その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【京畿道華城市梅香里】 <br />ここは朝鮮戦争から2001年までの50年以上にわたって、<br />米軍による射撃の訓練が行われた場所です。<br /><br />そのことにより<br />誤爆や不発弾の爆発による多数の死傷者、<br />爆撃余波による住宅の損傷、騒音による難聴症状、<br />環境、沿岸漁場の破壊など地域住民に大きな被害を与えました。<br /><br />こういったことから、1988年に地域の青年会が立ち上がり、<br />射撃場閉鎖と損害賠償を要求する活動をし始めました。<br /><br />国防部などに陳情書を提出、国会に請願書を提出、<br />合同騒音対策委員会を設立して、射撃場での座り込み、<br />環境団体と連携するなど、様々な対応策を講じるも実効は得られません。<br /><br />2001年4月<br />地元住民14名が、騒音により被害を被ったとして国家を相手に<br />損害賠償を請求。その結果 <br />ソウル中央地方法院(裁判所)が国家に対し賠償命令を下しました。<br /><br />ようやく長〜い長〜い戦い、そして射撃訓練場の終わりの時がきました。<br />その約10年後、静かになった梅香里(メーヒャンニ)を訪れてみました。

2011秋(2)京畿道・梅香里の閉鎖された米軍射撃訓練場に行ってきました

2011/11/01 - 2011/11/08

1ウォン

1ウォンさん

【京畿道華城市梅香里】
ここは朝鮮戦争から2001年までの50年以上にわたって、
米軍による射撃の訓練が行われた場所です。

そのことにより
誤爆や不発弾の爆発による多数の死傷者、
爆撃余波による住宅の損傷、騒音による難聴症状、
環境、沿岸漁場の破壊など地域住民に大きな被害を与えました。

こういったことから、1988年に地域の青年会が立ち上がり、
射撃場閉鎖と損害賠償を要求する活動をし始めました。

国防部などに陳情書を提出、国会に請願書を提出、
合同騒音対策委員会を設立して、射撃場での座り込み、

2001年4月
地元住民14名が、騒音により被害を被ったとして国家を相手に
損害賠償を請求。その結果

高速・路線バス 徒歩

11月2日(水) 午後

華城市 雨汀(ウジョン)のバスターミナルから
    16時10分発の路線バスに乗り、梅香1里で下車、

情報化マウルという所に来ました。

建物と、たくさんの砲弾

左側には、朝鮮半島を模った鉄板

砲弾が並べられ、異様な光景

タイトル 「梅香里の時間」

作品の説明などが書かれてます。

こちらは、説明板にも書かれてますが、

砲弾が肉屋さんの肉のように吊り下げられています。

ロケット弾

これのために長いこと苦しめられたのだ。

• と<br />訴えているように見えます。

訴えているように見えます。

砲弾の山。

通路の先には

農民が怒っているような恐ろしい壁画と、砲弾に付けられたシルバーの翼

銃弾の山

この建物は、被害対策委員会として設置されました。

上にあがってみます。

(階段から)

(屋上から見た風景)

肉屋さん ^^

砲弾が宙吊り刑を受けているようにも見えます。

砲弾が積まれている先が射撃場だった場所です。

(建物の裏側)

砲弾の残骸のような絵と、Peaceという文字。

砲弾などの残骸で作られたオブジェ

無数の銃弾跡のコンテナ

射撃場だった場所は、長閑な農地になっています。

(アップで)

農民がトラックから荷卸しているようです。

近くにゲートがあるので行ってみます。

この犬は、射撃のことは知らないでしょう!?

爆撃余波で傷んだ家屋か??

入口にきました。

誰でも入れるようになってます。

第3通門の扉

鉄条網、扉もそのままですが、記録として残したいのでしょう。?

柱には、ちゃっかり中華料理屋の広告が、 ^^

• 畑

内側から見たゲート

被害対策委員会の建物に戻ってくると
    ここを管理している人が表に出て、壊れた警告板を直してました。

建物の中を見せてもらえないかとお願いしてみると、OKしてくれましたが
    ガラクタばかりでした。

射撃場とは関係のない物ばかりですね! と言って建物から出てくると、、

関係あるものもありますよ! と作業を中断して説明してくれました。
    この水桶は、砲弾の外側の部分の金属で作ったそうです。

これは餅を作るときに使った蒸し器だそうです。

長さ5〜60センチの未使用の砲弾も見せて下さいましたが、写真を撮り忘れる!!!

隣のハウス

やはり砲弾がたくさん並べられていますが、まだ整備中のような感じ。

そろそろ陽が暮れるので、このくらいにして梅香里をあとにします。

米軍射撃訓練場だった所は、すっかりとアート化されてました。
    こんな所までアート化が進んでいるとは・・・

恐るべし韓国! ^^

地方の路線バスは相変わらず本数が少なく1路線だけ。

隣の梅香2里のバス停まで向えば3路線に増えますが
    それでも1時間位待ちました。
    管理人の方が帰りは?と気を使って下さいましたが、バスで戻ると言ってしまった〜

今日は、雨汀(ウジョン)から約10キロ離れた、発安(バラン)という街で宿泊。

夕食は
    のり巻きとマンドゥ汁    貧乏〜 ^^

泊まった部屋。30,000W

値切ってもどこも負けてくれない。

浴槽もない

寒くないけどオンドルが効いていたのでまとめて洗濯。(着替えはないため)

荷物はカメラと耳栓、メモ帳ぐらい。

貧乏〜 ^^

サモモーテル

今後利用することはないでしょう。

明日は水原へ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る