2009/12/08 - 2009/12/17
konetさん
- konetさんTOP
ブダペスト見学後、オーストリアのウィーンへ。
ウィーンまでの移動距離は241キロ、移動時間3時間30分。
もちろん、足は痛めたまま。
◆見学先
(ウィーン)
・オペラ座
・シェーンブルン宮殿
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
足を痛めました。
添乗員のAさんに伝え、ドライバーにも知らせます。
レストランに停車したところで、荷物を開けます。
ひもを取り出し、レストランのトイレで足をきつく十字に結びます。
足を骨折した時、着脱可能な簡易ギプスで固定して、とにかく固めれば痛みはあるものの歩けたことを思い出し、必死に足を締めて固めました。 -
ちなみにドライバーはこの方。
フランスをのストラスブールまで運転してもらいました。 -
レストランは、アインシュタインという店で。
ここでは、ウィーン名物のウィンナーシュニッツェルを食べました。
感じは、ウィーン風カツレツです。
http://wien-jp.com/wien-jp/schnitze.php -
オペラ座前の土産物店で、40分のショッピングタイム。
ここでは、エリザベートが好きだった、スミレの砂糖漬けを購入。
日本で買うと結構高いですね。
味は、甘くておいしかったです。
http://homepage2.nifty.com/TAMACHAN/Wien/violet.htm -
今日は夕食がオプションなので、オペラ座近くのスーパー、SPARへ。
添え木になる物を探しましたが見つかりませんでした。 -
買い物をした後は、シェーンブルン宮殿へ移動です。
Maria Thersia
マリア テレジア -
宮殿内には、クリスマスマーケットが開いていました。
建物裏の庭園。
宮殿内は撮影禁止。
見学後ホテルへ。 -
ホテル到着後、添乗員のAさんから、湿布をいただきました。
偶然スーツケースにあったそうです。
翌日、ちょっと食べたお土産の、スミレの砂糖漬けを食べたことがない、とのことでしたのでプレゼントしました。
物々交換っすね。
ヨーロッパにはシップがないそうです。
入手が難しいそうです。 -
本日のお宿は、トレンドホテルボセイで1泊。
オプションは、夕食とシェーンブルン宮殿でのオーケストラ。
今回OPはパス。
ホテルでじっくりとすごします。
このホテルでは、テレビで、BBCと、NHK WORLDが映りました。
NHK WORLDは初めて見たのですが、日本語と英語交じりで何を言っているのか分かるようで分からない。
面白かったです。
http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/index.html -
ホテルの内装は全体に大きいです。
ハンガーを掛けるところまでの高さが180センチ以上あります。 -
シャワーの柄をかける所までも高いですね。
ユニットバスは、段差がありません。
このときは、ユニバーサルデザインはありがたいなって思いました。 -
さて、ホテルに着いて一段落したところで、痛めた足の件で、日本の海外旅行保険会社の某A社へ部屋から電話をします(ロビーの公衆電話はdoesn't work:故障中と言われました)。
ウィーンのセンターへ電話をして、今後のことを相談しました。
パックツアーで旅行中であり、今、ウィーンにいること。
パリから帰国することなど。
その結果、保険適用できるので、日本帰国後48時間以内に病院で診てもらってほしい、今は事故受付だけしておく、とのことでした。
右足の足首はかなり腫れていました。
折れているかもしれないな、と思いながら、紐でしばればなんとかなる。
傷には、同行者が傷ができてしまったときに、付けると痛みがかるくなるから、との理由で持っていた、酢を付け、療養しました。
傷口に酢を付けるのは痛いですが、後の痛みが軽くて済みます。
おすすめです。
konetさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる