ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間にわたる、アオスタ、クロアチアの旅も本日をもって終了。18:00ドブロブニク発の飛行機でザグレブへ帰り、明日の早朝8:25には機上の人となります。<br />3度目のドブロブニク。<br />出発まで、のんびり過ごします。<br />3日間お世話になった宿は、ピレ門近くのアパート「VILLA SAN」3ベッドルームと2バスルーム、キッチン、ダイニングルーム、リビングルーム付きのペントハウスです。これで1泊150ユーロ。ピレ門から近く、旧市街につきものの階段を登らなくてよいので、観光して一息つきに帰ってくるのにとても便利なアパートです。オーナー夫妻ももとても気さくで親切。「津波」のことを思うと涙が出てくると、涙もろいおばさんです。<br />アドレスはこちらです。http://www.villa-san.com/

ジジ・ババ アオスタ、クロアチアの旅ーこれでお別れドブロブニク

2011/09/27 - 2011/09/28

oneonekukikoさん

3度目のドブロブニク。
出発まで、のんびり過ごします。

タクシー 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空

9/27
    先ずは恒例の早朝散歩
    ピレ門をくぐります。
    7:00AM

静寂そのもの

そろそろ、スーパーで朝食の用意をしながら、アパートへ戻りましょう。
    まだ、8時前というのに、大型バスがぞくぞく到着。

9/28
    10:00
    街歩きの前に、修道院にある薬局へ。
    前回は見つけられなかったのですが、ピレ門を入ってすぐ左手にありました。

お手ごろ価格で、化粧水、クリームなどお土産に購入。
    手作り感あふれる素朴な化粧水です。
    ぞくぞくとお客さんが入ってきます。

11:00
    街は一気に観光客であふれます

荷物を置きにアパートへ。チェックアウトを済ませ再び街歩き

部屋までは、三つの鍵でたどり着きます。

いつもの海岸沿いのレストラン「ロカンダ・ペスカリア」で腹ごしらえ

いいお天気です

テントが欲しくなります

初クロアチアのj子さん、f子さんは常連のs子さんの案内で、城壁めぐりと、お天気がいいので再びスルジ山へ。今度はロープウェイ利用です。。
    出発の4時までそれぞれ気ままに散策。
    oneonekukikoは階段を上って路地裏散策。
    腹ごなしになるのでしょうか・・・。

階段の上にはSOBEがたくさんあります。
    ジジ・ババにはこの階段を毎日上り下りは結構な運動ですが、生活している人は大変といってられませんね。

城壁にある塔の下におります

ジジ・ババのために手すりが付いてます。
    助かります

路地をトンネルのように木が這ってます

階段に鉢を並べて楽しんでます

ランチのお客さんでにぎわう路地のレストラン。
    旧市街から山へ平行して伸びるいくつもの階段の路地。
    その路地をつなぐように横に伸びる路地。
    山あいの街をつなぐ大事な生活道路です。

ランチタイムの終わったレストラン。
    ディナータイムへの準備完了????

今度は海へ向います

たくさんのボートがお客さんを待ってます

世界遺産の城壁に洗濯物。
    大胆ですねぇ。
    スプリットでも、世界遺産と生活が密着していました。

今度は、ピレ門の外にあるあの塔に登ってみよう。

思ったよりきつい階段です。
    外側から城壁を眺めます。

ようやく登っていったら、「ここから先は立ち入り禁止」と強面のお兄さんが立ちはだかります。
    みんなすごすごと帰ります。
    「エッ、何で」と釈然としないoneonekukikoですが、アパートのマダムに聞いて分かりました。
    「アメリカ映画」の撮影中なんだそうです。
    そういえば、昨日スルジ山でも会いました、
    撮影隊に。
    先程、旧市街の「提督の屋敷」でも立ち入り禁止でした。
    「提督の屋敷」の前で、入場できなかったお土産に、f子さんは女優と思われる人の写真を撮ってましたので、手に入ったら掲載しますね。

ザグレブへ向う飛行機から夕暮れのアドリア海。
    これで見納め。
    何度きても新しい感動に出会えるクロアチアです。
    ザグレブでは、明日が早いので、早く休みましょうと言いながら、焼き栗を食べながら、ザグレブの町をそぞろ歩き。
    ジジ・ババの2週間にわたる息抜きの旅も終わりとなりました。

9/29
    大急ぎで朝食を詰め込み、8:25発のアムステルダム行きに間に合うように空港へ急ぎます。

帰ったら翌日には孫のYUMAの運動会参加という大仕事が待ってます。

• くまゆさん 2012/04/04 10:29:11
    久しぶりに4traを開けたら、なんと、3度目のクロアチア?!
    羨ましすぎます!!

旅行記、ゆっくり読ませてもらいますね。

まずは、「いーなー!!」だけ。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2012/04/04 20:03:03
    RE: え、またクロアチアにいらっしゃったんですか!  \(◎o◎)/!
    くまゆさん
    ホントにお久し振りです。

えへ!
    実は今年もめざせクロアチアです!
    なにしろ友人がおりますので。
    今度こそ「青の洞窟」です。
    こちらは4度目でも、クロアチア初心者も一緒ですから
    少しは王道も訪ねます。

ではでは

oneonekukikoさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る