シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と2人で3泊5日、アンコールワット・ハノイへ行ってきました。<br /><br />アンコールワットではUSドルが使えるので、USドルに両替。<br />US1≒JPN81<br />市場レートにかかわらずUS1以下のおつりは現地通貨リエルで戻ってきます。<br />US1=4000リエル<br /><br /><2日目夕方><br />朝から1日中遺跡めぐりをしてきました。<br />夕日鑑賞のため、プノンバケンへ。結構キツイ丘を歩いて昇る(穏やかな道もあるらしい)ところを象に乗って昇っちゃいました。ラクチンだし象に乗れるし一石二鳥。そして、夜はカンボジアの民族舞踊、アプサラダンスを見ながら食事を。

アンコールワット・ハノイ旅行2011 05:プノンバケンで象乗りと夕日、アプサラダンス

2011/11/03 - 2011/11/07

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん

アンコールワットではUSドルが使えるので、USドルに両替。
US1≒JPN81
US1=4000リエル

<2日目夕方>
朝から1日中遺跡めぐりをしてきました。

観光バス 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

ツアーの最後はプノンバケン山で夕日鑑賞です。

もう登るの?と思ったけど、いろいろ制限があるようで、あまりギリギリに行くと山に登れないみたい。

いたーー

象がいたーーー

山を登るには、急な道か、迂回してゆるやかな道を行くか・・・だそうですが、

もう1つ。
    「象に連れてってもらう」という方法があり。一人$20

結構混んでるのかなと思ったのですが、早く着いたせいか?
    象が沢山待機しています。

ということで、象に乗ることにしました。
    ガイドさんとは、頂上で待ち合わせ。

午前中はバイヨンや南大門あたりで乗せてくれるみたいですよ。

あまり混んでいなかったせいか、ゆっくり象の写真を撮ったりとかいう時間がなく。

搭乗。

象さんの肩に象使い?が乗って(背中にチップって書いてありますね!)その後ろに籠が積んであって、その中に私たちは乗っています。
    ゆっくり歩いてくれるので、ゆれるけど乗り心地はそんなに悪くない。

後続は欧米人を乗せた像。

象使いが草笛吹いてます〜♪

そして、うちの象が急に止まった。
    そして、
    「ザァージャー」という音と
    「ボトンボットン」というデカイ音が。。。

おトイレtimeでした・・・^^;
    それにしても大きい音だし、大きい○○ちだね。

象も人を3人乗せて登っていくって
    疲れないのかな。

オツカレサマです。

そして、ありがとう。

なんと!ガイドさんのほうが先に着いていた。
    象さんルートはジグザグの迂回ルートっぽかったので、ガイドさんのほうが距離が短かったんでしょうね。

うわさの、プノンバケンの階段。
    階段というか、崖というか・・・。

私は軍手して手をつきながら、足は横にしてゆっくり昇りました。

帰りもここを降ります・・・。

4時を過ぎたばかり。
    陽はまだまだ上にありあすので、とりあえず、一周プラプラ風景を楽しんで、あとは座って陽が沈むのを待ちました。

アンコールワットも見えました。

17時過ぎ。
    そろそろサンセットかな・・。

• イチオシ

ジャングルにゆっくりと陽が沈んでいきます。

日が沈むと一気に辺りは暗くなっていきます。
    急な階段を慎重に降り、
    そそくさと、丘を下ります。

途中でツアー会社によって精算。
    ちなみに、私たちのツアーは

ガイド+トゥクトゥク+お昼2人分
    ツアー内容は アンコールワット遺跡小回りコース+バンテアイスレイ+朝日観賞(明日)で$86でした。

明日の朝日観賞以降の予定は特に立ててなかったのですが、午前中トゥクトゥクの運ちゃんだけ追加で頼みました。
    ホテルまで送ってもらって、今日のツアーは終了。

私たちのホテルの隣はクーレン2というアプサラダンス(民族舞踊)ディナーの楽しめるレストランになっています。
    とても広くて、団体客も多いです。

予約しなかったけど、入れました。

食事はブッフェ。

やっぱり、ちょっと虫がいたりしましたが。。。
    だんだん慣れてきた??

結構混んでいて、なかなか食事が取れない・・・。

ちなみに食事とショーあわせて一人$12です。飲み物は別料金だったので、ビール1瓶注文。

アプサラダンスは、手をものすごく反らせるのが特徴的。

ちなみに、
    ガイドさんに聞いたら「ワタシハデキないよ〜」て言ってました。

ダンスショーを終えたあとは、ホテルへ戻りました。
    今日は明日の朝日観賞があるため、早く寝ます。

いやーー。
    暑さで途中バテましたけど。

私より体力のある妹がバテテました。暑さとホコリで調子を崩したようで、シャワーも浴びずにバタンキューでした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る