2011/11/05 - 2011/11/06
スローライフ人さん
- スローライフ人さんTOP
4家族の大所帯で伊豆へ。
今回はBBQを楽しむべく、貸し別荘に宿泊。
また、翌日は子どもたちが楽しめるよう、伊豆ぐらんぱる公園を予定。
しかし天気の神様はそっぽをむいてしまいました・・・。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
東京方面から伊豆、小室山へ向けて車で出発。
本日は、秋の行楽シーズンということもあり、道は各所で渋滞。
(1日休むと4連休だったことも影響か?)
首都高は、7時にはすでに各所で渋滞。東名も町田から厚木まで、11時頃までずっと交通集中による渋滞。小田原厚木道路はスイスイ。しかし最後、石橋ICを通過するときも2km歩くくらいのノロノロ渋滞。このときすでに12時回っていました。
一般道に出て、おなかも空いていたときにみつけたのが、セブンイレブンにとなりあわせの藤哲水産。アジの浜寿司弁当は、6−7貫入って500円。 -
次に立ち寄ったのが、道の駅伊東マリンタウン。はでな建物が立ち並び、目立ちます。駐車場も車はたくさんですが、入れないことはありませんでした(2時頃)。
試食がたくさんあります。
干物が小さく切ってあって、これを自分で焼いて食べることができます。 -
次に、小室山公園へ。ここでは、地元のお祭り?をやっていました。
模擬店がいくつか並び、バザーも。
でも、焼きそば500円、おにぎり250円など、地元のお祭りにしてはちょっと高め。
しかも、焼きそばは「富士宮やきそば」をうたいながら、「これはただの焼きそばだろう!」という味! -
本日の宿の庭。テーブルセットもあり、BBQを楽しむことができます。
このあと、準備に取り掛かったのですが・・・。 -
火もついたころ、外は暗くなってきました。
野菜から焼き始めたとき、ポツポツと雨が・・・。
予報では夜からだったのですが、早くも降り始めました。
残念ながら、室内で続きを。 -
翌日も雨。
とりあえず出発し、近くの「旅の駅 ぐらんぱるぽーと」へ。
ここもおみやげをたくさん売っています。
写真は、隣接する沖縄の花記念公園入り口。 -
沖縄の花記念公園から、ぐらんぱる方面。
子どもたちの喜びそうな、馬車。
11時過ぎ、北へ向かう135号線は早くも渋滞気味。ぐらんぱる前から、伊東まで続く気配。
途中、道をそれて抜け道で伊東へ。 -
目指した食べ物屋は、12時頃に到着したこともあり、すでに店の外に何人かが待っていました。
大人数では厳しいので、駅近くに店を探します。
1軒ほかに見ましたが、満席。
次にたまたまドアを開けたすし屋(美よし鮨)は、テーブル3席開いていて、提携駐車場も3台分の空きがありました。大人数だと、予約なしだと入れる店を探すのは至難の業。(子どもたちが多いと、時間通りに動くのが難しいので予約もまたリスクのあること。)
とても運がよかったと思います。 -
昼限定の「伊豆の味覚のランチ」1,000円を注文。マグロやホタテ、アジなどおいしかったです。
昼食後、はやくも帰路に。
網代付近が少し渋滞していたのはまだましで、真鶴道路から石橋ICまではずっと渋滞。有料道路よりも、旧道の135号線を走ったほうがはやかったようです。
東名の渋滞は始まったばかりで、8kmの表示がありましたが40km/hくらいで流れていました。
伊豆は、一般道を走る距離が長いので、直線距離はそこそこ近い割には、東京からでも結構時間かかります。
7時前には家に着き、やれやれです。