六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も無事、完走できました。いま両足の筋肉痛でパソコンの前に向ってます。。。<br />六甲全山縦走大会は、11月が12月に掛けて神戸市や登山団体、そして神戸ゆかりの企業がそれぞれ<br />分かれて週末毎に開催しています。王子は11/12、企業主催の大会に昨年に続いて参加。<br />夏から少しづつ&quot;修行登山&quot;を続けていましたが、長丁場の本番はやはり辛かったです。<br />いちばん心配していた難関の前半4時間。摩耶山までのアプウダウンの激しい山道(累積高低差は約1,000m)は快調なペースで進みました。ところが昼食休憩直後の山頂尾根歩きから腰痛、膝痛、筋肉痛が。。六甲山系最高峰下の一軒茶屋を過ぎた辺りからの宝塚に向けての下山コースではスタミナ切れ、そして延々続く登山道に気力もだんだん無くなっていく。。<br /><br /><br />

今年も完走できました!六甲全山縦走。

2011/11/12 - 2011/11/12

はなかみno王子さん

夏から少しづつ"修行登山"を続けていましたが、長丁場の本番はやはり辛かったです。

六甲全山縦走の地図ですが、小さくてよく判りませんね。
    ヤマの全形だけ理解してもらえばいいです。真ん中左の赤く"S"と書いたところがスタート地点「鵯越(ひよどりごえ)」、一番右端が宝塚・塩尾(えんぺい)寺です。中央黒い帯あたりが摩耶山。右中央の三角印が六甲山系最高峰あたりです。

六甲最高峰は標高931mあります。スタート地点の鵯越は200m弱ですが、前半4時間は菊水山(459m)、鍋蓋山(487m)、再度山(400m)そして、麻耶山(702m)と登っては降りるを繰り返します。(累計1,000m位登ることに)
    途中鍋蓋山上で小休止。。写真を撮っている時間も惜しんで歩くのですが。。前半はまだ余裕がありました。

途中一軒茶屋のチェックポイントでぜんざいの差し入れ。助かります・・。ここから宝塚まで14Km。約2時間半。。最後のチカラ出し切ります・・

17:00過ぎ、夕暮れ迫る前にようやく宝塚・塩尾(エンペイ)寺近くにゴール。途中若者がどんどん追い越していく中、ようやく辿りついたゴール。このとき足腰はほとんど言うこと聞いてくれていませんでしたが、ザックから携帯を取り出して満身のチカラ込めてシャッターボタンを押した貴重な一枚です。感慨無量の一瞬!!
    このあとゴールで用意いただいた暖かいうどんの差し入れもらってしばらく足を投げ出して何も考えず放心。。宝塚駅に向かう頃には、辺りはすっかり秋の夕闇になってしまってました。今年の挑戦成功の味を噛み締めながら一歩一歩重い足を引き摺りながら駅に向かいました。。空から紅い「満月」のお祝いも綺麗でした。(オワリ)

• 五黄の寅さん 2011/12/05 13:09:57
    六甲山縦走は凄い事です
    はなかみno王子 様

今日は。
    六本木からの手紙、有難うございました。(^^)

ほんまに凄いとしか言い様が有りません。
    小生、学生時代に宝塚から再度山までの縦走を目指したのですが(と言ってもハイキング気分のエエ加減な気持ちでしたが)再度山の手前でばてばて、下山した記憶があります。

小生も気力はしっかり持ちたいものだと、日々自分に言い聞かせている今日この頃です。(^_^;)

sighn 拝

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/12/07 20:43:06
    RE: 六甲山縦走は凄い事です
    sighnさま

こんばんは、、

> 体力はそれなりに衰えるのは仕方ありませんが、気力の凄さに脱帽、乾杯!です。

ありがとうございます。。
    普段、六甲登山繰り返しているので体力、気力は十分にあるのですが、
    最近膝を痛めていて、急な坂を下るのがたいへんつらいんです。。
    登りはなんともないんですが・・
    ということで、今回も友人にロキソニン(鎮痛剤)もらって
    服用しながら歩きとおしました。。。

ココロと体のバランスの他にも注意が必要ですね。。
    からだのアチコチ、壊さないよう注意しましょう。。

• いっちゃんさん 2011/11/29 16:21:14
    六甲山全山縦走
    はなかみno王子さん こんにちは

六甲山全山縦走おめでとうございます
    六甲山の名前は聞いていますが、六甲山は総表なんですね。

だいぶダメージを受けたようですが・・
    当日痛くなるのは若い証拠です、回復も早いはずですね(笑)

こんなイベントが毎年開かれているのですね
    三菱電機以外の方でも参加できるのですか?
    こちらからは参加は叶わないと思いますが・・
    こう云うイベントに興味があります。

全山縦走は大変そうですが 楽しそうでもあります。
    興味深々です。

いっちゃん
  • きーちゃんさん 2011/11/15 18:46:18
    祝!!! 完走〜
    王子さん、こんばんは!

今尊敬のまなざしでコメント書いております。。。

女性も完走するんでしょうか・・・凄い挑戦です。

満身の力の賜物。。。「G O A L]

筋肉痛、、、直りましたか(^_^;)

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/11/15 23:24:04
    RE: 祝!!! 完走〜
    きーちゃんさま

こんばんは、、

> 今尊敬のまなざしでコメント書いております。。。
    そんな眼差しで見ないで頂戴くださいませ〜!
    軽く左目でウインクしてもらったほうが嬉しいですわ。。。

> 普通の道をこれだけ歩くのも容易ではないのに、アップダウンの山道を・・・  ブラボ〜です!!
    北海道の大自然で修行した結果ですよ。。

> 女性も完走するんでしょうか・・・凄い挑戦です。
    若い山ガールさんたちも完走されてましたよ。。
    王子よりよっぽど元気。。なんですね。。

> ・・・・感無量の様子がこの1枚にヒシヒシと伝わってきています!
    > 筋肉痛、、、直りましたか(^_^;)

ご心配、ありがとうございます。
    膝痛、筋肉痛はもうすっかり大丈夫です。
    回復の意外な早さに自分でも驚いています。

• poemyさん 2011/11/14 20:56:38
    お疲れ様でした。
    王子さま、大変お疲れさまでした。
    そして、無事完走、何よりです。
    おめでとうございます。

六甲全山縦走…それぞれの主催で何回か行われるのですね。
    知りませんでした。
    六甲全山縦走自体、王子さまの旅行記拝見しなかったら、
    知らない大会でした。
    まず、自分が挑戦するなんて事はないでしょうから(^_^;)

以前、法事で御一緒した方と、六甲全山縦走のお話をした事を、
    御報告しましたが、
    その時に、「知ってる方」がと、王子さまの事をお話して、
    少々自分でもおかしかったです(*^。^*)

写真と詳しい解説付きの旅行記は
    体験を共有させて頂いてるみたいですね。
    (見る側の人間は楽ですがf^_^;)

後を、御自愛ください。

poemy

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/11/15 06:53:32
    RE: お疲れ様でした。
    poemyさま

> そして、無事完走、何よりです。
    > おめでとうございます。

ありがとうございます。
    若い人にとっては、完走も難なくできるでしょうが
    中高年になるといろいろ身体的に辛いものがありますね。
    そこを乗り越えるのが大会でしょうが、、

> 以前、法事で御一緒した方と、六甲全山縦走のお話をした事を、
    > 御報告しましたが、
    > その時に、「知ってる方」がと、王子さまの事をお話して、
    > お会いした事もないのに、知人から聞いた話のように話してるのが、
    > 少々自分でもおかしかったです(*^。^*)

> 写真と詳しい解説付きの旅行記は
    > 体験を共有させて頂いてるみたいですね。
    > (見る側の人間は楽ですがf^_^;)

王子はpoemyさまにとって十分「知人」ですね。
    耳から聞くより、目から得た情報のほうが情報量が多いですよ。
    これからも王子の旅の体験、共有してください。
    よろしく。。

• たらよろさん 2011/11/14 19:53:00
    二年連続!
    こんばんは、王子さま。

すごいですね。。。
    二年連続で完走。

そして、途中で振舞われるこの暖かいぜんざい!

ほっこりと美味しいんだろうなぁ♪

これから三年、四年と続いて行くのかな?

頑張ってくださいね。

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/11/15 06:47:28
    RE: 二年連続!
    たらよろさま

おはようございます。
    いつもお越しいただきありがとうございます。

> 二年連続で完走。
    二回目なのでコースには慣れましたが、
    練習は年間を通じて欠かせないことが判りました。。
    "修行"は続けないとね。。

> そして、途中で振舞われるこの暖かいぜんざい!
    > ほっこりと美味しいんだろうなぁ♪

去年と同じ味でした。。
    ゆっくり休めればいいんでしょうが、後を考えるとね。
    直ぐに歩き出してしまいました。。

> これから三年、四年と続いて行くのかな?
    > 頑張ってくださいね。
    どうでしょう。。年々大会に参加すること自体が
    難しくなってきています。(参加希望者が多くて制限)
    できれば参加したいですが。

• 前日光さん 2011/11/13 23:27:53
    すごいですね!
    こんばんは、王子さま。

六甲山を全山縦走されるとのことは、知っておりましたが、本当に挑戦されたのですねぇ〜(それも今年だけではなくて)

私なんぞは、寺社の階段を見ただけで泣き言が出て来るというのに、お元気ですよねぇ。

平地を歩くことさえ大変なのに、まして山を縦走されるとは、いやはや気力も体力もすばらしいと思います。

せめて近所の散歩くらいはするように、心がけておくべきですね。
    本当にお疲れ様でした。

充分に休息をお取りになってくださいね。

前日光

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/11/14 06:38:56
    RE: すごいですね!
    前日光さま。

> 昨日の今日ですが、筋肉痛がさぞかし。。。と拝察いたしております。
    お見舞い?のお言葉、ありがとうございます。
    幸い昨日は日曜日でお休みだったので、近くの温泉で下半身浴を
    30分くらいしてきました。。ちょっぴり楽に。。

> これくらい身体を鍛えておかないと、退職後の寺社歩きにはキツイと分かっているのですがね。

寺社の階段もきついところがありますね。
    でも普段の"修行"があればらくちんですよ・・

> 充分に休息をお取りになってくださいね。

ありがとうございます。
    お陰さまで、今日から出勤できます。
    だって、「大会出たのが会社休む理由」なんておかしいですからね。。

• ゆうこママさん 2011/11/13 19:23:47
    お疲れ様でした
    こんばんは。
    少しはお疲れが取れましたか。
    日頃の修行の賜物ですね。
    自分への乾杯のビールの味も格別だったのではと想像します。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/11/13 21:18:00
    RE: お疲れ様でした

> 少しはお疲れが取れましたか。
    ご心配いただきありがとうございます。
    だいぶ。。階段の下り以外はなんとか。。。
    夕方、犬に散歩連れて行ってもらいました!?

> 日頃の修行の賜物ですね。
    まだまだと実感する次第。。でもこれ以上の修行は
    カラダ壊れるような気がしますので止めときます。。。。

> 完走の瞬間の達成感は、走ったご本人でしか味わえない貴重なもの。
    目標達成の瞬間、苦しかったことなんか忘れてしまいます。。

> 自分への乾杯のビールの味も格別だったのではと想像します。
    風呂上りにビール飲んだあと、ベッドに入って一秒で爆睡しました。
    朝になって照明もパソコンつけっぱなし。。

また次の目標に向かって、明日から。。。
    頑張りましょう!!

• 大目付さん 2011/11/13 18:25:01
    王子様、今晩は〜!

〜大目付〜

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/11/13 21:09:03
    RE: 王子様、今晩は〜!
    大目付さま

> かなりの体力ですね〜。距離、アップダウンの山道。自分には無理です(>_<)

毎日少しずつ鍛錬すれば大丈夫ですよ。

• ガブリエラさん 2011/11/13 13:03:01
    尊敬です!!!!!
    王子さま☆

すごい! すごすぎる!

この距離を、1日で\(◎o◎)/!
    完走、本当におめでとうございます♪

筋肉痛、早く治るといいですね!

ガブリエラ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/11/13 17:34:31
    RE: 尊敬です!!!!!
    ガブさま

> 完走、本当におめでとうございます♪
    ありがとうございます。
    根性オヤジの挑戦でした。。

> 筋肉痛、早く治るといいですね!
    先ほど、愛犬ロビンに引かれて散歩いってきました。。
    今日は100mも歩いていません。。

情けない。。87王子
  • hot chocolateさん 2011/11/13 12:38:56
    完走、おめでとうございます♪
    はなかみno王子様

六甲全山縦走大会、無事完走、おめでとうございます。
    この大会、いろいろな企業や登山団体が参加するんですね。

今日は、少しはお疲れは取れたでしょうか。

hot choco

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/11/13 17:38:51
    RE: 完走、おめでとうございます♪
    hot chocoさま

> 六甲全山縦走大会、無事完走、おめでとうございます。
    ありがとうございます。。

> 今年の、修行登山の旅行記も拝見しましたが、修行のお蔭でしょうか。
    > 時間を争う競技ではないのでしょうが、昨年より30分短縮はすごいです!

"修行"の成果でしょうか。多少ハードでも短い距離なら若い人と
    互角に山登りできますが、距離が長くなると付いていけませんね。
    どんどこ追い抜かされます。。

> 今日は、少しはお疲れは取れたでしょうか。
    先ほど愛犬ロビンに引かれて、散歩に連れ出されました。。
    (逆やン)

87王子
  • かずちゃんママさん 2011/11/13 12:00:27
    すごい〜〜!!(^^)/
    王子様 こんにちは〜

お疲れさまでした。。

お天気にも恵まれたようで,よかったですね。(^^)/

前に,花の写真を送りましたっけ?? ムラサキイモです。
     味は・?? おいしいとうれしいな。。(^o^)
     食べたこと,ありますか?

では,また〜

2時間ほどの畑仕事に疲れたかずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/11/13 17:45:28
    RE: すごい〜〜!!(^^)/
    カズママさま

>  お疲れさまでした。。
    メールで声援いただきありがとうございました。

>  すごい〜〜・・・。6時ごろと言っていたのに,5時半に到着されたようで・・・びっくりでーす。
    さすがに後半は、しっかりバテました。

>  お天気にも恵まれたようで,よかったですね。(^^)/
    暑かったです。。最後まで上は速乾性のTシャツ1枚だけでしたが
    それでも汗だく。。

>  さすがに,筋肉痛なのですね。ゆっくり,お家で体を休めてあげてください。アップした写真は,携帯からですか??
    携帯写真をパソコンに取り込んでパソコンからアップしました。

>  今年も,ということは・・もう,何回も?? すごい・・来年も?
    昨年が初参加でした。来年は大会に参加できないかもしれません。

>  私は,さっき,サツマイモの収穫をしました。5mほどの畝で,掘って,ツルをかたづけて,イモを洗って干して・・・という作業を終えたところです。前に,花の写真を送りましたっけ?? ムラサキイモです。

夏ごろ?写真、いただきました。。
    >  味は・?? おいしいとうれしいな。。(^o^)
    >  食べたこと,ありますか?

あとは、乾燥させて箱に詰めて送るだけですね!?

87王子
  • ツーリスト今中さん 2011/11/13 11:31:14
    祝(^O^)/完走(^O^)/
    祝!完走(^O^)/
    おめでとうございます(^O^)/
    速さを競うものではないのでしょうけれど
    昨年比30分短縮はご立派です!

人生とも重なるのでは?
    後半にスタミナ残しておきましょうねぇ〜っ!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/11/13 17:48:19
    RE: 祝(^O^)/完走(^O^)/
    To今さま

> 祝!完走(^O^)/
    > おめでとうございます(^O^)/
    > 速さを競うものではないのでしょうけれど
    > 昨年比30分短縮はご立派です!

応援&アドバイスありがとうございました。

> 人生とも重なるのでは?
    > 後半にスタミナ残しておきましょうねぇ〜っ!

カンオケに残したスタミナ詰めないように使い切ります。。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/11/13 20:20:35
    RE: 祝(^O^)/完走(^O^)/
    カンオケに残したスタミナ詰めないように使い切ります。。
    ⇒いつカンオケに入るか誰も分からないからなぁ〜(−−〆)
     難しいと思うけど。。。。。。。。

はなかみno王子さんのトラベラーページ