横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終わりかけの横浜トリエンナーレに行ってみました。天気もよくて絶好のアート鑑賞日和というか散歩日和。ひさびさに横浜観光も少ししてみました。<br /><br />そうそう、トリエンナーレは越後妻有とか中之条とかに比べると組織がしっかりしているけれど、イベントの魅力は「ううむ」という感じがしなくもない。あとは、グッズが安くなってて「おっ。いいかも。」と思ったのだが、なんとなく買わないままでした。。売れ残りってそんなものなのかもね。

横浜トリエンナーレ2011を見てきた

2011/10/29 - 2011/10/29

shink

shinkさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

まずは横浜美術館に行ってみた。11時会場だということを確認もせずに1時間前に着いてしまったのだが、会場の外にはこんな感じのモアイ像が並んでいて、これが結構かわいい。

月別に12個あるのだが、なんでこのテーマなのかは分からずじまいだったが・・。

僕が気に入ってるのはこれ。「サザエさん」に出てくるアナゴさんと名付けることにする。

これは、性格の悪いジャガイモっぽい。ちなみに、3月のテーマだった気がする。僕が産まれた月だ。。

一番かわいいと思ったのはこれ。でも、横からみると、ちょっとえぐい。食べられてるし・・。

会館まで時間あるので、周囲をふらふらと。抜けるような秋のきれいな空がひろがっています。なんか今年はいつの間にか夏が終わってたなあ・・という印象。

さて、会場のなか。

さまざまな展示があり、なかには「これは・・・」というものもあったが、全体的には、なんていうか散漫な印象。ただ、横尾忠則の絵はインパクトあってよかった。

ということで、横浜美術館からもうひとつのメイン会場である郵便倉庫へと移動。撮影禁止のところは多いのだけど、こっちの方が面白いかも。

MoMA PS1がさらに立派にお金かかってるみたいな感じです。ここまでやるなら常設の美術館でもいいのに・・もったいない。

この会場で一番インパクトあったのがこれ。建物の中に森がある!と思ったら、巨大な植木鉢を横にして展示されていました。インパクトはあった。

こちらは横浜市の形をした作品。

これは、正面からみるとただの空間なのだけど、このように斜め方向からみると壁のようなものが出てくるというもの。結構印象的。

しかし、なんとなくモヤモヤとした気分。お金かかってそうなイベントなんだけどなあ。

ということで、しばしイベントから離脱して山下公園を散歩。それにしてもいい天気です。

ふらふらと中華街に到着。

ここからしばらく、LOMOで撮っているので写真のテイストが違います

中華街に来たら!ということで中華まんを食べてみた。

中華街をあとにして横浜の街を散歩しながらトリエンナーレと同時開催している黄金町バザールというアートイベントに行ってみることにする。

あ、この景色って横尾忠則の絵みたいだ。Y字路。

黄金町は古い街並みのなかに芸術家たちが実際に住み込みながら作品を作って展示しているというイベント。下町っぽい感じです。

僕としては横浜トリエンナーレ本体よりも、こっちのイベントの方が手作り感があって、作品の質的にも面白かった。運営している人たちも楽しそうだし好感もてる。

こんな感じで長屋的なスタジオもあったりします。

ということで、色々見ていたらあっという間に夕方に。

今日は1日よく歩いたなあ。。しかし、都市型のアートイベントって田舎でやるよりもクルマで移動しづらい分、これはこれで不便だな・・と思った。

横浜トリエンナーレ。今回はいまいちピンと来るものがなかったが、次回は3年後にまた来ることができるといいなと思う。