伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての宮古島 初めての一人旅を満喫<br />家族全員に「一人旅なんてドジで何やらかすか分からないから無理でしょ」と反対されましたが、自分的には全然問題無し。<br />誰にも気兼ねしない自由気ままな旅っていうのも良いわ~と、思いました。<br />もちろん家族で出かけるのは楽しいですけど、リフレッシュするなら一人旅かなと感じた旅でした。<br /><br />到着日、思いの外お天気が良く予定外の宮古島ミニ観光を楽しんだ後、フェリーで伊良部島へ。いなうの郷宿泊<br />2日目 下地島のポイントでダイビング(魔王の宮殿) いなうの郷宿泊<br />3日目 下地島のポイントでダイビング(中ノ島チャネル)高速船で宮古島へ。宮古島東急リゾート宿泊<br /><br />地形ポイントって苦手なので大丈夫かな?と不安でしたが、はまりました!<br />凄く綺麗なんですね。もう感動しました。また近いうちにダイビングで訪れたい場所になりました。<br /><br />3日目いい加減さがモロに出まして2時30分か40分の船に乗船予定が乗り遅れ、ゲゲっ!次は4時ですか~<br />レンタカーだし、ダイビング後シャワーや着替えもせずに濡れたままだけど東急でチェックイン後ゆっくりバスに浸かれば良いでしょなんて考えていたので悲惨な事に。<br />日頃腕時計しないし、携帯で時間をチェックしない自分に反省。<br />以後、旅行中は少々恥ずかしい気もしたけどダイコンを腕時計代わりに常時はめるようにしました。<br />この経験のお陰で最終日飛行機に乗り遅れずに済みました。←実は危険だったのね。<br /><br />東急では楽しみにしていた前浜でのヨガ体験が予想以上に素晴らしく感動的だったし、またまた素敵な思い出が増えました。<br /><br />

初めての宮古島② 伊良部島でダイビング

2011/10/20 - 2011/10/25

きょろたん

きょろたんさん

初めての宮古島 初めての一人旅を満喫

日頃腕時計しないし、携帯で時間をチェックしない自分に反省。

レンタカー スカイマーク

宿泊した「いなうの郷」のベランダからは佐和田の浜が見えてました。
    下地島パイロット訓練飛行場ではタッチ&ゴーの訓練が連日行われていて良い感じでした。

あまり人も通らないし、のんびり散策するのが楽しい所です。
    また伊良部島に来るときはここに宿泊したいな〜

朝食時にサービスしてくださるマンゴージュースは口コミどおりの美味しさでした。
    2日目にはさらにマンゴーゼリーもサービスしていただいたのですが、これがまた絶品。

やはり次回はマンゴー収穫の季節に来なくちゃ!

って、肝心の写真が一枚も無いのですけど、朝食もあっさりした味付けの家庭料理という感じで品数も豊富、ボリュームもあって私には食べきれないくらいでした。
    私はこちらの味付けとっても好きです。美味しくて大満足。

今回の一人旅。主目的はダイビングなので、ダイビングについてもちょこっと書きます。

今回お世話になったのは海風(インカディ)いらぶじまさん
    HPを見て初心者のオバちゃんでも面倒見てもらえそうだったので予約してみました。

初日1本目はチェックダイブでゆっくりと魔王の宮殿付近に潜りました。
    「2本目は魔王の宮殿に行きます」と聞いて、思わず「私でも行けるんですか?」と聞いちゃいました。
    実は私、以前真栄田岬の青の洞窟で横穴に入り込んでしまうお馬鹿をやらかしてます。
    「こんな所に入ってった人初めてです」と、イントラさんにかなり引かれました。←確かに迷うようなポイントじゃないですもんね。

最初はドキドキ不安でしたが、潜ってみたらもう感激。
    ホント神秘的で綺麗!
    一応カメラ持って入ったので何枚か写真も撮りました。
    何しろ、潜りも写真も初心者で下手だし、上手く雰囲気が伝わりませんけど、本当に素敵でした。
    何か地形ポイントにすっかりはまりそうです。

2日目は昨日より少し波がありました。
    ポイントは1本目中ノ島アウトリーフ 2本目中ノ島チャネル
    昨日はベタ凪でめちゃラッキーだったようです。
    今日は少しタプタプしてる〜

私は船酔いするので、宮古島からだと死んでしまうわ〜と思い、伊良部島のショップさんを利用させていただきましたが、ポイントまで直ぐなので少々波があっても楽でした。

今日も1本目は初めてのお客さんに合わせてチェックダイブから。
    昨日もそうでしたが、経験本数などにあわせてチーム分けしてくれるので安心してダイビングを楽しむことができました。

中ノ島チャネルは初心者でも楽しめるポイントみたいです。
    青の門だったかな?潜りながら祈ると願い事が叶うというアーチを潜りました。
    勿論ささやかな願い事しました。

伊良部島へフェリーで渡る時、架橋工事中の様子が見えてました。
    こちらは伊良部島側の工事現場。
    完成したらこれまた凄い橋になりそうですね。

佐和田の浜は朝晩お散歩しました。
    夕方になっても訓練の飛行機が飛んでましたよ。

ダイビングのポイントに向かうボートでも頭上を飛行機が通過していくので初めての私は凄〜い!と見とれてました。

伊良部島に宿泊してみて良い所だわって思いました。
    また絶対に行きたい場所です。

フナウサギバナタのサシバを模った展望台
    サシバってどんな鳥さんかな?と興味があったのですけど、それらしい鳥さんの姿は見つけられず残念。

サシバ?って思うとカラスだったりして。
    そう言えば、こちらに来てやたらと蝶を見かけました。
    レンタカーで走ってるとフラフラ飛んでくるので潰しちゃいそうで怖いくらい。
    意外にタフでぶつかってもめげずに飛んでいくそうですけど(笑)
    まだまだ自然が残ってるのね〜と感じました。

サシバの展望台前に広がる海
    何処へ行っても本当に海が綺麗です。

今回は下地島のポイントに潜りましたが、夏になると伊良部島のポイントに入るそうなので、是非また来なくちゃ!と思いました。
    夏になったら今回は行かなかったけど、八重干瀬にも行ってみたいし、宮古島ってお楽しみがいっぱいある島ですね。
    何で今まで来なかったんだろって思います。

佐和田の浜は干潮時の方が面白いんですね。
    岩がゴロゴロしてる特長的な風景が楽しめます。

サバウツガー展望台付近の海
    この付近は岩がゴロゴロしていて荒々しい感じの海でした。

無料情報誌を参考にしながら観光ポイントらしき所を回ってみたけど、何処へ行っても誰にも会わないの。
    10月だからかしら?

ダイビング後のお昼ご飯で渡口の浜近くのお店に連れて行ってもらった時、渡口の浜で泳いでる人は見かけたけど・・・
    渡口の浜もとても綺麗なビーチだったし、今度家族と来たら行ってみましょ。
    (ソバを食べるのに夢中でビーチの写真撮り忘れました)

お馬鹿な私は船の時間を確かめておらず、佐良浜港に着いたとき、丁度2:40分のカーフェリーはやてが出航する所でした。
    じゃあスーパーライナーでと思ったらこちらも10分前に出航してまして、次は4時まで船が無いのよね。

宮古フェリーのゆうむつは3:20分の便があるみたいだったけど
    往復でチケット買ってるし・・・
    仕方ないのでダイビング後濡れた水着を着たまま時間つぶしのドライブに。

乗り遅れた原因は、伊良部島に一体だけしかないというまもる君の写真撮影してたからなんですね。
    しかもマリンケースに入れたままのカメラで撮ったから、レンズ曇ってて綺麗に撮れてないし、ホントにお馬鹿さん(反省)

で、やってきたのが、「通り池」

案内の看板を見るとかなり広いみたいです。
    ここも観光客の姿は皆無でした。
    通り池まで続く小道はこんな感じ。
    誰も居ないのは良いけど、こんな寂しい所で逆に怪しげな人に会ったら嫌かも・・・と思ったりして。

夏はもっと賑やかなんでしょうか?
    それとも夏でも静かな島なのかしら?

キャハハ!実は通り池に来る前、途中の誰も通らないサトウキビ畑で着替えをしちゃったし〜オバさんの旅行は何でもありだわ(笑)
    後で家族に「普通のオバさんは、しないから」と怒られましたけどね。

こちらは、二つの池が並んでます。
    海につながっている池なんですね。
    人魚伝説もあるとか・・・
    ダイバーさんにも人気のポイントだとの事。
    次回は是非チャレンジしてみたいです。
    神秘的な感じで◎

展望台から見てたらこちらの池には泡がいっぱい。
    きっとダイバーさんが潜ってるのね。
    浮上してくるまで見ていたかったし、遊歩道の先にもう一つ池があるようだったけど、ここでモタモタしてるとまた船に乗り遅れそう。
    今度乗り遅れたら、東急のヨガ体験に間に合わなくなるかも〜と、名残惜しかったけど引き上げました。
    一応多少の学習能力はあるのよ。
    ダイコン時計代わりに付けてるし〜

何とかギリで4時のスーパーライナーはやてに車を載せる事ができました。
    この時間は意外に混み合うようです。前の一時間運航してないので車を載せたい場合は少し早めに行くのが正解みたい。
    もう一杯で車は×って私の直ぐ後、言われてましたもの。

あっという間の伊良部島での2日間でした。
    初心者でも安心して楽しめるダイビングをさせていただきました。
    伊良部島&下地島とっても良い所ですね!