ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう最終日です。行き残した場所や、まだ食べてないもの沢山あります。まあ7割位達成です。自分たちのペースで、歩きまわれたことがとてもよかった、と思います。

最終日、アックジョンへ

2011/11/08 - 2011/11/11

akacyoutinnさん

鉄道 徒歩

楽古斎の朝食です。
    サバの塩焼き(大きいです)
    キムチ、水キムチ、田作りの様な小魚、青菜
    アワビ粥
    吸い物です。

アワビ粥です。肝の色ですね。

雨が降っていたので、傘を楽古斎で借りて、昌徳宮(世界遺産)に来ました。楽古斎から徒歩10分位です。景福宮の離宮として建てられました。

雨もまたしっとりしていて良いですね。

観覧料金は3000ウォン(約210円)京都等と比べると安くて助かります。

今回、宮殿の裏庭、後苑には行きませんでした。後苑は昌徳宮の60%を占めるほど広く、王になった気分で歩いてくださいと書いてあります。次の機会の楽しみにとっておきます。

大造殿

西洋風に装飾が施された大造殿内部です。

楽善斎です。王朝最後の皇太子姫、季方子さんが晩年まで住んでいたところです。1994年から公開されました。
    朝早く観光しているのは、ほとんど日本人というのを、聞いていましたが、本当に日本の団体さんが多いです。

季節がわかります。柿は日本と同じですね。

雨もやんで、傘を返して、チェックアウトです。楽古斎のアジュマが写真を撮ってくれました。

今日の朝から私たちのお世話をしてくれた、アジュマです。昨日は他の方でした。

宗廟(世界遺産)です。土曜日は自由観覧できるのですが、平日は時間が決まっています。次に入れる日本語案内は、11時40分です。あと50分位あるので、ちょっと早めの昼食をとろうと思ったのですが、良い所がありません。でも宗廟の周りには、14K,18K、24K等を扱う貴金属店が、ずらっと並んでいて、女性にとっては見るだけで、楽しく過ごせるところでした。

韓国ですね〜〜〜みんなで囲碁をやっています。

こんなにたくさんの人です。

宗廟の前に立っている●●先生の銅像です。すいませんわかりません。

11時40分になりました。石畳の真ん中は王様の歩く道だそうです。

約1時間案内してくれるガイドさんです。入る前は、お墓だし、どうでもいいかなと思っていたのですが、このガイドさんの説明がうまいのか(韓国人です)パワースポットなのか、とても心に残る場所になりました。

祭礼の前に王様が待機される部屋です。

• 王様

王様

東宮様

歴代の王様の年譜です。王になったイ・サンの名前も載っています。

永寧殿です。

遺骨があるのでは無く、お位牌が安置されているそうです。毎年5月の最初の日曜日に、一般人も入れる祭礼があるそうです。見てみたいものです。

予定していて、行けなかった所がいっぱいあります。(南大門、水原城等)時間に限りがあります。残された時間で、アックジョンに来ました。

お腹がすいていてどこにしようか迷ったのですが、焼肉屋を素通りして、日本のラーメン店、一風堂にしました。日本で入ったことはありません。日本でもこの様な内装でしょうか・・・?即席ラーメンの袋が綺麗にレイアウトされています。とってもかわいいです。

ランチ餃子です。写真を撮る前に食べてしまいました。

一風堂原点の白丸です。

激辛つけ麺です。かつおの味がきいています。

クワンナルまでの帰り方を尋ねたところ、店員さん皆忙しいにもかかわらず、皆が携帯電話をとりだし、調べてくれました。皆親切だな〜〜〜

ロデオ通りに向かう途中です。オシャレな靴屋さん。

カラフルなキャンディ屋さん。

ロデオ通りです。思ったより閑散としていました。

デザイナーズブランドショップが多いらしいのですが、もう時間があまりないので、アックジョンの雰囲気だけ感じて、おしまいになってしまいました。

トイレ休憩でよったスターバックスです。日本で一度も入ったことがありません。人生初です。

中央線の玉水駅です。今回の旅行のすべての移動手段は電車でした。結構いろんなことがありました。そのたびに、どこからともなく誰かが近寄ってきて教えてくれました。

金浦空港です。20時発のOZ1085便で日本に帰ります。大きい韓屋の門です。
    免税店や飲食店の数が少ないです。残念だったのは、ビールが買えない(飲めるお店が無かった)事です。機内食の時まで待ちましょう。

ソウルの街が綺麗です。

ビールの時間となりました。
    初めの計画では、水原も行く予定でしたが、時間がとれませんでした。水原カルビは次回の楽しみにとっておきましょう。
    明日からまた仕事がんばります!!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る