水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日(木) <br /><br />水原といえば世界遺産のある街です。<br /><br />ですが!<br /><br />私はトイレに行ってきました!

2011秋(3) 水原で、トイレの中のトイレまで行ってきました ^^

2011/11/01 - 2011/11/08

1ウォン

1ウォンさん

11月3日(木)

水原といえば世界遺産のある街です。

ですが!

私はトイレに行ってきました!

高速・路線バス 徒歩

11月3日(木) 午前
    水原駅に到着(写真は駅前の靴修理屋さんですが)

この街は世界遺産や撮影所など、みどころの多い街ですが、
    私はトイレに行きたいのです!

トイレに行くのに、駅向かいからこのバスを使います。

5番バス

しばらくすると、水原華城の城壁が見えてきました。

その先の長安門

ここから左に曲がって水原華城とはお別れです。
    水原華城の短い旅でした。^^

「梨木洞地下道」 というバス停で降りて

地下道を歩いて

(あと300メートルの案内板)

目的地に到着。

解憂齋(ヘウジェ)という所です。

• 入口

入口

この先が玄関

ちょっと変わった建物ですが

実はここは便器の形をした建物なのです。

しかも個人の家です。

HPの鳥瞰図を見ますと、全体がよくわかります。

建物を一周してみます。

• 南側

南側

• 西側

西側

中央に、どなたかの像がありますが、

この家の所有者である沈載徳先生(政治家)の胸像です。
    ミスタートイレットとも呼ばれています。

水原市長を勤めていた時には、2002年日韓共同
    ワールドカップ水原開催の誘致もしました。

この沈先生はトイレに対する確固たる哲学、信念を持ってらっしゃるようで
    トイレの重要性というものをアピールしています。

”きれいなトイレ文化運動 ” の先駆者で90年代から活動し、
    2007年には民間国際機構である世界トイレ協会(WTA)を設立しました。

世界トイレ協会設立を記念に、自宅を便器の形の家に建て替え
    完成したのがヘウジェです。

しかし、先生は2009年1月にご病気で亡くなられて、
    この建物は遺族から水原市に寄贈され、今は水原市が管理しています。
    2010年10月31日に一般公開されました。

では中へ!

解憂齋(ヘウジェ)とは、字のごとく憂いを解く家。
    先生が名付けたそうです。

案内所(玄関)

オソオセヨ〜 と迎えてくれます。

日本語のパンフもあります。

玄関からすぐの所に

なんと、建物のド真ん中にトイレがあります。

これにはど肝を抜かれます。
    普通はできるだけ端の方にしますが、、

トイレはいかに大切な空間であるか、
    ここに先生のこだわりのようなものが感じられます。

これが本日の目的地の ”トイレの中のトイレ”です。
    (正確には便器の中のトイレですが、、^^)

トイレ外観

トイレカプセルといった感じ

オシャレ〜

さて 本日の最終目的地に来ました。

トイレの中のトイレです。 または便器の中のトイレ。

職員が説明をしてくれますが

HPを見てわかっているので・・・

カメラを向けると、ちょっと嫌がっていたのでぼかしを入れますが

かなり美人です ♪

先生も歓迎してくれてますが

その先はガラス張りで丸見え・・・

• でも<br /><br />このボタンを押せば

でも

このボタンを押せば

スモークがかかります。

でないとネ、、

反対側

外から見るとこんな感じ

スモーク解除

こども達が入ってきたところ

★ 注意 このトイレは使用できません。

今度はトイレットツアーに参ります。まずは1階から

(1)在来式トイレと改良作業

1950年代〜70年代の水原市の公衆便所の写真が展示されてます。

(2)トイレ文化運動のメッカ、水原

きれいなトイレ文化運動の発祥地は水原からです。

(3)トイレ文化運動の世界化

各行事の写真が展示されています。

世界のトイレ表示

あまり一般的なものではないような気がします。

2階へ

階段の壁には、ヘウジェ施工過程の写真

2階あがり口

ここでも先生が迎えてくれてます。

(4)ミスタートイレットとヘウジェ

説明文をちょっと読むと、

先生はミスタートイレットというネームがすごく気に入っていたそうです。
    また 2007年に韓国記録院から
    ” もっとも大きなオブジェ ” という記録に認定されたようです。

ヘウジェの模型

モニターに映った画像ですが、消えないうちにパチリ、

トイレを上から撮った写真です。

同じくモニター写真

便器の中でも快適そう〜 ^^

2階から1階を

(5)沈載徳の生涯の活動

先生の生涯の活動を、写真付きで説明

先生の遺物コーナー

国会議員のバッヂや身分証明書など

このコーナーは

ここを訪問した人たちの写真が貼られていました。
    私は遠慮しました。

(6)ミスタートイレット沈載徳を偲びながら

ビデオが見られるようです。

母親の実家のトイレで生まれたことから
    子どもの頃のあだ名は犬の糞と付けられたそうです。

それが、WTAを設立するまでに至り

〜 犬の糞からミスタートイレットへと 〜

もうひとつの階段で1階に戻ります。

(7)世界のきれいなトイレのために

世界各国での活動写真

次は屋上へ!

通常屋上は開放されていませんが、申し出れば見せてもらえます。

なんだか船のようです。

船の甲板だ。

• 庭

とてもユニークな建物です。

(屋外に出て)

入口横の ”トイレの外のトイレ” ^^

裏庭の ”トイレの外のトイレ” ^^

隣にトイレ文化公園をつくる予定だそうで。

予定地

(道路から見たヘウジェ)

(高台から見たヘウジェ)

今日はおもしろいものを見せてもらいました。

しかし!
    先生がヘウジェに住んだ期間は
    わずか1年と数ヶ月と、あまりにも短かすぎる。
    これが運命でしょうか、、、

でもこうして公開され皆に見てもらうことで、きっと喜んでらっしゃることでしょう。
    ミスタートイレット  カムサハムニダ!

ヘウジェの前を通るバスは1路線あり、これに乗って成均館大駅まで行きます。

成均館大駅

11月だというのに暑く、駅前で

ビールを飲んだりして、午後はこの界隈をぶらぶらしました。

ソウルにも少し寄ってから九里へ

明日は南楊州の旅ということで、今日はアクセスのいい九里で宿泊。
    11月だというのに暑くて、部屋の中には蚊もいました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る