パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年最後の旅行はロンドンでクリスマス!!!!<br />パリでカウントダウン!!!!<br /><br />っと意気込んで日本を脱出したステファニーと友人M。<br />ロンドンでのクリスマスは・・・楽しかった!!<br />行きたかったところ、見たかったもの、ほとんど休みやら何やらで空振りだったけどねっ(‐ω‐)フッ<br /><br />そしてフランスに入って速攻行こうと思ってたMSMは電車に乗れず・・・<br />ははははは~ぁ・・・<br /><br />ということで、笑<br />7日目!MSM観光してるはずの7日目!<br />シテ島観光に費やすことにしました☆<br />この日からミュージアムパス4日間のを購入しました。<br />そんで今日はノートルダムに、サントシャペル、コンシェルジュリーとかとか<br />大好きなステンドグラスに癒されてきました☆

「2010年ラストトラベル ロンドンでメリクリ☆パリでボナネ~!! ⑥7日目 シテ島うろうろの日☆」

2010/12/27 - 2010/12/27

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

2010年最後の旅行はロンドンでクリスマス!!!!
パリでカウントダウン!!!!

っと意気込んで日本を脱出したステファニーと友人M。
ロンドンでのクリスマスは・・・楽しかった!!

ははははは~ぁ・・・

ということで、笑
7日目!MSM観光してるはずの7日目!
シテ島観光に費やすことにしました☆
この日からミュージアムパス4日間のを購入しました。
大好きなステンドグラスに癒されてきました☆

鉄道 徒歩
フィンランド航空

今日はまずこれからの観光&パリ滞在のために1週間分のメトロの定期券とミュージアムパスをゲットしにリヨン駅へ=З

ホテル最寄のプラスディタリ駅の切符売場はなぜか11時オープンだって!!おそいよっ!!

ってことでリヨンまで来たんだけど、大きい駅だから??
    メトロの方の切符売場めっちゃ混んでて結構並んだ…

定期は日本から持っていってた顔写真を使って1〜2ゾーンの1週間分(5ユーロのデポジット代含む23ユーロ)でゲットだぜ☆
    ぴってやって改札通れるからめっちゃ便利やったで〜^^

そんで次はミュージアムパス!!
    ←これリヨン駅なんやけどめっちゃ広いし人多いし
    観光案内所がすっごい隅っこに控えめにあったから、
    けっこう彷徨った。

ミュージアムパスは4日分(48ユーロ)をゲットだぜ☆

チケット類をゲットして、改札をピって通ったら
    俄然テンション上がって(笑)
    ウキウキしながらシテ島にやってまいりましたー♪♪

きゃー来たよ来たよー\(`∀´)/

まずはノートルダムへ☆
    時刻は只今10時20分。
    去年は弾丸ツアーで朝早い時間に来た。

お昼のノートルダムはどんな雰囲気かとっても楽しみ^^

「偉大な聖母」つまりマリア様を信仰する教会は全部「ノートルダム」っていうらしい。

このパリのノートルダムはナポレオンが戴冠式を行うなど歴史の舞台としても大変重要。もちろん建築やステンドグラスなど美術の面でも重要な文化財です!!

この2本の塔はシンボル的存在。
    今回こそこの塔に登らなきゃね〜
    ちなみに教会自体に入るのは無料。塔に登るのは有料で、ミュージアムパス使えます☆

今年も大きなツリーが☆

さて早速見学開始☆

うわ〜・・・明るい!!!

それが私の最初の感想。
    だって去年は冬の朝の8時ってゆうまだまだ暗い時間だったから。

そんで次の感想が、
    「人多いっ!!!!」

ま、これはしゃーないか。
    京都の金閣寺や清水寺みたいなもんだモンね〜

そんで一番感動したのはすんばらしいステンドグラスの数々☆

去年バッチリここのバラ窓に恋しちゃったわけだけど、
    いや〜
      惚れ直しました…テヘッ(´∀`●)

ここからはお気に入りのステンドグラスの写真です☆
    楽しんでいただけたらコレ幸い。

去年は暗くてよく模様が見えなかった。
    光が差すとこんな感じなんやなぁ〜

うっとり☆

バラ窓です…(´v`●)

一丸ちゃん、望遠レンズが大活躍♪

王様たち☆

わぁ〜ジャンヌさん!!
    一年ぶりですね☆

内陣をぐるっと取り囲む壁にはこんな彫刻も。
    とってもこまかく表情も表現されてます。

☆!!

・・・・☆☆

〜☆。*.゜・*

・・・・。*.゜・*。゜

丁度一番奥まできた!
    主祭壇のマリア様のバックからパチリ☆

これは模型だけど。
    そとからみたらこのあたりかな。

それにしてもすごい造りしてんなぁ〜!!

Paris

教会内は観光客がいっぱい!

たくさんの蝋燭

聖なる夜の展示。
    今年はモダンな雰囲気。

そして再びバラ窓☆

・・・。*.゜・*

内陣の上のステンドグラス☆

内陣はこんな感じ。。。

ここから先は立ち入り禁止!

赤い花がクリスマスモード

で、ここから振り返って・・・

正面のバラ窓☆

とどめの一発☆

正面はやっぱりマリア様だったのね〜^^
    去年は見えなかったものが見えて
    ほんま大満足!めちゃくちゃ感動☆
    再びフォーリンラブー(´∀`*)///

気持ちが満たされたところで塔に登ろうと外に出た。
    がしかし!!
    塔はジャストの時間、つまり12:00〜とか13:00〜とかからしか上れないみたい。。。

外は寒かったし、ここで先にお昼にして
    おなかを満たしてしまおうということに。

ノートルダムの周りにはカフェもいっぱい♪

ホットチョコレートで
           ホット一息〜

と言いたいところだけど!!

あつすぎて上あごやけどした!!泣

やけどしてからのホットドック!!
    非常に口がいたい!!笑
    なにしろバゲットだし。

ウインナーとチーズ入ってます。
    ホットチョコレートとあわせて11ユーロ。
    テイクアウトにしたらもうちょっと安いみたい。

で、おなかいっぱいになってもう一回ノートルダムの塔に行ってみたら、次は13時って〜
    しゃーないからサントシャペルに先に行くことにした。

そしたらサントシャペルも入場制限??
    14時からって言われたの。

えー・・・まじで?!
    じゃぁ・・・最初は予定に入ってなかったけど
    お隣のコンシェルジュリーに入ることにした。

ここもミュージアムパス使えます☆

コンシェルジュリーはもともとフィリップ4世の宮殿やったけど、14世紀後半に牢獄として使われ始め、1941年まで使われてました。

18世紀のフランス革命の際には、多くの王族、貴族などの旧体制派が収容され、当時はその牢獄に入るとかならず死刑になるというので「死の牢獄」「ギロチン控えの間」とよばれたそうです。
    BYウィキペディア

入ってすぐの広間は大きなホールみたい。
    入るまでにセキュリティーチェックあります。

ジャンヌダルクに関する展示も!!

ジャンヌ好きは必見かも?!
    実際使ったのか、映画の撮影で使ったのかよくわかんなかったけど、剣とか甲冑とかいっぱいあった!!

なぜか映画のセットみたいなのがあった。

おもしろいから遊んでみた☆
    結構人気。
    いろんなポーズでなりきっているフランス人のようには
    残念ながらなれず。。。

←精一杯「さりげなさ」をだしてみたポーズ(笑)

奥に進むと、当時の独房が。

ここはマリーアントワネットが最後の2ヶ月を過ごした独房。
    この絵で見ると彼女かなり痩せてます。

なかなか悪くないお部屋。
    よくわがままで贅沢なお姫様ってイメージにとられがちやけど、マリーアントワネットって結構悲劇のお姫様だと思う。

独房は他にも色々あって、
    お金を持ってたらいい部屋をもらえて、予約も出来て、中では仕事も出来たらしい!!ここはホテルかいな!!

ここはジャコバン派がロベスピエールの下、独裁を行って多くの人を革命裁判で処刑していたときに、その処刑の前の晩なんかにパーティーを開いたりした場所だって!!

ホールに戻って2階からパチリ☆

ではそろそろサントシャペルへ行きましょう☆

14時ちょっと前に行ってみたらなんと門の前に列が出来てた!!
    これはもう我慢して並ぶしかないと思って並んだ。
    結局は入れたのは14時半すぎ・・・

でも並ぶ価値はあるんです!!
    セキュリティチェックをうけて、、、
    友人のビューラーがなぜか引っかかり・・・;

やっと!
    やーーっと!!

来ましたーーーーー!!!!!

はぁ〜キレイ☆☆
    何度来ても感動する!!

13世紀にルイ9世によって建てられ、王が買い集めた聖遺物(キリストの荊冠や十字架のかけら)が納められ、この教会は「王の教会」として機能したらしい。
    下にも教会があって、そこは市民用。

去年は修復中だった正面のステンドグラスも見ることが出来ました〜
    夢が叶った〜☆☆

・・・・*。・゜。*.・

キラキラキラキラ*。・゜。*.・

シャンデリアの明かりが浮かんで
    ほんまに宝石箱の中みたい。

バラ窓は15世紀に付け加えられたそうです。

ここでも一丸レフちゃん大活躍!!
    前回持ってたコンデジじゃ限界があったもんね。

もう一発☆
    ゆっくりのんびり堪能して、、、

下の教会へ。

そろそろノートルダムに戻ろうか〜

←サントシャペルの門

15時15分ごろに今度こそ塔に登ろうとノートルダムに戻ってみるも、ものすごく並んでて・・・

・・・また、今度にしよっか〜ってことに。

←シテ島の花やさん

ここでお花かってお部屋に飾ったりとか?!
    パリジェンヌってオシャレ〜とかとか勝手な妄想を繰り広げながら(笑)、モンパルナス駅に預けっぱなしのスーツケースをとりに行った。

今日は日本で予約しておいたサン・ドニのホテルへ移動。
    シテ島を出てからモンパルナスによってホテル最寄のM13バシリケ・ド・サンドニまで1時間半もかかった!!

サン・ドニのあたりは治安があんまりいいとは言えなさそう。
    中心部からかなり離れてるし雰囲気若干暗い。悪ガキに絡まれるしさ〜

でもいい人も多かった!!
    駅を出てすぐ道がわからないのでいろんな人に助けてもらったの☆

自分は用事があるからと言って他に案内できる人を探してくれたおじさん。(一緒にホテル探せなくてごめんねとまで言ってくれた!!)
    ホテルまで案内してくれたおじさんも。このおじさん(その2)は絡んできた悪ガキに本気で怒ってくれたり、スーツケース運んでくれたり、まるで保護者のように何から何までやってくれた。
    ほんまにほんまに感謝☆☆☆

ホテルは名前忘れた〜;
    とにかく安さで選んだ。5泊で一人\16900!!

これがパリ滞在中のお部屋。
    激狭!!笑
    テレビ故障してつかないし、シャワーもなかなか出ない。。。
    でも暖房はしっかり効くからマシかぁ〜

これが夜ご飯です。節約してスーパーで色々買ってきた。
    駅前に大きなカルフールがある。

2人でワインで乾杯☆

明日はオルセーとショッピングの日♪

―――――――――――――――――

「2010年ラストトラベル ロンドンでメリクリ☆パリでボナネ~!! ⑦8日目 オルセーとショッピングの日☆」

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る