2011/04/28 - 2011/05/06
ちゃおさん
日本のエレベーターのような滑らかなスピードの性能の良いエレベーターと違って、中国製の少しガタガタした箱に凡そ15人程が乗り込み137mの展望台に直行する。通天閣、京都タワーへ上ったのは随分昔で、良くは覚えていないが、展望室の広さは東京タワーよりは大分小さく、あ、そうそう先日上った宇都宮タワー程の広さしかない。
エレベーターが中国製であるから、この塔自体も中国の援助で建てられたのかも知れない。この塔は今から凡そ40年ほど前の1975年に完成しているから、その頃のインドネシアと中国は仲が良かったのかも知れない。丁度その頃田中総理が訪問したが、市民から石を投げられたり、散々な目にあったのを記憶している。
展望室は混雑というほどではないが、かなりの人で、白人外人の姿は見かけない。ほぼアジア人で、その殆どはインドネシア各地方から上京した観光客だろう。日本にあるのと同じように、透明なアクリル板で360度の視界が見え、その先に何があるか主だった建物等の案内板が出ていて、インドネシア人はその案内板と実際に外に見える建物とを見比べていて、笑い声とか、驚嘆の声を上げていた。
折からの曇り空。パッとした視界は開けないが、街の端も見えない大きなジャカルタの広がりを見ることが出来た。現在のジャカルタの人口は正確には知らないが、人口の多い国の首都、当然1000万人を越えていて、360度、どの方角を見ても巨大さを感じさせるものがあった。
ちゃおさんの関連旅行記
ジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~