長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。終わりです

大鹿村と分杭峠としらびそへ行ってみた2

2011/10/20 - 2011/10/21

Desperado

Desperadoさん

2日目。終わりです

自家用車

2日目AM9。今日はしらびそ峠と大鹿村を散策して帰ります。
    赤石荘駐車場前の山は鳥倉山だったかな?

大鹿村の福徳寺。
    国指定重要文化財・長野県最古の建築物です。
    1160年頃(平安時代末期)それ以降(鎌倉時代)に建立したそうです。
    本堂内には慈覚大師が作ったとされる
    「薬師如来像・毘沙門天像・観世音菩薩像・阿弥陀如来像」
    4体の仏像が安置されています。本堂内は見れません。
    昼間本堂を開くと災害が起こるという言い伝えがあるそうです。
    伊那坂東・三十三観音霊場・二十一番札所・医王山福徳寺です
    明治45年に特別保護建築物に指定
    昭和25年に重要文化財に指定され
    昭和28年に調査・解体修理しました。
    800年以上もここに建っているなんて凄すぎる・・・
    一見の価値ありです。

福徳寺の本堂です。
    ふと800年以上前って調べたんだけど、
    あの「源頼朝」や「平清盛」が存命中にあったお寺ですか!?
    それがここにひっそりと現存してるなんて・・・
    なんか知らないけど、圧倒され感動してしまった。

福徳寺本堂。

福徳寺前の風景。

福徳寺前の風景。
    森の中にある白い屋根は赤石荘で、その奥の山は赤石岳。

お堂のやかた。

小渋橋と大西山

大西山。灰色の剥きだした山肌は
    1961年の集中豪雨による崩落(36災害)の跡です。
    高さ451m・幅280mの大崩落で
    麓に住んでいた人の犠牲者も多数でたそうです・・・

中央構造線博物館です。入場料は大人500円です。
    来場者が少ないと研究員さんの詳しい解説もつきます。

博物館前の庭園?には、日本列島の骨組みになってる
    大鹿村の河川周辺の岩石が集められています。

蛇紋岩。あぶら石です。
    光沢のある緑色の岩石です。
    庭園内でこれが一番好きかな。

大鹿村の塩川をちょっと行って。

鹿塩温泉・塩湯荘で日帰り温泉します。
    入浴料600円

鹿塩温泉です。
    泉質:ナトリウム‐塩化物強塩冷鉱泉
    温度:13.4℃
    Ph:7.4
    水温が低いので加温処理されてます。
    ちょっとしょっぱい。八丈島の温泉に近いかも

塩湯荘前にある「黒部洞窟」
    岩塩を発掘するために掘られた洞窟です

黒部洞窟。20mほど行ったところで終わり。

塩の里に立ち寄り。大鹿村の「道の駅」みたいな場所です

塩の里・豆腐工房にて。
    「中尾早生大豆」で作った豆腐です。一丁500円。
    味は豆の香ばしさ?がありコクもあって美味いです。
    かなり大きなサイズの豆腐です

ちょっと散歩

市場神社です。この隣に

市場神社舞台。
    1851年建立・1972年改修された、歌舞伎舞台です。
    300年続く地歌舞伎「大鹿歌舞伎」舞台の一つ。
    市場神社は秋の定期公演(毎年10月第3日曜日)使用されます。
    歌舞伎役者は大鹿村の人々が演じてるそうです
    収容客数は300人くらいかな?

次へ。

大磧(たいせき)神社の社殿ここにも

大磧神社舞台
    文政年間(1818年頃)に建立、1973年改修された歌舞伎舞台です
    大磧神社舞台は春の定期公演(毎年5月3日)に使用されます。
    大鹿歌舞伎は毎年2回の公演だそうですが、
    今年は映画にもなり、
    特別追加公演が10月30日にあったそうです。
    舞台はここ、大磧神社舞台だったのですが、
    当日は雨で体育館にて開催されたそうです
    収容人数は500人くらいかな?市場神社より広いです
    ちなみに大鹿歌舞伎の演目数はおよそ30作にのぼります。
    大鹿村の人々が300年受け継いだ生きた伝統がここにあります。

・・・

大磧神社の近くにある食堂?出来たばかりかな?
    カレーの匂いがした。

大鹿村を離れて、秋葉街道しらびそ方面へ

秋葉街道

しらびそへ

カラマツの色づきはもうちょっと

ハイランドしらびそに到着。今回は泊まりません。

おやつ。五平餅みたいな。

しらびそ高原。今回は曇ってて、聖岳などの山々が見えなかったです。

しらびそ高原。光岳あたりの方角

さて帰るかな

しらびそ峠

矢筈トンネルを通って

ニューやはずさんへ、1年ぶりです。

大ざる800円。
    今回は石うすでひいた、手打ちそばです。やっぱウマシ!
    オーナーさん、オイラの事覚えててくれました。
    また来年も来ますね。

帰りはニューやはずのオーナーさんのご紹介
    伊那北駅前の来々軒さんにて
    伊那名物「ローメン」600円
    50年の歴史がある伊那名物です
    マトンの肉を使用するそうですが来々軒さんは豚肉?牛肉?を使用してます。ウマシ。

せっかくなんでもう一つの名物「ソースかつ丼」1000円
    衣はカリカリしてウマシ。

お腹いっぱい。
    これで今回の旅は終わりです。
    また秋に南信州へ行こっと。
    見に来てくれた方に感謝です。