洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前の旅行です。<br />札幌駅に向けて鈍行で向かいます。

北日本探索 その2(函館~長万部~洞爺~室蘭~札幌)

2007/12/15 - 2007/12/15

ジェステ

ジェステさん

4年前の旅行です。
札幌駅に向けて鈍行で向かいます。

友人
高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

函館駅から鈍行の始発で出発。
    大沼駅にて。

東回りで北上します。
    噴火湾が見えます。

噴火湾沿いに進みます。

1時間半で森駅に到着。

かの有名なイカ飯は売っていませんでした。

朝早いので、ほとんど人は居ませんでした。

八雲駅近辺。
    雪がだいぶ積もっていました。

長万部駅到着。
    3時間くらい乗っていたので、疲れました。

時間があったので、降りてすぐの海岸へ。

遠くに山々が見えました。
    だいぶ雪つもっていますね。

洞爺駅へ向かいます。
    洞爺湖を見に行きましょう。

途中、煙が上がっています。

ここが洞爺湖。
    サミットの開催前だったと思います。
    閑散としていました。

遊覧船で。
    乗客は韓国からの観光客のみ。

ぐるっと一周しました。

あれは、昭和新山でしょうか。

せっかく来たので、温泉に入りますか。

とりあえず足湯に。

温泉街。
    日帰り温泉の入れるところに行きました。

次は室蘭に向かいます。
    東室蘭駅から地球岬までバスで行きます。

バス停から1キロくらい歩いて到着です。
    眺めは最高でした。

ようこそ地球岬へ。

案の定、店も閉まっていて、ここにいるのは自分ひとりだけ・・・

いい眺めだ!

しっかし、風が強く吹きすぎ。
    寒すぎです。

ここから母恋駅までバスで向かい、さらに北上します。
    東室蘭〜苫小牧〜南千歳と北上し、札幌駅へ向かいます。

待ち合わせの札幌駅に到着。
    一路、サッポロビール園へ。
    ジンギスカン&ビールを堪能。

外は大雪。
    北海道って感じを味わいました。

タクシーですすきのへ。
    タクシーの運転手もこの大雪は近年稀に見るものといっていました。

すすきのもぶらぶらしてみました。
    大雪ですが、人がいっぱいいました。

サッポロに来たからには、ラーメンですね。
    「てつや」の味噌ラーメンは最高でした。

腹いっぱいの酔っ払いになり、一日が終わりました。