ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル3日目です。今日の宿泊はいよいよ楽古斎です。韓国ドラマの撮影で度々使われます。今回の旅のもう一つの楽しみがあります。それは、ドラマを見て覚えたハングルを話してみたいことです。<br />15年前は、日本語も片言の英語もほとんど通じませんでした。今は日本語だけで、全然不自由しませんね。

いよいよ北村韓村へ・・・楽古斎宿泊

2011/11/08 - 2011/11/11

akacyoutinnさん

その他
鉄道 徒歩
アシアナ航空

昨日は予定が詰まっていたので、7時起床だったけど、今日はゆっくり8時に起きました。せっかく漢江のほとりのホテルなので、プチ散歩しました。

クワンナル駅近くの、神仙ソルロンタン屋です。韓国国内に30店舗以上あるそうです。明洞店は混んでいるとの、口コミがあったので、丁度良かったです。

ソルロンタン(普通サイズ)と餃子入りソルロンタン(普通サイズ)を頼みました。

餃子(マンデゥ)です。

これから地下鉄5号線に乗って、東大門まで行きます。
    屋台で売っていたナイロンたわしです。

東大門

同じ品物を売っている店がずらっと並んでいるのが、特長ですね。

靴屋さん。値段は若干安いかな〜〜。値切りは腕の見せどころでしょうか?昔ほどまけてくれなくなったような・・・?

手芸用品が並ぶエリアです。ここは面白かったな・・
    店の多さ、品数の豊富さ、こんなところが日本にもあったらいいのになぁ。

リボンやレース、値段も安いです。

東大門は夜が眠らない町、面白いそうですが、昼もすごいですね。

迷彩色の商品を扱うお店です。

鐘路5街近くまで来ました。
    お腹もすいてきました。

前の写真の屋台の後ろにある店で食事をすることにします。

豆腐味噌チゲです。豆腐だけでよかったのですが、鱈が一匹まるごとはいっていました。日本では切り身で入っているけど、まるごとです。

白子です。味噌で味が付いているのに、鱈はワサビ醤油で食べるとグーだそうです。
    料金はチゲ(二人前)とビール1本で15000ウォン(1035円)でした。

刺身も美味しそうです。中央の貝柱は直径が10センチくらいあります。何の貝柱?
    東大門を後にして、安国にある楽古斎に向かいます。

安国駅の2番出口から出ます。 憲法裁判所です。

楽古斎入り口です。今回の旅の楽しみの一つです。

私たちが泊った部屋です。

小さめな木のお風呂と洗面所、トイレはウォシュレットです。

反対側から撮ってみました。

外から部屋を撮ってみました。

かまどです。右後ろの部屋がサウナ室です。

小舞台があります。
    一泊二食付です。6時に食事の約束をして、北村八景観光に出ました。

冬ソナのロケ地、中央高校です。今日はテストをやっているので、中に入れないそうです。前にあるお土産やのおばさんが、撮ってくれました。テストをやっているという、上の垂れ幕を入れて。

観光案内書でもらったモデルコースにそって、北村を回ってみます。

昔、宮中に仕えた両班達が住んでいた、韓屋が残っている地域だそうです。
    坂が多く、日本の清水寺周辺を歩いているような感じです。

日本人も多いですが、台湾の団体さん(おばさん)も多いです。

これが、見たかった景色です。自分でもなんで屋根が好きなのかわからないのですが・・・ でも中国の麗江とは全然規模が違いました。(小さい) TBSドラマ、仁で見た、CGで再現した、こ高い丘からの江戸の風景とか、こういうのが大好きです。

韓国伝統家屋が建ち並んでいます。

誰もいないので、シャッターチャンスです。

伝統的な韓屋、向こうにはビル群、ソウルタワーも見えます。

韓屋作りのカフェで一休みします。

カプチーノとアメリカンです。

店内はこんな感じです。

洒落たカフェがいっぱいあります。

夕食に合わせて楽古斎に戻ってきました。
    灯りのついた私たちの部屋です。この季節なのに、蚊がいたので、蚊取り線香をつけてもらいました。

部屋の鍵です。

灯りが灯ると更に良いですね。

夕食は6時にしました。部屋食です。チマチョゴリを着たアジュマがお世話をしてくれます。
    水キムチが凄く美味しいです。

カンジャンケジャンです。
    卵は美味しかったのですが、ちょっと苦手かも・・・
    明日、新沙辺りで食べようと思っていたのですが、パスすることにしました。

プルコギです。

てんぷらです。
    ビールを頼んで全ての料理を美味しくいただきました。
    食後、まだ7時なので、夜の明洞に行ってみることにしました。

ユニクロです。明日11月11日開店だそうです。
    ひときわ目立っていました。

屋台で靴下を買いまいた。

ワンちゃんの洋服も屋台で売っています。
    チマチョゴリもありましたョ。

コスメ屋さんです。
    韓国若返りコスメは人だかりです。

楽古斎に戻ってきました。
    サウナです。四畳位でしょうか?よもぎの匂いがぷんぷんします。良い香りです。他の宿泊客もいましたが、どこに行ったのでしょう?貸し切り状態です。

極楽、極楽です。
    姉と積もる話(くだらない)をしながら、たっぷり汗をかいて、体重を減らして、今日はゆっくり寝ましょう。おやすみなさい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る