フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ3日目『フィレンツェ』へ♪<br /><br />二人っきりでびくびくしながらユーロスター(イタリア)へ乗車。<br />到着後は専属ガイドさんと半日観光♪<br />午後からは残りのお土産調達に二人とも奔走!<br /><br />また、この日は11月1日で祝日。<br />イタリア国内からの旅行者の方も多かったです。<br /><br />徒歩でまわれて、ローマよりも歩きやすい♪<br />落ち着いた街並みにとにかく癒された1日でした。

Happy honeymoon☆ Day3 : FIRENZE

2011/10/29 - 2011/11/04

1979位(同エリア3872件中)

Sakiyo

Sakiyoさん

いよいよ3日目『フィレンツェ』へ♪

到着後は専属ガイドさんと半日観光♪
午後からは残りのお土産調達に二人とも奔走!

また、この日は11月1日で祝日。
イタリア国内からの旅行者の方も多かったです。

徒歩でまわれて、ローマよりも歩きやすい♪
落ち着いた街並みにとにかく癒された1日でした。

徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

起床は朝6:30。

時差ぼけもすっかり治ってとりあえず体調も万全。
    無事チェックアウトを済ませてテルミニ駅へ。
    このときスーツケースを持ちながら駅から近いホテルでほんとによかったと思いました(^ ^;)

が!乗車チケットへの打刻がなかなかできず;
    駅はスリも多いと聞いていたから冷や汗かきっぱなしでした><。

なんとか打刻もできて(機械への差し込み方があまかったみたいです;)

時間があるのでホームで列車が来るのをまったり待ってました。

なんとなく不安だったので列車が来た後、もう一度電光掲示板確認しに行ったらホームが違ってました;

危うく全然違うとこに行ってしまうところでした。
    ホームが多い駅だけに、とまどうことが多かったです><。

無事出発〜。

テルミニ駅の看板を見ながらローマにさようなら〜。

車窓はほとんどこんな感じでした。

見渡す限り畑!

でも、これもなぜかお洒落な風景に見えてしまう♪
    海外マジック〜☆

フィレンツェ到着後は駅でガイドさんが待っててくれたので
    一緒にホテルへチェックイン後半日観光へ♪

とりあえず有名どころを回って街を一周したいです!
    と言うと、余裕でいけいますねぇ♪とお返事してもらえてびっくり!
    予想以上に小さい街だったです。

やっぱり最初はドゥオモ周辺。

これはサン・ジョヴァンニ洗礼堂の『天国の門』
    祝日だし、やっぱり観光客だらけでした;

次はもちろんドゥオモこと
    『サンタ・マリア・デルフィオーレ大聖堂』
    とりあえずこの日は外観と雰囲気を味わって
    この大聖堂の歴史とかをガイドさんから教えてもらいました。

ヨーロッパの建築物の歴史って聞いてると結構おもしろいなぁって思いました!

次に連れて行ってもらったのはドゥオモの近くにある
    『ドゥオモ美術館』

その名の通り、ドゥオモ関連の美術品(主に彫刻)が展示してあります。

全然ノーマークだったんですが、ガイドさんおすすめなだけあって、
    結構おもしろかったです。

これは最初の正面装飾の模型だそうです。
    見ての通り上半分はずーっと未完成だったそうです!

これは正面装飾のコンテストを行ったときの
    優秀作品の図面(というかデザイン画?)です。

ガイドさんによると、フィレンツェの建築物はほとんどがコンテストによってデザインが決められていたとか。

長い間未完成のまま放置状態だった正面装飾をきちんと完成させようということで、改めてコンテストが行われたそうです♪

建築に興味があったからこの辺のお話はすごく楽しかったです☆

ちなみに他にもこーんなにたくさん展示してあります!

「これもいいなぁ」
    「これは独特すぎる><。」

とかデザインする人によって全然イメージも雰囲気も変わるのが見ていておもしろかったです!

でもやっぱり、今のデザインがいちばんしっくりくる!

なんだかんだで1時間くらい美術館を堪能しました。

次は『ヴェッキオ宮殿』

今も昔も市庁舎として使われていると聞いて
    ほんとにヨーロッパって建物までなんてお洒落なんだろう♪
    と思いました。

ヴェッキオ宮殿の中はこんな感じです。

ここはメディチ家とオーストリアのハプスブルグ家の結婚式のために
    作られたんだとか。

フィレンツェ中がとっても頑張って作った場所だそうです。

王家の結婚ってやっぱりすごいー><!

次は『ウフィッツィ美術館』の”外観”を見ながらヴェッキオ橋へ向かいました。

このウフィッツィ広場にはフィレンツェにゆかりのある芸術家たちの
    彫刻が並んでいます。

これは『ジョットの鐘楼』を設計し始めたジョットさん。
    他にもレオナルド・ダ・ヴィンチやミケランジェロなど全部で20体くらいありました!

ここだけ見てても十分楽しかった♪

ガイドさんの楽しいお話を聞きながら、やってきました!

『ヴェッキオ橋』(ポンテ・ヴェッキオ)

さすが祝日!人・人・人でした;

ヴェッキオ橋の上にあるお店はぜーんぶジュエリーショップ!

3色ゴールド(イエロー・シルバー・ピンク)が有名らしいです。

思い出に一つ♪と思ったけど、やっぱりそこそこのお値段がします。

でも見てるだけでキラキラしてて綺麗でしたぁ☆

ヴェッキオ橋を渡ったところにフィレンツェの伝統工芸品のお店が。

大理石のモザイク画だそうです。

これもすごく記念になっていいなぁと思いました!
    次にくる楽しみが欲しかったので、今回は写真で(笑

半日観光最終地点は
    『ピッティ宮』
    ものすごい逆光で写真を撮るのも、建物見るのも目が;

この建物にもやっぱりメディチ家が関わっていました。

最初は扉の両サイドの窓くらいまでの広さだったらしいですが、
    メディチ家が買い取って広げたんだとか。。。

映画のロケとかで使われてそうな建物でしたー。
    この中には大きな庭園もあるそうです!

やっとお昼です!

お店の名前は忘れてしまったんですが。。。
    ガイドさんから「有名人がたくさん訪れてますよー」と聞いて
    なんとなく有名人のサインが見たくて入りました。

このペンネはすっごく美味しかった!
    ミートソースってどこで食べても美味しい♪パスタもちょうどアルデンテ☆

店員のおじさんがここもすごくフランクな人でした♪

カメラの充電が切れそうだったので、
    とりあえず荷物整理もかねてホテルに戻ることに。

シニョーリア広場にはフェラーリのレーシングカーが!
    ちょうど11月3日からイベントが始まるらしくて、フィレンツェ中に
    フェラーリの車が展示されてました。

この車を見つけるやいなや、旦那がすごく嬉しそうに見てました。
    やっぱり技術者だし、男の人はこういうのすごく好きみたいです!

ちょっとラッキーな瞬間でした☆

ホテルはサンタ・マリア・ノヴェッラ広場の目の前だったので

『サンタ・マリア・ノベッラ教会』がゆっくり見れました。

広場の芝生に人がいっぱい座ってくつろいでいて、
    ほんわかした雰囲気がただよってました〜♪

これがホテルの外観です♪

『Grand Hotel Minerva』

屋上にはプールもあって、ドゥオーモやジョットの鐘楼が見えるのです!
    3回くらい写真撮るために行きました(笑

お部屋の中はこんな感じ♪

ローマのときと比べるとかなり広くて、ベッドもかわいい♪
    ホテルの内装もウッド調が多くてあったかい雰囲気でした1

女の子はすごく好きな雰囲気のホテルですね☆

休憩後はこれまでほとんどゼロに近かったお土産を
    本腰入れて買いに行きました。
    二人ともリストを持って、必死で探しまくりました(笑

ここはガイドさんに教えてもらったプチプラなコスメのお店。
    『スペッツィエリエ・エルボリステリエ・パラッツォ・ヴェッキオ』
    ここの石けんは自然素材から作ってあるからとってもいいそうです♪

色も香りも気に入ったので7個くらいお買い上げ☆

途中でスーパーに寄りつつ、ジェラート食べました☆

ガイドブックにも載っていて有名な『GROM』

ティライスとバニラを食べました☆

やっぱり本場のジェラートは美味しい〜><☆

適当に歩いていたら共和国広場あたりでちょっとしたブランド街に出てきました。

チーズケーキやお菓子が有名な高級店『GILLI』
    外からの見た目がすんごく可愛くて、お菓子もめっちゃ美味しそう!

でしたが、意外と高価だったのでここもお写真だけにしました(笑

フェラーリショップにも立ち寄りました。

ここもとりあえず記念撮影(笑

このハリネズミめっっちゃ可愛い!!
    と思って飛び込んだお店。ではありません。

ここもガイドさんに教えてもらった文房具屋さん

マーブル紙などの紙でコーティング?した文房具がプチプラで買えます!
    レシピノートとか写真立てとかいろいろあってしかも安い!
    昔からの文房具屋さんっていう雰囲気で現地人になった気分でした♪

お店の外観はこんな感じです。
    『Sogni in Carta』
    スカラ通りを北上していくとあります♪

この日のDINNERはツアーで予約していた
    『BELCORE』

日本人スタッフの方が一人いらっしゃったからか
    店内は日本人の団体がほとんどでした。

まずは前菜。
    写真はトスカーナ風前菜(サラミとハム、クロスティーニ)
    この生ハム、ホテルの朝食とは違って高級なお味でした。
    右側のパンも上に載ってるソースみたいなのがめちゃうまでした!

Primo Piattoはパスタ、リゾット類。

私は写真のエビとルッコラのリゾットを注文しました。

このリゾット、ほんっっとうに美味しかったんです!!
    イタリアのお米を食べたのが初めてだったからか
    パスタに飽きてしまっていたのかわかりませんが
    塩加減とが抜群でした!!

Secondo Piattoはメインディッシュ。

私はカットステーキにしましたが、旦那は本日の魚料理に。
    メニューにあったお料理が終わってしまったらしく、
    急遽シェフおすすめのスズキの香草焼きに。
    これもお魚、ソース共に美味しかったです!
    盛りつけも綺麗で見た目から楽しめました☆

お腹いっぱいすぎましたが、最後はデザート!

すると頼んでいないのに2人前のティラミスが。。。

なんと旅行会社からのサービスでした!
    やっぱりハネムーンは贅沢ができる☆

食べれるか不安でしたが、やっぱり美味しかったので半分も食べれました!
    残りはお持ち帰りOKだったので、翌朝美味しく頂きました♪

ほんとの最後にDolci。

写真はオレンジソースのチーズケーキ。
    ティラミスの後でかなり濃厚だったそうですが、
    ほどよい酸味でこれも美味しかった! by 旦那

私はクレームブリュレにしましたが、これもこれで美味☆

きっとこの旅行で体重がかなり増えてるなぁなんて話をしながら
    3日目を終えました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る