男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前の国内旅行。<br />秋田から男鹿、青森を経由して北海道を目指します。<br />目的は札幌駅前で友人と待ち合わせてちょいと飲みに行きます。

北日本探索 その1(秋田~男鹿~青森~函館)

2007/12/14 - 2007/12/15

ジェステ

ジェステさん

4年前の国内旅行。
秋田から男鹿、青森を経由して北海道を目指します。
目的は札幌駅前で友人と待ち合わせてちょいと飲みに行きます。

ANAグループ JRローカル 徒歩

まずは、羽田空港から秋田へ向かいます。

富士山がくっきり見えて、ええですね。

秋田空港着。
    やっぱり寒いです。
    ただ、雪は積もってませんでした。

秋田空港 空港

秋田駅までバスで移動。
    とりあえず男鹿半島をめざします。

秋田駅

男鹿線の車両にはこんなマークが。
    さすがなまはげ。

はたはた弁当を昼飯に食いました。

終点のひとつ前の駅から、バスで入道埼へ向かいます。

なかなかバスがこなくて退屈・・・

入道埼着。
    ここは北緯40度ですってね。
    マドリーと比べたら、はるかに寒いです。

土産物屋。
    全くのオフシーズンのため、俺一人しかいません。
    霰が吹き付けて、痛いです。

灯台。

だだっぴろいところに、自分ひとり・・・

荒涼な海岸ですね。
    風情あります。

なにやらあるみたいです。

とにかく、霰が痛い!

バスで男鹿駅まで戻り、ひたすら鈍行で北を目指します。

男鹿駅

八郎潟駅、もう真っ暗です。

八郎潟駅

秋田から青森駅まで、鈍行で4時間くらい。
    疲れた。
    一人で駅前の居酒屋へ。
    なんか、演歌の歌詞にありそうなシチュエーション。

歩いてフェリーターミナルへ向かいます。
    青函フェリーへ乗船します。
    学割がきいて、1200円くらいでした。

うろうろしていると、津軽弁で話しかけられました。
    釣り人と勘違いされました。

乗船待ちのトラックがいっぱい。
    旅客はどれくらいいるのだろうか、寝られる場所を確保しないと・・・

乗船開始、ん、誰も居ない・・・

旅客は自分ひとりだけ。
    本当にいいのか?不安。

外は極寒。
    船上で食べるカップヌードルのシーフードを食べたのは最高においしかった。
    それから、ちょうどこの日は流星群の日。天気も快晴、流れ星がいっぱい見られた。一面の星空に感激。

3時間ほどで函館着。
    午前3時過ぎ到着。
    寒すぎ。
    函館駅まで歩いて1時間。がんばる。

やっと着いた。
    電車が大幅に遅れていて、札幌からの特急がこんな時間に到着していた。

始発の時間まで、函館市場を散策。
    朝食おいしかった。

ジェステさんの関連旅行記

ジェステさんの旅行記一覧