からガーデンプールも見えてました。
    こじんまりしたサイズなのでお子様向きな感じ。
    まだ泳げる季節でしたが、誰も泳いでいませんでした。

今回、意外に時間が無くて奇跡の泉に行けなかったのですが、そちらも気になる施設です。
    西表島温泉を大きくしたような感じなのかしら?

シギラビーチハウスやフィールドハウスにも行く時間が無かったし、案外何も出来なかったわ^^;

ホテルから続く遊歩道。
    系列のコンドミニアムタイプの宿泊施設ブリッサ近くまで続いていました。

遊歩道は岩場にあるので、途中のタイドプールには熱帯魚や海のお魚がいっぱいで楽しい散策ができました。

水中観光船シースカイ博愛号が出航する港
    この付近の海の色もとても綺麗なグラデーションでした。

シースカイは出航すると長時間海に出ていました。
    どのくらいお魚が見えるのか、乗船してみたかったけど今回はこれもパス。←何してたの私。

思ったより何も出来なかったのは、ご飯のせいかも。
    ホテルのレストランはHPで見るより実際はぱっとせず、期待してた屋台村も昼は寂しい感じで微妙。
    手頃なお値段で良い所無いかな〜と車で出かけてはみたものの、この付近ってほとんど何も無いじゃん。(探せなかっただけかもしれないけど)

ホテルの隣は上野ドイツ文化村
    ホテルから遊歩道を歩いて行くと、宮古島とは思えない建物が現れます。

上野ドイツ文化村に立ち寄る観光客の方が意外に多かったのは、予想外。
    興味なかったので、隣にあるのに覘いてみようとも思わなかったのですけど、案外楽しい所なのでしょうか?
    それとも・・・

次回はチェックしてみようかしら?←何だかんだと、また宮古島へ行く理由付けしてる私

伊良部島のダイビングが、めちゃくちゃ楽しかった♪のでブリーズベイ滞在中もダイビングがしたくてホテルで申し込み。

2ダイブは満員で無理だったけど、何とか午後1ダイブだけ予約が取れたので午前中は絶景と評判の池間大橋を見に行きました。

伊良部島のダイビングでバディになってくれた女性が、「宮古島へ行ったら池間大橋は絶対見に行かなきゃ!」と、お勧めしてくれたのでシギラビーチは後回しにして出かけて来ました。

もう、ホント大正解!
    ここから見る海の色は凄いです。

特に宮古島方面から橋を渡る時、右側の海のグラデーションが素晴らしいですね。

橋を渡りきった所にあるお土産屋さんの屋上が展望台になってます。
    ビーチに降りられる階段もありました。

しつこいけど、この海の色、南の島って感じがします。

八重干瀬に行ける季節になったら、絶対また来ます。

観光客は皆さん、この写真のお店と橋の手前の展望スペースに立ち寄って綺麗な海を堪能されてました。

池間大橋は宮古島へ来たら絶対外せない観光スポットですね。

午後のダイビングはシーワールドさんでお世話になりました。

ポイントは来間島のコーラルガーデン
    水深は最大7メートル程度と浅めで、真っ白な砂地に大きなハマエダユビサンゴの根がある癒し系のポイントでした。

魚影も濃いし、のんびり、じっくり写真撮影しながら楽しめるポイントでした。

伊良部島で潜った魔王の宮殿などの地形ポイントとは全く違う魅力がありました。

当分宮古島にはまりそう。

島尻のマングローブ林にも行ってみました。

マングローブ林の中に遊歩道が整備されてます。

静かに観察していると、真っ赤なカニさんや大きなハサミのシオマネキ、トントンミー(?)みたいな生物が穴の中からゴソゴソ出てきて楽しめます。

宮古島最終日、宮古島熱帯植物園で草を食みハミしてる宮古馬を発見。
    携帯で連絡すると乗馬体験もできるみたいでした。
    早速電話〜と思いましたが、船に乗り遅れた教訓から時間を確かめたら、既に危険な時間帯に突入してました。

ナビにレンタカー会社の電話番号入れたら場所が全然違うし、焦りました。(方向音痴の一人旅はこういう時不安なの)
    何とかたどり着けたから良かった〜。

飛行機乗り遅れてたら、しゃれにならないわ。

宮古馬の乗馬も次回のお楽しみという事にして宮古島とはお別れです。

那覇空港の乗り継ぎ待ちを利用してDFSと国際通りへお土産ショッピングに出かけましたが、那覇市内は人が多くて疲れちゃいました。
    宮古島はのんびりしていて良かったわ〜
    (こうしてどんどん離島にはまってゆくのね。)