マイリンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、マイリンゲン最終日。<br />ホテルをチェックアウトし、グリンデルワルトに向かいます。<br />天気はまあまあ。<br />ということで、グリムゼル峠方面に一度行き、そしてグリンデルワルトに向かうことにしました。<br />グリムゼル峠に行く目的の一つが、このゲルメルバーンでした。<br />某テレビ番組で、お笑いタレントさんが乗っていたのを見て気になり、今回トライしてみました。<br /><br />コースター系アトランクションじゃぁって、別にスピードがあるわけではありません。ただ、急、急、急角度。これは乗ってみなければわからないですね。<br /><br />少しでも体感できれば、これ幸い!

2011年スイス(13) 「ゲルメルバーン」~こりゃぁ、久々のコースター系アトラクションじゃぁ

2011/08/06 - 2011/08/06

温泉スイス

温泉スイスさん

この日は、マイリンゲン最終日。
ホテルをチェックアウトし、グリンデルワルトに向かいます。
天気はまあまあ。
グリムゼル峠に行く目的の一つが、このゲルメルバーンでした。

少しでも体感できれば、これ幸い!

最終日もホテルの窓からは、きれいな景色が。
    さて、週末(昨日金曜日から)、シャーロックホームズ博物館前の公園では、何かのフェスティバルが開催されていました。
    夜も、オープンステージで見知らぬバンドがロックを演奏してました。
    結構、知ってる曲をコピーしてましたね。音も大きかったようですが、こちらは疲れているから気にせず寝てしまいました。

ゲルメルバーンのケーブルカーへは、バスでグリムゼル峠に向かう途中、ハンデックというところで下車します。
    ハンデック・ホテルというのがあります。
    これが、良いホテルみたい。帰りに寄り道しましたので、後程、次の旅行記にて。

こちらは、ゲルメルバーンが登っていく斜面だか、反対側だったか忘れました…。

ハンデック・ホテルの標識から、橋を渡って、ちょっと登ります。

こちらは、間違いなく反対側の斜面。
    見えているのは、グルーエベン氷河もしくは、ベークリ氷河。

ハンデック・ホテルからゲルメルバーンへは、近道もあります。
    この吊り橋を渡って…。こっちも一応、渡ってみました。

渡ってる人がいる…。って、中に温泉スイス妻がいます。

温泉スイス妻が、橋の上から撮った写真。

マイリンゲンは、こちらの、もっとずっと向こうです。

ゲルメルバーンの線路。
    おおおおっ。凄い急だぁ。

こちらが、ゲルメルバーンの乗り場。

ケーブルカーが到着。
    KWOとあります。Kraftwerke Oberhasliの略で、このあたり一帯の発電所をまとめる団体(会社?)のようです。よく見かけました。
    ゲルメルバーンは、スイスパスなどの割引はありません。

出発!!
    一番前の席確保。後ろ向きに上ります。
    ここからは、同じような写真が続きますので、言葉少なに。

この辺りは、まだ普通のケーブルカーの斜面。

ケーブルカーから見られる山。
    ディアマンシュトック、アルプリシュトックなどの山々かな。
    終着駅まで行けばわかるかな。

大分、足元が見えるようになったなぁ。

横を撮れば角度がわかるか?

写真左上にハンデック・ホテルが…。

ひょ〜っ。

さっきから気になるんだけど、あの山、何だろう?

反対の斜面にも高い山が見えてきました。

まだ、上がるか〜。

右奥に見えているのがヒエンデルテルチホルン(Hiendertelltihorn、3,179m)。
    右手前にあるのは、エールレンホーレン(Arlenhoren、2,453m)。真ん中に、滑らかな頂を見せているのが、アルプリシュトック(Alplistock、2,878m)。

かなり頂上に近づきました。
    結構、長いと、(高所恐怖症の人は)もうやめてくれぇ〜っ。って気持ちになりますね。
    今回、終点からハイキングのため、上りだけ乗りましたが、下りの方がもっと怖いかな。

ようやく斜面が緩やかになってきました。

ヒエンデルテルチホルン。
    下に、グルーエベン氷河。

そろそろ、到着です。
    ヒエンデルテルチホルンが見えていますが、その右、雲の中にステインラウイホルンやリッツリホルンがあると思います。
    この後、また、雲が多くなってきます。残念。もう一度来てもいいかも。

終点です。
    このあと、少し歩くと、ゲルメル湖に着きます。
    景色も良く静かなところです。それは、次の旅行記で。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る