2011/08/13 - 2011/08/16
tartaさん
- tartaさんTOP
昨年はバンコクを堪能しましたので、今年はビーチにも行きタイという私の希望で、サムイ島に行くことにしました
タイではプーケットがビーチリゾートとして名高いですが、8月は雨季ですのでまたの機会に行くとして、バンコクから1時間ほどで行くことが出来るサムイ島にしてみました
- カップル・夫婦(シニア)
- バンコクエアウェイズ
スワンナプーム空港の国内線入り口です
サムイ島までは、バンコクエアウェイズとタイ航空が飛んでいますが、便数が多いバンコクエアウェイズで予約してあります
この予約でちょっと不思議なことが起こりました
1時間ほどのフライトですから、エコノミーで十分と思って「エコノミーで予約」したのに、e-ticketには、「class:business」と(往路)
なぜ(?_?)
同じ料金払っているのに、帰り(復路)は「class:economy」と
なぜ(?_?)
えー、この謎ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください! -
かなりの混雑振り
初めてのバンコクエアウェイズ。どこがチェックインカウンターが分からず、ウロウロしちゃいました -
やっと見つけて、チェックインしました
バンコクエアウェイズは、エコノミークラスからラウンジがあるそうで、知りませんのでしたので最初そちらに行ってしまったようです
「ビジネスクラスのラウンジは、あちらですよ」と受付けで案内されたのがこちらです -
ラウンジは出発ゲートのほぼ目の前にありますから、定刻直前までいても大丈夫です
そろそろ行こうかなぁ、って席を立ったら、スタッフから「まだ大丈夫ですよ(ニコッ)」てされましたから乗り遅れることはなさそうです -
タイシルクのクッション
バンコクエアウェイズのカラーは、このターコイズブルーなんですね -
ビールを頼んで、何かツマミをと見に行くと・・・
「ラーメンも出来ますよ」とのことで、トムヤムラーメン(インスタントですね(笑))をお願いします
アロマオイルの香りがする、リラクゼーションコーナーなどもありました
マッサージチェアもあって、思ったより充実してます
シャワールームもありますよ(^^)
あ、スタッフが呼びにきました
出発時刻のようです
さ、初のサムイ島です
ここで妻に、「暑いのになんでサムイなんだろうね」って言ったのですが、無視されました(−−;) -
機内です
ビジネスクラスのシートは、ANAのプレミアムシートくらいですかね
1時間のフライトですから、十分十分
12席しかありませんでした -
座ると早速、「ウエルカム オレンジジュース」と「ウエルカム ミネラルウォーター」を持って来てくれるのですが、これではさすがに寂しい・・・
で、ウエルカム ビアは?
と聞くと、「モチロン!」とのことで、ビアシンが(^^)
そうそう、これがなきゃね
なかなか見られない広告入りです -
ビアシン飲みながら、機内上映のコメディを見ながら大笑いをしていますと、運ばれてきたのはなんと「機上のアフタヌーンティ」
1時間だからいいよこんなに!
が、このスコーンがメチャウマです(^O^)
ぜひお試しあれ -
そうこうしているうちに、眼下には青い海が見えます
そして近づくサムイ(これはホテル?それとも高級住宅街?)
あっという間にランディングします -
ボーディングブリッジなどありませんから、久しぶりにタラップを降りてふり返ると、乗ってきた飛行機が見えます
エアバスA320ファミリーの1つであるA319ですね -
そして空港ビルまでの移動は、こーんなに可愛いオープンカー(?)です
10人乗れないし・・・(笑) -
楽園にやってきたからでしょうか、みーんな明るい笑顔です
そして、見えてきました空港ビル・・・ビルじゃないですね(・・?
茅葺き空港か、な
なんとオープンな -
荷物を受け取り、ホテルの車が迎えに来ているはずのミーティングポイントに向かう途中に、「Welcome to SAMUI」の文字が
あーっ、来たんだ!、サムイ島に!!
久しぶりのビーチでのバカンスです(^^) -
サムイ島での滞在先は色々と考えたのですが、サムイ島は初めてなので、一番賑やかなチャウエンビーチにある「センタラ グランド ビーチリゾート サムイ」にしました
タイに複数のホテルを持つセンタラグループが有する白亜のヨーロッパ調のホテルです
チャウエンビーチには珍しい全室オーシャンビューのホテルです -
ロビーもビーチリゾートらしく、壁や窓などもなくとってもオープンな造りになっています
そして私たちが泊る棟はこんな感じでした
スタッフに案内されて広い庭園を抜けてお部屋に向かいます -
今回選んだのは、小さなプールが付いているプールスイートです
どんなお部屋かな -
ドアを開けるとすぐ右にプールがあります
夜には間接照明に照らされ、こんな感じになります
夜、酔っぱらって素っ○で泳いでいる私を、妻は(・o・)って顔で見てました・・・(・_・;) -
プール脇には、プール専用のタオルが用意されています
プールを横切りガラス窓を開けると、そこは、手前にソファ、ベッドが置かれ、奥がバスルームになります
ん、バスルームが見える?
ってことは、、、お風呂入っているとこ丸見えじゃん!と思ったのですが、ちゃんと引き戸で閉まるようになっていました -
ソファ前のテーブルにはウエルカムフルーツが置かれ
ベッドは固からず柔らかすぎずでちょうどよし
ターンダウンのあとは、ベッドの上にバナナキャンディが置いてありました(妻曰く、「う〜ん、味はちょっと微妙(^_^;)」)
室内全体は落ち着いた感じで、カーテンを開けるとプールが見えます
清潔感のあるバスルームです
写真には写っていませんが、シャワールームは右奥にあります -
アメニティはセンタラのオリジナルですね
ハーバルボールもあります
さすが、タイ(^^)
さて、サムイの海を見にいってみます -
チャウエンビーチは、島の東海岸に位置する全長約4kmの、サムイ島で最も人気のある賑やかなビーチです
さらさらの白砂のビーチと、リーフに囲まれたマリンブルーの海は遠浅で波もなくとっても穏やかです
今回泊った部屋は202ですが、実質は1階なのでビーチサンダルも必要なく、素足のままビーチや屋外プールに出ていくことができます
ビーチやプールに続く庭園も綺麗に整備されているので、素足で歩く芝生の感触もとても心地よいですよ -
朝はこんな風に静かですが
日中は、賑やかなビーチに変身します
センタラグランドはホテルの前が数百メートルにわたってプライベートビーチになっていて、たくさんのデッキチェアとパラソルが用意されていますから、ビーチ好きな方でしたら、このホテルお薦めです -
ビーチから2つの小さな島が見えますが、これはリーフの一部となっていて、手前の小さい島までは、引き潮の時には歩いていくことができるそうです
私も海の中を歩いてみましたが、どこまで行っても水は腰の高さくらいまでで、本当に遠浅の海でした
お子さん連れでも安心して遊べそうです -
デッキチェアで本を読んでいると、あちらこちらから物売りの人たちが現れます
焼きトウモロコシや -
冷たいビールにココナッツジュース、トロピカルフルーツなどといった飲み物や食べ物(ビールは氷水でキンキンに冷えてます!)
パレオやアクセサリー、そして民芸品なども売りに来ていました
ただ、ホテルとの約束なのでしょうか、ある一定のラインを超えては絶対に売りにくることはしませんし、こちらから声を掛けるまでは無理に買わせようとすることもありません
でも寄っていくと、満面の笑顔で大きな手招きをします(笑) -
こんなのもありました
私の隣にいたご夫婦が呼びとめていたのですが(後から聞いたらカナダから来られたそうです) -
絵やマーク、字などをその場でボディペイントしてくれるのです
「15分くらいで出来る」と言っているのが聞こえ、そのご夫婦は何やら2人で相談して注文をしたようです -
暫くしてそのご主人が声をかけてくるので何かな、と思ったら「これ、何て読むの?」って足を差し出します
あぁ、日本語を選んだんだ
私が読んでいる本を見て、「あ、こいつに聞けば分かる」と思ったのでしょうね
「KOU UNって読むんですよ」っていったら「corn?」
「トウモロコシ」じゃないよ!「こううん」、だよ!!
そういえば昔、新宿駅で外人に声を掛けられ、「シャイナゲイワに行きたいがどの電車に乗れば良いか?」と聞かれ、「シャイナゲイワ?」、なんじゃそれ?ゲイシャガールの間違いか?と思ってよくよく聞くと「Shinagawa(品川駅)」、、、あーっ、「シャイナゲイワ」ねー
かくも言葉の壁は厚いのです(^^;) -
このホテルはプールも大きく、大人から子供まで楽しめます
こっちは大人だけのお楽しみのプールバーです
こーんな可愛い顔で一生懸命泳いでいる姿、いいですね(^^)
サムイ島、まだまだ続きます(^^)/
- zzr-cさん 2011/11/08 12:42:24
- こううん
- tartaさま こんにちは!
カナダからのゲストに聞かれて答えたらトーモロコシ(笑)
いきなりビジネスにアップグレード良いじゃないですか!
そりゃのりで暑いのにサムイと言ってすべりますよ(笑)
何でEチケットに最初っから出てたんでしょうね?
ラウンジのスタッフ凄いですね!
そんなサービス初めて聞きましたよぉ〜
お部屋のプールで裸で泳ぐ(笑)
ビーチは遠浅で安心なんですねぇ〜
驚いたのはビーチで履物が要らないと云う事。
ところで何にもペイントしなかったんですか?
どうせなら「裸」とか書いてもらったらうけたかもです^^;
お後がよろしいようで(笑)ドロン…
じぃ〜
- tartaさん からの返信 2011/11/08 19:35:08
- RE: こううん
- じぃ〜さま
こんばんはー、いつも有難うございます!(^^)
初めてのサムイ島に行ってきました(アツイのにサムイ島です←しつこい!)
> いきなりビジネスにアップグレード良いじゃないですか!
あれはアップグレードなのでしょうか、ウ〜ム(・o・)
「エコノミー」って申し込んでるのに、無理矢理「いや、ビジネスにしなさい」というe-ticketの迫力が見え隠れしてました(笑)
> カナダからのゲストに聞かれて答えたらトーモロコシ(笑)
バンコク都内でもよく見るのですが、「欧米人の偽日本語タトゥー」かなり笑えます。
「忍愛」なんてのを入れてる人もいて、日本人の僕でさえ意味よく分からん、聞かれたらどうしようなんて思います。
ましてや、「裸」など入れたら、それこそ捕まりそうです
> 大抵南の島ってサンゴがあって足を怪我するから履物要りますもんね。
そうなんですよね。
でも、サムイ島の海は裸足でも全然平気でしたよ!
tarta
- クラウザーさん 2011/11/08 11:54:20
- ゴージャス!ですね〜
- と言っても、海賊の衣装で地球儀回して、一発ギャグ言う二流芸人ではないですよ〜。台北で名前すら思い出せずに、ネットで調べました♪
お邪魔します〜
tartaさん
サムイいいですね〜
奥様には無視されますが、あたいとどちらがサムイですか〜?
もちろん・・
お部屋といい、素晴らしい!所ですね!
ビジネスのアブレストが2−3−2でなく、2−2−3なのですか?
トリビア!です〜
もちろん、モンモンは幸運でなく、桃園と言う漢字を
貼ってもらったのですよね〜 写真がありませんが・・
ところで、ご質問のビジネスは幹事長殿か師匠が
答えてくれますよ〜
クラウザー
- tartaさん からの返信 2011/11/08 12:57:10
- RE: ゴージャス!ですね〜
- 隊長、こんにちはー!
れいろんさんから聞きましたよ、幹事長と3人で台湾ですって!?
どんなメンバーですか(笑)、それに隊長と幹事長、つい最近ソウル行ってたじゃないですか(あっ、今見たらソウル旅行記アップされてるし(@_@;))
サムイ島は、日本での聞こえは大きいですが、実際行ってみるとノンビリとした時間が流れるビーチでした(タクシーがメチャクチャ高いのにはビックリでしたけど)
> もちろん、モンモンは幸運でなく、桃園と言う漢字を
桃園は見当たりませんでしたね〜(笑)
聞けばよかったですかね。
> ところで、ご質問のビジネスは幹事長殿か師匠が
> 答えてくれますよ〜
ええ、あの謎気になるんですよ〜〜〜。
では、これから隊長の旅行記見に行ってきます(^^)/
tarta
サムイ島(タイ) の旅行記