2011/08/13 - 2011/08/16
tartaさん
- tartaさんTOP
前回のバンコク旅行ではタイ料理オンリーでとおしました
今年はサムイ島では何が食べられるかなー、ということで、サムイ島で飲んで食べたあれやこれやです
では、まずは宿泊先のセンタラ・サムイで食べた物からです
クラブラウンジでは夕方からカクテルタイムがあり、スパークリングワインからビールや各種カクテルを楽しむことが出来ます
そして、こんな風にスナックも提供されますが、毎日メニューが変わったのには感心しました(ちなみにラウンジではアフタヌーンティも供されますが、お腹いっぱになってしまいそうなので遠慮しました) -
朝食のメニューも充実しています
ホットミールから -
コールドミール
ジュースも何種類もあり
パンもこれまで宿泊したホテルの中ではトップクラスの種類の多さです
まるでベーカリショップに入ったようでした -
オオォッ、セラーノだ!
朝から山盛り食べちゃおう(#^.^#) -
ところで、この男の子
フランス人で「シャイ」くんといいます
メチャクチャ可愛かった〜
レストランの中をおむつ一枚で、タッタッターって走りぬけて行ったかと思っていたら、自分の身の丈の半分もあろうかというバゲットをベーカリーコーナーからむんずと抱えて帰ってきて、途中で立ち止まって「シャブシャブ」始めるではありませんか!
その姿を見た周りの人は爆笑
滞在中にこのご家族と仲良くなり、シャイくんとお姉ちゃんによく遊んでもらいました(笑)
サムイ島だけで2週間のバカンスだそうです(ウ・ラ・ヤ・マ・シ・〜〜〜)
さてさて、サムイ島のディナーです -
週末のサムイ島は、ナイトマーケットで盛り上がります
ありとあらゆるものが売られ、そこには当然バーがあります(露店のね(笑))
パフォーマンスショーが楽しいでっす -
焼き鳥も美味しそう〜〜〜
ビーチリゾート サムイ島はシーフードの宝庫です
チャウエンビーチのメインストリート沿いにはこんな風にシーフードをズラリと並べたお店がたくさんあり、それこそどこに入ろうか迷ってしまいます -
サメだって、丸ごと並んでるし(・。・)
もちろん、豚だって丸焼きだし(゜_゜)
店先では、これらのシーフードやお肉をグリルしてお客さんを呼び込みます
もー、その香ばしい匂いに我慢できない!っていうことで、毎日その日の気分にあったお店に入ってみました -
どこも店内はビーチリゾートらしく開放的で、南国の風がとても気持ちいいです
オープンエアのお店のほうが混雑度が高かったように思います -
そして当然、まず、ビール!
シュリンプのカクテルを前菜にして
どどーん、とステーキを頼み
やっぱり海老が好きなのでグリルしてもらい
途中でモヒートに切り替えつつ
トムヤムクンは絶対に外せない
タイ風焼きそばだって食べたいし
あれだけ美味しそうにこんがり焼かれていたら、スペアリブだってドドーンッて食べちゃいます
ちなみに一晩でこれ全部食べたわけではありませんから、念のため
欧米系の観光客が多いサムイ島だけあって、ステーキやグリル料理のお店がたくさんありました
バンコクとはまた違うノンビリとした雰囲気の中、お腹いっぱい食べたサムイ島のディナーもハイレベルで楽しめました! -
それでは最後に衝撃のショットを
この3人(黒髪のリトルジェントルマン1名、ブロンドのリトルレディ2名。推定年齢10歳)、私たちが食事をしていたお店のバーにまずレディ2人がカウンターに腰をかけ、手慣れた様子でバーテンダーにカクテルを頼み(当然、ノンアルコールでしょうが)、しばらく二人きりで話をしていたかと思うと、ジェントルマンを誘い自分たちの真ん中に座らせ、レディ同士が深刻そうに話し始めました
私たちにはその様子が、一人の男を巡って争う女性の姿にしか見えず、しばし食事をするのも忘れて見入ってしまったのでした
う〜ん、日本ではまず見られない光景・・・
しかし、カッコよかったなぁ、この小さなジェントルマンとレディ
サマになってるんですよね
さて、サムイ島での休日も終わり、明日はバンコクに戻ります( ^^) _U~~
- たらよろさん 2012/06/25 21:58:31
- サムイ島!
- こんばんは〜tarta様。
はじめまして、、、
来年ですが、タイビーチに行きたいな〜って思ってます。
サムイとクラビで悩んでて、、、
どっちにしても、微笑みの国ですよね。
美味しいもの目白押しで。。。
サムイの食事にあまり期待してなかったんだけれど、
ローカルものから、魚貝、ホテルでの食事もなかなかいい感じですね。
もちろんフルーツは極上だろうし♪
面白い光景も垣間見れ、
いろいろと妄想も楽しいですよね〜〜(笑)
他にも楽しそうな旅行記がいっぱいで!!
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
また、遊びに来ますね〜〜〜
たらよろ
- tartaさん からの返信 2012/06/26 12:31:42
- RE: サムイ島!
- たらよろさん、こんにちは。
> はじめまして、、、
そうか、たらよろさんとは初めてでしたか。
ずい分前より存じ上げておりますので、初めてという感じがいたしませんでした(笑)
改めまして、はじめまして、たらよろさん。
> 来年ですが、タイビーチに行きたいな〜って思ってます。
> サムイとクラビで悩んでて、、、
> どっちにしても、微笑みの国ですよね。
タイビーチ、いい響きですね〜。
ここ2年ばかり、夏休みといえば「タイ」しか行くつもりがなく、すっかりお気に入りの国になってしまいました。
落ち着きますもの、あの微笑みとワイ(#^.^#)
サムイは初めて行きましたが、緊張しないリゾートって感じでノビノビと過ごせました。
食事も魚介系が豊富で(もちろんお肉も)、欧米のお客さんが多いからかダイナミックな料理を楽しむことができました。
たらよろさんでしたら、良いお店が見つかると思います。
これからもどうぞよろしくお願いします!
tarta
追伸:今年の夏は都内のホテルでまったりしてようかなぁ(候補:ニューオータニの禅)って思って旅行記見ていたら、スマホだったのでたらよろさんのとは気づかず、「ほぉ〜、こうなってるんだぁ」ってポチッってしてました。とっても参考になりました(^_^)/~
- zzr-cさん 2012/02/22 10:47:27
- ご無沙汰です。
- tartaさま こんにちは!
サムイ島再開ですね!
ってか豚さんの丸ごとあったりサメが丸ごとあったり(笑)
豪快なところですね^^;
シャイくんの豪快なオムツウォークもさる事ながら
途中でむしゃむしゃとしちゃう処もかわいかったでしょうね。
そしてカウンターで1人の男を争う2人の女性は
御見事な位はまっていますね^_^
エビってボイルとどちらが美味しいでしょう?
最近エビのボイルにはまっています(*^^)v
あ、3月の福岡はどうしますか?
じぃ〜
- tartaさん からの返信 2012/02/23 12:27:15
- RE: ご無沙汰です。
- じぃ〜さま
こんにちはー、いつも有難うございます!!
ちょっと忙しくて、更新サボってました(^^;)
サメはともかく、「豚の丸焼き」には目が釘付けになりました。
ナンタラ愛護協会の方々に見つかったらどうするんだ!とお店に突っ込み入れたくなったほどです。
シャイくん可愛かったですよ〜。あれをもし日本のホテルでやってたら「しつけがなってない」だの「お行儀が悪い」だの言われそうですが、ごくごく自然にみんなが笑っていましたからねぇ、大らかで結構です。
くーたんもそのうちやらかしてくれないかな(笑)
エビはボイルもグリルも大好きですが、香ばしさという点ではグリルかなぁ。戻ったバンコクでもまたエビ食べてました(笑)
しかし、あのお子達3人組には驚きました。フツーにバーカウンターに腰かけて、なんかささやきあってるんですもの。こういうシーンが日本のお子達も自然にこなせれば大したもんなのですけどね〜
> あ、3月の福岡はどうしますか?
横浜中華街大戦争編、拝見しました。皆さまスゴイ!!
久しぶりに皆さんのお顔を見たいのですが、3月末の博多はちょっと苦しいかもしれませぬ(涙)
- れいろんさん 2012/02/18 13:24:06
- この、表紙!!!
- tartaさん、お久しぶりです。
食いしん坊なのは知っていましたが、この表紙!
この写真を表紙にするかぁ〜?
・・・優しげなふりして、つわものですね〜。
私の住むエリアにはタイ料理のお店もいくつかありますので、機会があればぜひ、ご一緒しましょう。
どこも美味しいですよ。現地と比較するとびっくりするほど高いですけど。
れいろん
- tartaさん からの返信 2012/02/19 21:14:11
- RE: この、表紙!!!
- れいろんさん
こんばんは〜
いつも有難うございます!
あの写真、やっぱり表紙にするのはマズかったですか!?
どうしようかなぁ、って悩んだんですけど、レストランの入り口であれを見つけて思わずパチリしたやつをどうしても載せたくって(^。^)y-.。o○
実物は結構おっきくて迫力ものでした。
> 私も自称「食いしん坊将軍」なのですが、tartaさんには敵わない気がしてきました。
とんでもないですっ。
れいろんさんの足元にも及びません〜〜〜
お住まいのエリアにタイ料理のお店が多いとは羨ましいです。
ぜひぜひ、今度ご一緒させてください!!
サムイ島(タイ) の旅行記