ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月初めに休みが取れたので、急遽旅行を計画。たまたま見つけた格安ツアーでNYに行ってきました。

初アメリカ

2011/11/02 - 2011/11/06

taroさん

鉄道 観光バス 徒歩
アメリカン航空

アメリカン航空でNY直行便でした。それにしても、アメリカンの飛行機って、光の加減によって機体の色が青く見えたり、メタリックに見えたり....

JFK空港からはair trainとlong island rail roadで移動して、penn stationへ。泊まったのはpenn stationの目の前のホテル、ペンシルバニアホテルです。

着いた翌日はアムトラックに乗ってワシントンDCへ。写真はワシントンユニオン駅の中です。

駅の中は彫刻がいっぱい。

ワシントンユニオン駅を外から見たところ。駅には見えんわ

昔の郵便局だったかな?

郵便局

ワシントンDCのランドマークとなっている塔です。旅行に出かける前、ドラマの24のシーズン7を見ていました。それで、これを見たとき「24に出てきたやつだ〜!」となりました。

建設途中で資金切れとなり、下の方3分の1とそれより上方は25年くらい間が開いたとか。それで色が違ってるそうです。写真で分かるかな〜?数か月前に起きた地震(震度3)のせいで、ヒビが入り、塔には登れなくなったそうです。

ホワイトハウスです。裏側の方が有名だとかで、裏側へ連れていかれました。

ギリシャ神殿のようですが、中にはリンカーンさんの像が.....近づいていくときは、なぜか 奈良の大仏を見に行く気分でした。

リンカーンさんの像に近づく途中に「I have a dream.」の文字が...ここで あの有名な牧師さんが演説したんだとか。名前 ど忘れしたわ....と思っていたけど、下に名前も彫ってありました。

とうとうそばまで近づきました。この像を見ると、猿の惑星を思い出してしまいます

スミソニア博物館へ。入り口です。

飛行機などの展示が主でした

アポロも展示してありました

NYに戻ったのは夜9時近く。晩御飯はこれです。Lindy'sのチーズケーキ。ホテルの1階に店舗があって、コーヒーとチーズケーキを持ち帰りにできるかと尋ねたら、コーヒーはないとのこと。Lindy's でチーズケーキだけ買って、コーヒーはホテル内の別のお店で買って、部屋でくつろいでました。

翌日は現地のツアーに参加して、NY市内観光。
    建物の外に階段がついているものは古い建物だそうです。消防法の改正が原因だとか

建設中のタワーオブフリーダム

フェリーに乗って自由の女神を見学に...

船着き場にとまってたフェリー

みなさんご存知、自由の女神

自由の女神さん、毎日こんな光景を見ておられます。

125周年だとか。自由の女神の中は工事中です

タワーオブフリーダム

昼食をとった建物付近から見たブルックリン橋?

NYはタイタニック号の目的地だったとのことで、タイタニック号にまつわるモニュメント。

国連です

バチカン?から贈られたモニュメント

銃廃絶のモニュメント。

国連の旗

美術館。バスの窓から....

セントラルパーク。これもバスの窓から....

ベンダー。こういうのが街のそこらじゅうに。夜もお店出てました

ロックフェラーのビル。登ります!

アイススケート場

ロックフェラーのビルの屋上から。セントラルパークは芝生が主かと思っていたら、芝生は多くなさそう.....

ロックフェラーのビルから見たエンパイアーステートビル

セントパトリック教会。実はロックフェラーの屋上から降りるとき、道に迷って偶然5番街に出たんです。出たところにあったのが、この教会。

きれいなステンドグラスがたくさんありました

M&Mのお店の前にいたエルモ!エルモ大好き。

夜はミュージカルです。見たのはオペラ座の怪人。正直に言って、数年前にロンドンで見たレ・ミゼラブルの方が楽しめました。

とうとう帰る日。朝の10時過ぎの便だったので、7時ごろには空港に着くように移動。朝早くて人が少ないJFK空港。この日、朝の5時前にpenn stationに行ったら、すでにピザ屋やパン屋は開いており(たぶん24時間営業)、人もたくさんいてびっくり。構内にはお巡りさんも大勢いました。

だんだん夜が明けていく空港

搭乗口付近に座っていると、飛行機が目の前にやってきました。
    NYと言えば、9.11のテロを思い出し、物騒なところというイメージでしたが、今回の旅行で物騒なイメージは変わりました。
    また行ってみたいところになりました。
    次はいつ行けるかな〜?

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る