ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/7/18~2011/7/25 6泊8日ローマを拠点にイタリア南部の都市を巡ってきました!!<br /><br />トップの写真は、4日目にサイクリングで回ったローマのアッピア街道です。天気がよくて、日差しがきらきらしていました<br />

行ってきました念願のイタリア!!!ローマ・ナポリ・ポンペイ・フィレンツエの旅 1~3日目

2011/07/18 - 2011/07/25

yuriken

yurikenさん

鉄道
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

7/18 23:20関空発 エミレーツ航空
    〜ドバイでの乗り継ぎ〜
    7/19 13:45ローマフィウミチーノ空港着

写真はドバイ乗り継ぎ時です

ドバイ

ローマフィウミチーノに到着です。

飛行機から降りて、フィウミチーノ空港駅のホームです。

フィウミチーノ空港ホームでまずは1枚

ローマパスです
    空港から駅までの間に早速購入!

25ユーロです
    コロッセオなど待つことなくすいすい入れます。

まずは荷物を下ろしにホテルへ。
    ホテルはアンブラパラス
    ホテルランクは4つ星

テルミニ駅から徒歩5分ほどでしたが、移民の人たちが多く住むエリアのようでした。

早速お出かけ

ローマといえば、コロッセオです
    地下鉄の出口でて、すぐ目の前にどどーんとありました!

中はこんな感じ

かつて・・・剣闘士たちが闘っていたのですね

西日が強かったですが、中は石造りのためひんやりしてました

地下鉄に乗って移動

トレビの泉

すごくたくさんの人で賑わってました

ローマに着いて初めてのお出かけだったため
    緊張してました

コインを投げる余裕がありません

2日目、地下鉄を降りて、バチカンに向かうまでの街並み

バチカン美術館

日本でインターネット予約して行ったので
    スムーズに入れました

バチカン美術館

ラオコーン像

社会の教科書に載ってましたね

天井の絵

勇者がライオンか何かの獣を手に持っているのです
    なぜか獣はぺちゃんこになってます

アテネの学堂

絵の中には有名な人がたくさん描かれています

バチカンから歩いて散策

相棒がどうしても最高裁判所に行きたいというので。

守衛さんに中を見たいと交渉しましたが、
    中に入ることはできませんでした

昨日行きたかったけど、時間と体力が尽きて行けなかった
    フォロロマーノ

コロッセオから歩いてすぐです
    でも中は広くて、しっかり歩くこと覚悟です

フォロロマーノの中を散歩していた
    ローマの猫

3日目

ローマから日本でインターネット予約していたイタリア国鉄でナポリまで行き、周遊鉄道に乗り換え、ポンペイに着きました。

周遊鉄道に乗り換えの場所が分からなくて少し時間ロス

周遊鉄道のホームから何行きにのればいいか分からなくて、ホームでほかの人に教えてもらいました。

電車は満員、いっぱい落書きあり

そしてようやく到着

ポンペイ

ここが世界史で出てきた場所なんだね

ポンペイの遺跡の内部

思ってたよりずっとずっと広いです。
    とにかく暑い・・・暑い・・・
    日差しがきついです
    日傘なんて差してる人はいなくて、
    郷に入りては郷に従ってきました

立派な建物があったんですね

どんな感じで生活をしていたのかな・・と思いを馳せてみる

鮮やかな色彩の壁画

ポンペイを後にして、ナポリへ戻って来ました

ナポリ駅からトラムに乗ってヌーボー城へ来ました
    ヌーボー城からの眺め
    サンタ〜ルチア〜♪

ヌーボー城パンフレット

ナポリのトラムに乗るためのチケット
    駅のコンビニみたいなとこで買えます

これを買って乗車しなかったため
    抜き打ちの検閲で罰金を払わされてる人を見ました

ナポリで軽く食事
    「ダ・ミケーレ」

ガイドブックに載ってました
    なかなかわかりにくかったけれど、着きました

店は混んでて外で番号札を渡されて待つこと10分
    隣のアメリカ人の男子2名と相席です。

ちょうどなでしこジャパンが勝ったときで、
    彼らはなでしこジャパンの雄志を誉め称えてました。

ピザは2種類くらいあり、マルゲリータかもうひとつの何か、そしてサイズを選びます。
    なんとここのお店は、ジュリアロバーツが出てた「祈って食べて恋をして」という映画のロケ地だったそうです。
    お店に写真が貼ってありました(よく見ると写ってます)

お腹もいっぱいになったところでナポリ駅に戻ってみると
    アクシデント発生!

明日からの予定のストライキが前夜祭のように
    前倒しで行われているとのこと。
    予約してた電車が運行中止になりました。
    みどりの窓口的なところに行くと、すでに長蛇の列ができてました
    ようやく順番が来て、なんとかローマに帰れる電車に振り替えできました。
    ふうー

ホテルへ帰って休みます

バスタブはないですが、シャワーの出もよく
    快適快適♪

石鹸やシャンプー類のアメニティもちゃんとあります

3日目おわり

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る