仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、11月1日から8日までの8日間で、京畿道中心の旅です。<br /><br />11月2日(水)<br />前回は、仁川の松島国際都市に行ってきましたが、今回は<br />その近くの、再開発で住民との間でもめているソアム村に行ってきました。<br /><br />まずは、東仁川の街歩きから。

2011秋(1)仁川・松島国際都市を一望できる村に行ってみました

2011/11/01 - 2011/11/08

1ウォン

1ウォンさん

11月2日(水)
前回は、仁川の松島国際都市に行ってきましたが、今回は

まずは、東仁川の街歩きから。

高速・路線バス 徒歩

初日は、東仁川駅から徒歩で10分ぐらいの所にある
    20,000W(約1,400円)の安いホテルに泊まりました。

円形のベッドがちょっと怪しいかな。^^

浴槽もありますが、お湯がぬるかった。

まっ  安いから、、

テレビは、一応NHKも見られました。

窓から外を見ると、
    隣の屋根には、靴やら皿がのっかってました。

まっ 安いから ? (^o^)

柚南荘モーテル

でも、また利用したい所です。 ^^

周辺を歩いてみます。

このゲートには、龍洞大井戸モッコリ(飲食店街)と書かれています。

近くには新浦市場、ちょっと離れて中華街があるせいか
    こちらは人通りは少なく、閑散としています。

通りの名のとおり

龍と、大きな井戸があります。

共同井戸ですが、直径2・15メートルと、かなりでかい!

現在は使用できません。

こちらは、カルグクス通り

モーテルも数件まじってたりしてます。 ^^

大井戸に因んだ名のお店もあり。

ウェディングと家具通り

チマチョゴリのウェディングドレスで、韓国らしい〜

家具屋さんも並んでいます。

フリー&ウェイというコンビニの

この三角形の空間がすごく気に入りました。 ^^

ミニスーパーは、まだまだ健在です。

ちょっと買い物をしたい時に便利。

新浦市場にも寄って、マンドゥを頂きます。

この揚げマンドゥがうまかった!

マンドゥを食べたあとは、松島国際都市近くのソアムマウルに向かいます。

新浦市場近くから乗ったバスをラマダホテル付近で下車し、この交差点に来ました。
    ここから、左方向へ歩いて行きます。

ちなみに、まっすぐ1・5キロ程歩いていくと、
    国際都市のキャナルウォーク(ショッピングモール)に到達します。

交差点近くにリサイクル屋が何軒かありますが

この辺りも開発地区か?

後方には国際都市のビルが見えます。

ソアム食堂

お店の集まったエリアに来ましたが、この辺一帯が再開発地区となっているようです。

国際都市は、もともとは干潟を埋め立てた所ですが、
    この村の人々は、干潟と共に生きてきました。

ということで、海産物を使った料理屋が多いです。

ここはチョゲグイ(焼き貝)のお店。

刺身屋さん

廃業となっているお店が何軒かあります。

ここの壁には、スプレーで保障完了と書かれています。

同じくここも

通りから路地に入ると
    牡蠣を選別している光景も見られました。

来た道を少し戻って東方面に行くと、開発工事事務所がありました。

工事概要と完成予想図

まだ工事は始まっていません。

すぐ向かいには住民対策委員会

(住宅区では)

この住宅には

” 私たちはこのまま住みたい ” と書かれています。

• 壁画<br /><br />干潟での仕事のようすでしょうか、

壁画

干潟での仕事のようすでしょうか、

さらに奥へ

すれ違いざまにハルモニにあいさつしましたが、返事が返ってきませんでした。

(マウルのはずれから)

国際都市のビル群を見渡すこともでき、長閑でとてもいい所です。

ここでずっと住みたい! という気持ちがよ〜く分かります。

ひとまわりして戻ってくると

イカ売りが来ていて、村の人がを買いにきてました。

村の人と少しだけお話をしましたが、先のことは全くわからないということでした。

2年程前に 「ここの住民の声を聞こう!」 というキャンペーンがあったようですが、

先ほど見た壁画はその時に描かれたようです。

もう古くなっていますが、この横断幕にはメッセージが書かれています。

近くに幼稚園があるのか、子どもたちが来ていました。
    お遊戯の時間のようです。

開発が進めば、もうここでは遊べなくなってしまうかも、、

松島国際都市の今後が楽しみですが、この村もすごく気になります。

果たして、ソアムマウルの数年後はどうなっていることでしょうか、
    干潟は奪われ、住み慣れた彼らの住居まで奪われてしまうのでしょうか!?

新浦市場に戻って昼食

前回も来ましたが、新浦スンデです。

前回はスンデクッパを注文しましたが、スンデが少なかったので、今回はスンデ定食を注文
    12,000ウォンなり   リベンジというやつです。 ^^

まず、どんどん酒が出てきました。

そしてお目当てのスンデがきましたが、

コプチャンと半々で、  う〜ん  やや失望・・・

とはいえ、スンデもスープも、やはり絶品!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る