2011/11/06 - 2011/11/07
madoさん
まだ紅葉は始まっていない、ちょっぴり微妙な季節でしたが、その分色々楽しんできました。
東京を出発してアクアラインを経由し、館山に向かって南下。
行きは、知る人ぞ知る食堂でランチを堪能し、猫ちゃんのいるパークでほっと一息、その後チェックイン。
帰りは、観音様、鋸山で自然を楽しんだ後は木更津でちょっと寄り道をして帰宅しました。
時間的にはゆとりの旅行となりましたが、内容はなかなかの盛りだくさんとなりました。
- 自家用車
日曜日9時過ぎ出発。天気が良くないこともあるのでしょうか。
首都高もアクアラインも空いていました。
都心から君津まで、1時間半ほどで!!
空いてると、ドライブも楽しいんですが。
写真は海ほたるです。 -
アクアラインを降りて、空いてる道を30分ほど走ったでしょうか。
お昼はこちらの「ニコニコドライブイン」です。
国道沿いの渋いお店ですが、近くでとれた新鮮なお魚料理をメインに色々あります。
メニュー表というものはなく、壁にかかっている黒板に書かれたオススメ品を頼むか、もしくは積極的なおばちゃん店員が薦めるものを頼むか。
私たちは初めてではなかったので、行く前から心に決めていました♪ -
2人で、アジフライ・アジ刺身、ラーメン、半ライス×2、ビールを頼みました♪
これで計2000円ほど。や、安い…(しかもそのうち約500円がビール代)
もちろんビールは助手席の私だけです!
ラーメンは、いつも周りのお客さんが頼んでいるのを見て、さぞ美味しいのでしょうと思ってオーダー。
やっぱり、美味しかったです。 -
店内の様子。
こんな感じの、渋さです。 -
その後、館山を目指して一本道を走りながら、途中、富浦というところにあるニャンだパークに立ち寄り。
その名のとおり、猫ちゃんがたくさんいて触れ合える施設です。
1人900円ほど。 -
こんな感じで、思ったよりも清潔な感じです。
途中でひざの上に乗ってきました^^
可愛い〜。 -
一時間ほど楽しんだ後は、さ、いよいよ館山に向かいます。
グラッチェという館山駅に程近い場所にあるファミレスで一休み。
持ってきたPCを立ち上げ、超ダメもとでWIFIにつなげようとしましたが・・・
案の定、圏外でした。。 -
17時ころ、ホテルに到着。
こちらは、健保が運営しているホテルです。
このホテル、部屋が無駄に(?!)とても広いんです。
おかげで、部屋の中を行ったり来たり移動するだけで、疲れてしまいました(笑)
窓の向こうは、もちろんオーシャン。 -
温泉で気持ちよく体をほぐした後、ご飯の時間。
和食会席でした。 -
そしてそして!
旅のひそかな楽しみ、渋いゲーム施設でコインゲーム!!(笑)
だけど、この施設があるホテルが結構少ないんですよね。
また、不況のせいか、昔あったのに閉鎖になったとか。
私たちは毎回ここで1000円〜3000円をつぎ込み、持ち帰ってもゴミになってしまいそうな景品を数点、持ち帰ります。。。 -
さ!日付変わって7日の朝。
この日は晴れると言う予報だったので、野外のスポットは7日にスケジューリングしてあります。
とりあえず、二日目だけでも晴れて良かった。
この写真は、ホテルのベランダから。 -
食後、目の前にある海までちょっとお散歩。
風が吹くと若干ひんやりしますが、日光は暖かい。 -
(自分の中では)恒例の、ホテルの廊下&ドア撮影。ここが泊まったお部屋です。
では、チェックアウトして出かけますか。 -
まずは、こちら、崖の観音。ホテルから30分弱でしょうか。
船形山中腹にあり、断崖の途中にはりついたように観音堂が造られていることから通称「崖の観音」と呼ばれています。
観音堂背後に高さ 1.5mの磨崖十一面観音像があり、館山市の有形文化財に指定されています。
駐車場に車を止めて、ちょっとだけ階段を上ります。
すぐに上に到着です。目の前には、お墓と(笑)ちょっとした街、その向こうに海が見えます。
少しでも動くと、汗ばみます。
この時すでに半袖です。 -
帰り際にもう一枚撮って、さて次はこの旅の一番のお楽しみ、鋸山です。
のこぎり山を楽しみむには、3通りのルートがあります。
1、ロープウェーに乗って山頂付近まで
2、有料口を車で入っていき、駐車場に停めて、出発
3、2の、無料バージョン
われわれは、3で行きました。無料とはいっても、有料の口からすぐ近くだし、山を楽しむにも悪くないポジション。
欠点は、入口が分かりづらいこと(苦笑)
これは大仏広場にある、大きな大仏様:薬師瑠璃光如来(やくしるりこうにょらい) は世界平和、万世太平を祈願しつくられたそうです。 -
この後は、一気に山頂エリアに向かってひたすら階段を上ります。
20分ほど、登りっぱなしです。
山に登るつもりで来れば、全然大したことはないですが、ついでに寄り道的な感覚で来ると、痛い目にあいますよ。 -
山頂エリアに到着。展望台に登ります。
山頂展望台から下を覗き込むと、切り立った断崖です。
高所恐怖症の方は、ご注意を。 -
こちらは、「地獄のぞき」といわれる展望台?です。
実際に登っている時より、横から眺めたほうが恐怖を感じます。 -
展望台から降りて、さあ、(私の中では)クライマックスである百尺観音に向かいます。この崖の間を通るのですが、まるでペトラ遺跡のシークのようです。
この先に、エルハズネ…いいえ、百尺観音が待っているのです! -
百尺観音か現れました!
この存在感、すごいですよね。初めて見たとき、かなり圧倒され、感動しましたから。 -
どれだけ大きいかというと…
私がこんなに小さく見えるほどです。 -
この位置から、先程の地獄のぞきを見上げます。
おぉ、結構すごいところにいたんだなぁ(汗) -
帰りに半分下ったところで、羅漢エリアを通過。
平らな道かと思ったら、けっこう上り坂で若干計算違い^^; -
一回り完了して、大仏広場に戻ってきました。
所要時間、約1時間。
意外と経っていなくて驚き。
しかし、足は結構ガクガク。木曜日まで、通勤時は筋肉痛で大変でした。 -
このベンチに座って、一休み。
鋸山を後にし、国道を北上しながら、せっかくだからと立ち寄った海岸。
何もなく、また平日だったのでいかにもサボっているような人たちが駐車場に数人いましたが・・・
海は、光を浴びてきれいに光っていました。 -
おなかがすいたので、遅い昼食を。
東京にもあります、丸亀製麺に入りました。
実は私は初体験。
うどんに生卵と大根おろしをかけて、あとはてんぷらを二品。それで600円ほど。
安くて、おいしかったです。 -
そのあと、家で食べる夕食の材料を調達ってことで、千葉には結構目立ちます、「アピタ」という総合ショッピングセンターに寄ります。
きれいですが、色遣いが何とも言えません(笑) -
アクアラインに入って、海ほたるに寄った時はすでに日は暮れていました。
1泊2日の南房総の旅。
B級グルメ、A級グルメ、海、山、観音様、猫ちゃん・・・と、なんだかんだ盛りだくさんだった旅でした。
空いていると都心から車で2〜3時間。
こんなに気軽に来れるなら、定期的に行きたいスポットの一つです。
一つ一つは、なかなか渋いですが、きちんと予定を立てれば十分に楽しめる場所だと思いました♪