その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月5日(土)午前<br /><br />ヨンウォルの街にヨリ(料理)コルモクという飲食店街がありますが、<br /><br />かつては炭鉱の街ということで、鉱夫らで賑わっていましたが<br />廃鉱と共にその賑わいも次第になくなり、<br />ヨリコルモクは存続の危機にさらされていました。<br /><br />そこで、2006年にヨンウォル郡がプロジェクトを立ち上げ、<br />地域活性化のため、また、成長期を支えてきた炭鉱労働者に<br />感謝の意味を込めて ” 屋根のない美術館 ” を開館させました。<br /><br />午前はこのプロジェクトの作品と、ヨリコルモクの状況(賑わいぶりなど)<br />を見てきました。<br />作品の中に出てくる人物は、実在する地域住民がモデルだそうです。

2011秋(7) 江原道・寧越(ヨンウォル) ” 屋根のない美術館 ”

2011/11/01 - 2011/11/08

1ウォン

1ウォンさん

11月5日(土)午前

かつては炭鉱の街ということで、鉱夫らで賑わっていましたが
廃鉱と共にその賑わいも次第になくなり、
ヨリコルモクは存続の危機にさらされていました。

そこで、2006年にヨンウォル郡がプロジェクトを立ち上げ、
地域活性化のため、また、成長期を支えてきた炭鉱労働者に

を見てきました。

高速・路線バス 徒歩

清涼里駅から午前7時発の列車で寧越に向かいます。

乗車券は出発30分前に購入、
    この日は土曜日でしたが座席はありました。

約3時間後に到着。

平均乗車率は80%ぐらいでした。

駅構内に
    絵の描かれた列車が停まっているので、ちょっと見にいきます。

退役となった列車のようですが、

使用禁止と書かれてます。

中に入ってみると

客室には鍵がかかっていて入れませんでしたが、
    宿泊設備が整っていて

聞くと、
    この車両は、学生らのための無料の宿泊施設になっていたそうです。

(表側のヨンウォルの駅舎)

街へ向かいます。

(寧越大橋から)

ここから映画・ラジオスターの主演2人の顔が見えます。

超ベテラン俳優の、アンソンギとパクチュンフンです。

橋を渡り終えてしばらくすると

大きな女性の顔が見えてきました。

ここが ” 屋根のない美術館 ” のようです。

しゅうとめと嫁でしょうか、?

それにしても、まるで写真のようにすごくリアルに描かれています。

先にアンソンギの顔が見えますが、

ここから数百メートル先のあの辺りまでがヨリコルモクで、
    且つ、屋根のない美術館ということでもあります。

子供たちの絵もポスターみたいにすごく鮮明です。

モデルはやはり近所の子どもだと思いますが、

今頃もうちょっと大きくなっているはず。

こちらは炭鉱労働者の方の絵ですが、やはり実在する人物だそうです。

ごくろうさまでした。

公園の奥に誰かいますが、

映画チングなどに出演したユ・オソンです。

彼はヨンウォル出身だそうです。

厨房用品で作られたロボット

午前10時半頃

人通りはほとんどありません。

フライパンを持った猫

鮮やか!

くっきり!

ピアノ学院

学院バスの停留所

バスは実際にはないでしょう ^^

やぎと犬のスープのお店

仲良く肩を組んでお酒を飲んでいる場合じゃないと思うけど、 ^^

韓定食のお店の前のアジュンマ像

やはり実在するアジュンマで

” ホホアジュンマ ” と呼ばれているようです。

李泰俊(イテジュン)の短編小説である、寧越令監がつづられています。

詩人 安度眩(アンドヒョン)

ノエゲムンヌンダ(君に聞く)の詩碑

一坪の公園という作品

子供が描いたと思われる皿の絵が貼られています。

手前には

屋根のない美術館の案内板

作品の位置図

かわいい標識

ゆっくり(徐行)

こども保護区域

防犯中

駐車禁止

そんな標識

おかまいなしのようです。^^

文具店

クリップがかわいい

寧越マンションの、アンソンギとパクチュンフンの絵
    ラジオスターという映画のロケは、すべて寧越で行われたそうです。

ヨリコルモクの屋根のない美術館、
    楽しませてもらいましたが、飲食店は少なく人通りもほとんどありません。
    プロジェクトにより、いくらかにぎわっているものと思っていましたが、
    閑散としたものでした。 夜にまた寄ってみます。