2017/02/20 - 2017/02/20
あけちさん
今年初登山は千葉で唯一山名に“岳”がつく伊予ヶ岳「房総のマッターホルン」の異名をもつらしく、山頂近くはロープと鎖がないと登れない急な岩場で、なかなか楽しかったです^^
富津館山道路の鋸南富山ICを下りてすぐの所にある「ファミリーファーム保田」でいちご狩り
大人1600円(時間制限なし)
練乳が入ったトレーをいただいて、スタート -
真っ赤ないちごが沢山
章姫と紅ほっぺの2種類のみを栽培しているのは、味が両極端だからだそうです -
皆んな黙々といちごを食べてます^^
私が気に入ったのは章姫
柔らかくてジューシーで甘くて美味しい
練乳は全く必要ありませんでした^^; -
沢山食べてもうお腹いっぱい、大満足^^
1番若いメンバーは50個以上食べてました -
伊予ヶ岳に登る時には平群天神社の駐車場に停めることができます
夫婦クスノキは神社の御神木
平群天神社
この看板前には手水舎もトイレもあります
伊予ヶ岳には天狗が住んでいたと言われる伝説が多数あるらしい
最初から結構な登り坂
木の根が張り巡らされている道を進みます
最初は隣にある富山(とみさん)にも行くつもりでしたが、春2番と言われる強風だった為、伊予ヶ岳のみ登ることに
行けども行けども木の根が…
こちらの看板には「ハイキングコースはここまでです。この先大変危険ですので、注意してください」と書かれています>_<
この休憩所から先は急に難所が続くので、メンバー2人はこちらで待機することになりました
休憩所横からの景色
ロープを掴まなければとても登れない急勾配が続きます
スリリングで楽しい^^
伊予ヶ岳頂上到着
あまりの強風で携帯が飛ばされるのではとヒヤヒヤしながら撮りました^^;
隣に見えるのが富山
下山するも下が見えません
こんな感じで、後ろ向きにロープ頼りで下りていくしかない
アスレチック気分で楽しい登山でした^^ -
お昼ご飯は「なぶら」で
窓から見える海は大荒れでした
なぶら丼は沢山海鮮がのっていて、美味しかったです
小学校をリノベーションした道の駅でお買い物して帰ります
保田小学校の校章が飾ってあって、校歌も流れていました
二宮金次郎像
「金次郎カフェ」でびわソフトを食べました。美味しかった^^
登山前にいちご狩りしてお腹いっぱいになったのに、トリッキーな登山してお腹ぺこぺこになり、美味しい海鮮丼とびわソフトを食べて大満足な1日となりました
最後までご覧いただき、ありがとうございました
- うふふ♪♪さん 2017/03/05 00:13:45
- こんばんは!!
- あけちさん♪
こんばんは!
うふふ♪♪です☆
いちご狩り!!
いいなぁ〜・・
うふふ♪♪も大のいちご好きでして!
甘くてジューシーなんて、もう最高じゃないですか!!
羨ましいです〜☆☆
そして登山!
そうだ、あけちさん、登山がご趣味でいらっしゃいましたよネ♪
ロープを使って昇だなって、すごい・・
高所恐怖症のうふふ♪♪、絶対無理ですぅ〜💦💦
あけちさんには登山仲間がいらっしゃるのですネ!!
いいなぁ〜、素敵だなぁ〜と思いました♪
おいしさ(なまら丼、おいしそう!!)とあったかい友情のつまった素敵な旅行記をありがとうございます♪
うふふ♪♪
- あけちさん からの返信 2017/03/05 08:17:01
- Re:こんばんは!!
- うふふ♪♪♪さん
コメントありがとうございます^^
苺好きなら知っているかもしれませんが、私は章姫初めて知って初めて食べたのですが、柔らかくてジューシーで凄く甘くて美味しかったんですよ。柔らかくて水分が多いから痛み易くてなかなか出荷が難しいらしいです>_<いちご狩りで初体験でした
山登り仲間は学校の本部役員をしていたメンバーで、私が筑波山に娘と登りに行ったことをきっかけに、皆も登山したいと発足。皆前向きで明るく一緒にいて楽しいです。全員仕事しているので、日にち合わせが大変ですが、月一登山目指してます^^;
私もずっと高所恐怖症だと思っていましたが、山登りして少しずつ改善され、コースター系も無理矢理娘に乗せられて少しずつ改善、どうやら高所恐怖症よりも強度恐怖症の方が強いのかもしれません>_<
うふふ♪♪♪さんの旅行記これからも楽しみにしてます^^