ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日間のハワイ島旅行もあっという間に過ぎてしまい、帰国の途に着くことになりました。<br /><br />コナ~ホノルル間、往路は“Go! Mokulele Airlines”というローカルキャリアに乗りましたが、帰路はメジャーな“Hawaiian Airlines”でした。<br /><br />ホノルル~関空間は、往路と同じくJALのビジネスクラスに乗りましたが、日本に近付いて珍しい雲を発見しました。<br /><br />『“BIG ISLAND”ハワイ島一周の旅』ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10603045/

コナ~ホノルル~関空【帰国編】◆“BIG ISLAND”ハワイ島一周の旅≪その17・最終章≫

2011/09/17 - 2011/09/18

JOECOOL

JOECOOLさん

飛行機
JAL

ホテルに到着した日のウェルカム・パーティーで知り合った美人姉妹も同じ便でホノルルに行く予定だということで玄関で一緒になったので、スタッフに頼んで記念写真を撮ってもらいました。
    お二人は北陸から来ているそうです。

ホテルの玄関から幹線道路のところまで来た時、何となく違和感を感じてレンタカーを停めてみると、私たちの荷物が載っていないではありませんかっ!

バレーサービスが玄関に車を回してきてくれてから、写真を撮ったりしていたので、その間に荷物を車に積んでくれているものと勝手に思い込んで出発してしまったようです。
    すぐにホテルに戻ると、玄関に置いてけぼりにされたバッゲージが寂しそうに待っていました。
    でも早めに気付いてヨカッタ(ホッ...)。

FSフアラライから南下してコナ国際空港に向かいます。
    最終日も天気が良く、マウナロアもくっきりと見えていました!

アラモ・レンタカーで車を返却します。
    空港入口まではレンタカー会社の車で送迎してもらいます。

チェックイン・カウンターはかなり混んでいました。

チェックインを済ませ、出発時刻まで空港内をブラブラします。

フラダンスの像を見つけました。

コナ国際空港はとても開放感のある空港です。

えっ!?
    これが搭乗ゲート??

垣根の間から飛行機が見えています。

コナ〜ホノルルは、11:19発のハワイアン航空207便です。

• では搭乗することにしましょう。<br />当然ですがボーディングブリジ等は無く、タラップ式です。

では搭乗することにしましょう。
    当然ですがボーディングブリジ等は無く、タラップ式です。

隣りにはアラスカ航空機。

ちょうど、ユナイテッド航空機が着陸しました。

機内誌には日本語バージョンもあります。

ミネラルウォーターとジュースが配られました。

• JOECOOLのバッグでおとなしくしているスヌーピー探検隊長。

ホノルル空港に到着しました。

そのまま乗り継ぎする方向に行けば良いのに、間違って一旦外に出てしまいました。

もう一度手荷物とボディチェックを受けないといけません。これがとても混んでいてウンザリでした...

ようやくホノルル空港の出発ロビーに入ることができました。

さくらラウンジの場所を確認して...

とりあえずお腹が空いたのでフードコートで食事することにします。

“CHOWMEIN EXPRESS”という中華料理を食べることにしましょう。

3品を選べるコースにして、焼きそば・春巻き・肉野菜炒めをチョイス。

wifeは和食のお店を見つけて、天ぷらうどんを選んだようです。

出発時刻までは、さくらラウンジで休憩します。

ラウンジで寛ぐJOECOOL。

帰路便は、13:55発のJAL077便です。

JAL077便の機材は、ボーイング777-200ERです。

では、乗り込むことにしましょう。

飛行機はほぼ定刻に出発しました。

• 離陸後すぐにダイヤモンドヘッドが見えました!

離陸後すぐにダイヤモンドヘッドが見えました!

名残惜しそうに窓の外を見るスヌ君たち...

これはモロカイ島かな?

機内で寛ぐスヌ君たち。

離陸の約2時間後に機内食タイムです!

機内食は、「和食」「コンテンポラリー・フレンチの3種類からチョイスすることができます。

写真はJOECOOLがいただいた「ハワイアン・ローカル」のコースです。
    ハワイ産の食材を使用して、ルアウ(ハワイの宴会料理)をイメージしたものだそうです。

前菜5種盛り。

メインディッシュの“ハワイアン・バーベキュー・チキン”。

wifeは機内食はパスして、デザートだけをオーダーしました。

CAさんに記念写真を撮っていただきました。

「お揃いのオレンジのTシャツがよくお似合いです。ハワイで買われたのですか?」とお褒めいただきました。お世辞でも嬉しいですね〜(笑)。
    「でもこのTシャツは日本で買って持って行ったものです」と答えたら驚いておられました。

• 日本が近付いてきました。<br /><br />外を見ると何やらキノコのような形をした巨大な雲が見えてきました。<br />「何だろう?」と思っていると、同じような雲が二つもあるではありませんか!<br />後で考えると、ちょうどこの時、日本に二つの台風が接近していたので、これは台風の雲に違いないと思いました。

日本が近付いてきました。

二つの大きなキノコのような雲...
    何だか不気味な光景でした。

到着前に軽食が提供されます
    ハム&チーズのサンドイッチ・ポテトサラダ・フルーツです。

伊豆諸島の上空を通過。

島の名前はわかりませんが、この島ってハート型に見えません?

• 関空に近付くと、日も傾いてきました。

関空に近付くと、日も傾いてきました。

雲の合間からこぼれ出る太陽の光がとても幻想的で神々しい感じです!

夕陽を浴びる大鳴門橋。

定刻よりもかなり早めに関空に無事到着!

あっという間の6日間でしたが、大変想い出に残る素敵なハワイ島旅行でした!!

ハワイ島旅行記を最後まで読んでいただいて、ありがとうございました。

"The End"

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る