ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前JALは成田ーバリ間の直行便を飛ばしていたが、今は廃止され、バリ島へ行くにはジャカルタで、共同運航(Code Share)しているガルーダ機に乗り換えて行かなければならない。面倒なことではあるが、一面時間に余裕のある乗客ならむしろ楽しいかも知れない。<br /><br />当方もバリからの帰国便、デンパサールをガルーダで飛び立って、ここジャカルタでのJAL機への乗り換え時間、5−6時間を利用してせわしない市内観光をしたのだが、一番手っ取り早い方法は、その町の高い塔とかに登って、街を見渡すことであり、時間の無い時は時々そうしている。だから一番最初に大連に行った時、当時建築中だった南山のテレビ塔の真下まで歩いて登り、大連市内を眺めたり、瀋陽のテレビ塔に登って、街全体を見渡したりしたことが今でも鮮明に思い出される。<br /><br />約30分、この独立記念塔の展望室からジャカルタ市内を見渡し、市内の外貌を記憶に留め、次に又いつ来ることがあるかと、やや愛着の気持ちを持って展望室を後にした。後はここからゆっくりガンビール駅まで戻り、次に出るシャトルに乗って、空港まで戻るだけだ。有意義で且つ有効な半日を過ごすことができた。<br /><br />地上階に下り、広場を歩き、駅の方へ歩いていると物売りが一人やって来た。日本語は出来ないようだ。この塔へ一人で歩いてくるような日本人はめったにいないのだろう。それよりか、地物とインドネシア人を相手にしていた方が余程か効率が良いに違いない。相手にせず、黙って駅に向かって歩いていると、その物売りも10m程付いてきたが、諦めてまたどこかへ行ってしまった。そう言えば、ここでは物売りに一人しか会わなかったが、駅でも空港でも、そうした物売り、乞食、などは全く見かけなかった。それ程経済が好転しているのか、それとも行政・警察の取り締まりが厳しいのか、物売りのいない点に関して言えば、日本の公園や街をあるいている時と全く変わりなかった。

バリ島の1週間(71)独立記念塔を下る。

2011/04/28 - 2011/05/06

ちゃお

ちゃおさん

展望室に約30分、記念タワーを下りることにする。

インドネシア語で案内板が出ているが、さっぱり分からない。

この光景を見るのも今日が最後になるかも知れない。

地上階に下りたって。

立派な塔だ。

インドネシアの独立の誇り、がここにあった。

間近にイステイラクル・モスクが端正な姿を見せていた。

先ほど展望室から最後に見たビルも、間近に建っている。

この地下道を再び潜り、塔の外に出る。

広場の外は都心部の行政地区だけあって。それ程の喧騒はない。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る