2011/10/01 - 2011/10/09
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,354,900アクセス
コペンハーゲンから列車でわずか30分でスウェーデンの町、マルメへ訪れることができるので、コペンハーゲンに滞在中時間に余裕があるようならマルメにまで足を延ばしてみてもどうだろうか。
マルメはスウェーデンではあるが、コペンハーゲンから近く、2000年7月にマルメとコペンハーゲンを結ぶ鉄橋ができたおかげで両都市の利便性が一層増したせいで、コペンハーゲンに通勤する人も少なくないそうだ。
マルメは人口約29万人の都市で歴史ある町なので、市内中心部のストートリィ広場を囲む建物はとても落ち着きがあり、オープンテラスのカフェがとても映える。今回の旅行ではあまり期待していなかった町だったが、思った以上に雰囲気の良い街で訪れてよかったと感じた町だ。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- フィンランド航空 スカンジナビア航空
コペンハーゲン中央駅を朝10時に出発してスウェーデンのマルメへ。マルメ方面の列車は頻発しているので一本乗り遅れても大丈夫。切符はコンコースの自動券売機で購入(クレジットカード利用可)
コペンハーゲン中央駅 駅
TGVのような車両もデンマークで走っているとは。マルメに行く際、特急列車もあるので要注意!
コペンハーゲン中央駅 駅
マルメ行きの列車。カストロップ国際空港を経由するものもある。
コペンハーゲン中央駅 駅
コペンハーゲンから橋を渡りスウェーデンへ。
コペンハーゲンからわずか30分足らずでマルメ中央駅へ到着。ガラス張りでモダンな駅。
マルメ中央駅。一見モダンなつくりには見えないのだが…。
市内中心部に位置する聖ペトロ教会。マルメで最も古い教会で14世紀後半に建てられた。
マルメで一番古い教会 by worldspanさん聖ペトロ教会 寺院・教会
内部は落ち着いた雰囲気
しかしながら説教台はとても立派!
それにあしらわれた絵画
教会内部
マルメ市庁舎
美しいマルメ市庁舎 by worldspanさんマルメ市庁舎 散歩・街歩き
マルメ市庁舎。これでもか、というほどスウェーデン国旗が並ぶ
マルメは一時コペンハーゲンの領土だったが、そのマルメをスウェーデンが奪還した時の王がこのカール11世
市庁舎に面したストートリィ広場にはオープンテラスのカフェが並ぶ
カール11世の銅像があるストートリィ広場 by worldspanさんストートリィ広場 広場・公園
ストートリィ広場
市内中心部ストートリィ広場周辺の街並み
クングス公園を歩いてマルメ城へ
自然があふれる公園、クングス公園 by worldspanさんクングス公園 広場・公園
ターニングトルソが見える。北欧で最も高い建物で、高さが193メートルもある。ねじれているように見えるのが特徴。
マルメ城。1434年に建設された。
マルメ城 by worldspanさんマルメヒュース (マルメ城) 城・宮殿
お城というよりも監獄のようにも見える。事実、19世紀には牢獄としても利用された。内部の自然科学館や、爬虫類の展示、美術館のようなものがあったりするが、「城」としての展示品は少なく、入場すると少しがっかりする。ただ、カフェがあるので、そこは利用価値あり。
この建物が一体何なのか不明だが、美しい建物
駅の近くの大きな建物。
紅葉が始まったクングス公園
マルメ中央駅のフードコート