宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残念な事に現在名古屋から宮古島への直行便はありません。<br />乗り継ぎ面倒だし、那覇⇔宮古の運賃も結構かかるし、離島へ行くなら直行便がある石垣島へ行こ!と、言うのが今までのパターン。<br /><br />スカイマークでとってもリーズナブルに行けるようになったから、綺麗と評判の宮古ブルーの海を見に行かなくちゃ!と計画しました。<br />でも、スカイマークの格安な航空券ってキャンセルしたら代金を捨てるようなものだし、我が家は皆ドタキャン前科ありでイマイチ危険人物ばかり。<br />なので内緒で計画しちゃいました。初めての宮古島ダイビング一人旅。<br />「危ない」「無謀」「無理」って散々言われましたけど、そもそもダイビングって一人で参加してる方多いし、海外へ行くわけじゃないのにね。<br /><br />色々お馬鹿な体験もしましたが、連日快晴で予想した以上に素晴らしい宮古島の海に出会えて最高の旅になりました。<br />石垣島や西表島などの八重山方面も海は綺麗だし、の〜んびりしていて何度でも行きたい場所でしたが、さらに宮古島や伊良部島がまた行きたい場所に加わっちゃいました。<br /><br />10月20日 セントレアから那覇乗り継ぎで宮古島へ。<br />       レンタカーを借りて少し島内をドライブ後、伊良部島へ。いなうの郷宿泊<br />10月21日 伊良部島 ダイビング いなうの郷宿泊<br />10月22日 伊良部島 ダイビング 2ダイブ終了後宮古島へ。 宮古島東急リゾート宿泊<br />10月23日 宮古島 ブリーズベイマリーナ宿泊<br />10月24日 宮古島 カヤック&シュノーケルツアーに参加予定を変更してダイビング<br />10月25日 那覇で乗り継ぎ時間を利用してショッピング後セントレアへ。<br /><br />一人旅ってちょっと寂しいかも・・・なんて思わないでもなかったけれど、自由気ままに動けるし、とっても楽しくて、くせになりそう。<br />それにしても宮古島の海は最高!の一言でした。<br /><br />

初めての宮古島

2011/10/20 - 2011/10/25

きょろたん

きょろたんさん

残念な事に現在名古屋から宮古島への直行便はありません。

10月20日 セントレアから那覇乗り継ぎで宮古島へ。
10月21日 伊良部島 ダイビング いなうの郷宿泊
10月23日 宮古島 ブリーズベイマリーナ宿泊

それにしても宮古島の海は最高!の一言でした。

レンタカー スカイマーク

セントレア 7:40発スカイマーク551便で那覇空港へ。
    那覇空港 11:00発スカイマーク543便に乗り継いで12時少し前に無事宮古島へ到着しました。

特に遅延も無くスムーズに到着できて一安心。
    宮古島の空港はこじんまりしてるけど、石垣空港よりはお店もありそうな感じ。
    でも、既にレンタカー会社のお迎えの方が待機してたので何も見る間も無く空港を出発しちゃいました。

レンタカーの手続きもあっという間に完了して宮古島一人旅のスタートです。
    雨女の私は、到着日にこんな良いお天気って想定外。
    そのまま船で伊良部島へ渡るつもりだったけど、急遽少しだけ宮古島をドライブして見ることに。
    まず、たどり着いたのは、観光名所のひとつ「砂山ビーチ」

珍しく一度も迷わずたどり着けるなんて幸先良いわ〜
    (実は曲がる所を間違えたと思ったら、それが正解だったのね)

冷静に考えると、ここは普通迷うような場所では無いと思いますけど(笑)

ガイドブックや口コミで砂山を登ってたどり着くのが大変と書いてあったような気がしますけど、普通にビーチに行くつもりのスタイルなら問題無い感じでした。
    砂山を歩いて行くと・・・
    目の前に広がる宮古ブルーの海は最高に綺麗!
    ホント絶景でした。

岩の間のアーチは崩落防止の為なのかネットで覆われてました。
    ちょっと無粋な感じがしないでもないけど安全第一なんですね。

淡いサンドベージュの砂浜は肌理が細かくてサラサラ。
    海の透明度も抜群。

ただこの日は、かなり流れがきつそうな感じでした。
    ここでのシュノーケルは、近場にあまり見るものも無さそうだし、泳力が無いと流されそうで怖いって思いました。

でも、海に入らなくてもぼ〜っと眺めてるだけで癒される景色なので、やはり一度は行ってみるべき場所じゃないかしら。

10月半ば過ぎてたので ビーチで営業してる業者さんのパラソルの数も少なめ。

以前のビーチを知らない私には、そんなに気になるほどではありませんでした。

さ〜て、次は何処へ行こうかしら。

何も計画してなかった私は、とりあえず池間大橋方面へ向かいました。

池間大橋へたどり着く前に雪塩製塩所の看板を見つけたので寄り道。
    ここであのサラサラした雪塩を作ってるのか〜と。
    雪塩ソフトでも食べようかな〜。

きょろきょろしながら入って行ったら、訳が分からないうちに製塩所のガイドツアーに紛れ込んでました。
    ガイドさんの色々な面白いお話や塩の効能を聞いたり、試したりしてるうちに気が付けばお土産に雪塩やシャンプー、石鹸、お菓子などをどっさり買い込んでました。

あ〜ぁ 到着日から大量にお土産買い込んでどうするの〜(反省)

気を取り直して、直ぐ近くの西平安名崎へ向かいました。

真っ白な風車が回っていて結構いい感じ。
    途中道路わきに宮古馬(多分)の厩舎みたいな物もありました。

ここから池間大橋が見えていましたが、ここから見ても海の色はかなり綺麗です。

これはもう是非池間大橋には行ってみなくちゃ!
    きっと間違いなく素敵な海の景色に出会えるはず!

でも、那覇空港で乗り継ぎ待ちの間にサンドイッチを食べたけど、さすがに小腹が空いてきたし、伊良部島へ渡る船の最終便って何時だっけ?と言う不安もチラホラ。

池間大橋は後日ゆっくり訪れるとして平良港方面へ引き返すことにしました。

ところが、港へ向かう途中、宮古島海中公園すぐなんていう看板を何度か見てるうちにふらふら〜っと寄り道したくなっちゃいました。

まだできて間もない施設みたいでした。

入り口付近にはこんな看板もあって将来的には楽しめる施設になるのかも・・・ですけど
    今のところ期待してた食事できる施設もないし、海中展望施設も立派でしたが、見る事ができるお魚ちゃんは寂しい感じで、お金を払って入館するまでも無いのかな〜と。

このままでは、いつまで営業継続できるのかしら?と心配になるような感じがしました。

宮古島まもる君がいたので車窓からパチリ。
    同行者がいたら絶対一緒に記念撮影してただろうな〜(笑)
    でも、いい年してお馬鹿な事しないでよねとスルーされそう。

とりあえず何とか迷わずに平良港に到着。
    宮古島って分かりやすくて良い所です。

どうも船会社は二つあって、はやて海運は高速船にも車をのせられるらしい。という所までは一応調べたけど、乗り場もイマイチ良く分からず適当に行って小屋みたいな所で聞いたら、切符を売ってくれて「はい、あそこに泊まってる船の所へ行ってね〜」でした。

訳も分からず行ったら、お兄さんがさっさと車を船にのせてくれました。
    バックでのせるって口コミで読んでたからドキドキだったけど心配する事無かったのね。

無事伊良部島行きの船に乗れたし今日はこれで一安心。

レンタカーにはちゃんとカーナビがついてましたが、方向音痴な私は、なんとしても暗くなる前に「いなうの郷」までたどり着きたかったので・・・

いなうの郷は佐和田の浜が目の前でリーズナブルだけど中々居心地の良いお宿でした。

いなうの郷の外観はアパートみたいな感じ。

1Fの食堂でチェックインの手続き後は、出入りも好き勝手にOK。自由気ままに過ごせるので民宿の苦手な私でも大丈夫でした。

室内は若干狭いけど中々綺麗でした。
    一人旅なら全然問題無い広さです。

ベランダに洗濯機も設置されてました。
    水着など直ぐにお洗濯して干せるので便利です。

バスルームは狭いけど、お掃除は綺麗にしてありました。
    ミニキッチン&ダイニングテーブル、冷蔵庫有り。
    ドライヤーやベープもお部屋に置いてありました。

夕方は佐和田の浜をお散歩。
    ここは静かで良い所です。

明日からはダイビング。楽しみだけどちょっとドキドキしてます。
    宮古島は地形派ダイバーに人気と聞いてるけど、穴に入るのってちょっと不安。残圧大丈夫かな〜?とか思ったりして・・・

でも、特に問題も無く宮古島一人旅の初日は過ぎていきました。

初日の感想:誰にも気兼ねしなくて良いので一人旅って楽しい。
          宮古島の海は最高に綺麗!