その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のドブロブニク。<br />昨晩はいつもの海岸沿いのシーフードレストランで相変わらずのリーズナブルな夕食を済ませ、ピレ門近くのアパート「VILLA SAN」でのんびり過ごしました。<br />9/28<br />y氏にはミュルト島を勧められておりましたが、クルカ公園で湖とボートはたっぷり堪能しましたし、ちょっと風も冷たい。<br />バートンさんのところでで見かけたペラストの風景が脳裏をかすめます。<br />そうだ。モンテネグロに行こう。<br />アパートのマダムに相談したら、9:00出発で6:00まで180ユーロのタクシーを紹介してくれました。<br />「だったら、モンテネグロへ行く途中スルジ山へ寄って貰いましょう」と言うことで、今日の日程が決まりました。<br />ところが、ひとつ問題発生。いざ、出発と言う時になって、+40ユーロモンテネグロ入国のために必要と言われました。入国の為の書類を代行して書いてくれるようなのですね。すっかり、その気になっているジジ・ババですから、いわれるままにお願いしました。<br />腑に落ちないままスルジ山経由でモンテネグロへ出発です。

ジジ・ババ アオスタ、クロアチアのたびーモンテネグロへ

2011/09/27 - 2011/09/27

oneonekukikoさん

3度目のドブロブニク。
9/28
そうだ。モンテネグロに行こう。
腑に落ちないままスルジ山経由でモンテネグロへ出発です。

先ずは山道をくねくねとスルジ山山頂へ。
    ロープウェイが再開して、旧市街から簡単にいけるようになりましたが、ロープウェイ代をケチったジジ・ババです。
    内戦の様子が伺われる博物館です。
    貴重なフィルムが展示されておりました。
    観光客でにぎわう旧市街も大きな被害にあいました。

重い気持ちで博物館を出たら、可憐な花に慰められました。

破壊されたロープウェイの辺りはカフェになり、ずいぶん変わりました。
    薄曇でしたが、やはりこの光景は印象的ですね。

ドブロブニクを出て2時間程。
    国境も難なく越え、ペラストの町が対岸に見える入り江に着きました。40ユーロのお陰でしょうか????
    まるで湖のように静かな入り江です。

陽もあがり、日差しが強くなりました。
    透明感のすばらしい海です。
    9月下旬と言うのに、泳いでいる人もチラホラ。
    いつも思います。
    欧米人は、太陽が好きですねぇ。

これです。
    バートンさんのところで見かけてすっかり魅了された修道院のある島。
    しかし、残念なことに海の色がさえません。
    夏のせいでしょうね。
    バートンさんのところでぜひ冬のペラストをご覧ください

バートンさんのペラストはこちらです。

広くて静かで、何時までもゆっくりしたいペラストの海です。

入り江をぐるりと1時間ほどドライブして「KOTOR」に到着。
    先ずは腹ごしらえ。
    モンテネグロは、おいしくてリーズナブルでした。
    こんなおしゃれなメインディッシュとデザート、飲み物含めて1人1000円からお釣りが来ます。

珍しく手付かずの食事風景があります。

大好きな路地の散策開始

洗濯物がたなびきます

山と城壁と路地の街「KOTOR」
    そろそろお暇です。

再び1時間ほどのドライブで「HERCEG NOVI」

海沿いの穏やかな町です

再び国境を超え、クロアチアへ。
    ドブロブニクの前の州都だったと言う若いドライバーお勧めの町「Cavtat」で今日のツアーのしめくくり。
    ドブロブニク空港のすぐ近くです。

海に沈む夕日を追いかけて、今日の終わり。
    明日で、2週間のアオスタ、クロアチアの旅もおしまい。
    明日は、飛行機の出発までのんびりドブロブニクで過ごしましょう。

• スーポンドイツさん 2011/12/05 08:57:57
    路地の向こうは・・
    oneonekukikoさん、こんにちは〜
    こんな素晴らしい景色を見ていたら、ごく最近まで戦争があったなんて信じられません。
    花や海の色は心を癒してくれるものですねぇ。
    路地の向こうに次は何が現れるのだろう、そんな気持ちで一緒に歩きましたよ。
    バートンさんの旅行から2年で憧れの地へだなんて!う、羨まし〜い!
    すーぽん

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2011/12/05 21:17:54
    RE: 路地の向こうは・・
    すーぽんさん
    一緒にお散歩ありがとう。

4トラは宝の宝庫です。
    たくさんの未知の世界を知りました。

クロアチアに行くたびにいつも思います。
    今を懸命に生きている。
    家族を大切に。
    そして隣人を大切に。

言葉は通じなくても、気持ちはつながることを
    何度も経験しました。
    たくさんの親切を貰いました。

これからは、躊躇しないで行動に移さなくてはね。
    でも、なかなかできません。

年に1度、健康に恵まれ
    旅行できることに感謝です。

いつか一緒に路地裏探索しましょうね。

• バートンさん 2011/11/06 23:57:47
    モンテネグロ
    oneonekukikoさん、こんにちは。

昨日はぽちだけで失礼いたしましたが
    改めて遊びに来ました。

コトルへ行く途中にペラストの島が見えるんですよね。
    そうとはしらず、突然目に入ってきたので
    あまりの感動に涙がでそうになったのを覚えています。
    湾の真ん中にぽっかり浮く修道院はとてもドラマチックでした。

コトルは観光客が少なく静かだし
    生活感がとっても感じられるので小さいながらもなかなか魅力的な
    街なのでお気に入りの一つなんです。
    迷路のような旧市街ってやっぱり歩いてて楽しいですよね。

それにしてはコトルだけでなく効率良く観光が出来、
    ドライバーさんには感謝♪
    ヘルツェグノビまで行けてうらやましいです。
    私はコトルでバスに乗り遅れてしまったので
    結局行けずじまい(涙)
    リゾート地のような明るい街並みがとっても良いですね。

モンテネグロへまた行きたくなってきました。

ばーとん

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2011/11/07 09:54:20
    RE: モンテネグロ
    バートンさん
    早速バートンさんのペラスト貼り付けました。
    初めてペラストを目にして
    「いってみたーい」と思ってから
    2年足らずで実現できてラッキーでした。
    駆け足のモンテネグロでしたので
    チャンスがあったらバートンさんのように
    ゆっくり滞在したいですねぇ。

コトルはもっと静かな街と思っていましたが
    結構観光地していました。
    最近ツアーでも、ドブロブニクから1日観光で
    廻ることが多いみたいです。
    それでも、ドブロブニクに比べると
    まだまだゆったりしていますね。

この日、9時に出て、戻ったのは7時を回っていました。
    その上、同行者が、車の扉に手をはさんでしまうという事態がおこり
    近くのピザやさんでは、みんな出てきて氷で冷やしてくれたり、
    病院に連れて行ってもらったり
    9時近くまで拘束してしまいました。
    皆さんとっても心配してくれて、
    人の優しさを改めて知りました。

oneonekukikoさんのトラベラーページ

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 765円/日~

モンテネグロの料金プランを見る