2006/10/12 - 2006/10/12
24187位(同エリア32014件中)
そよ風さん
初冠雪の報せがとどく頃、木々の紅葉は日を追って山肌を染めながら下降しはじめ、見事な秋景色となって楽しませてくれます。
秋は山から、、、急がないと白駒池の紅葉が終わってしまいます。
299号メルヘン街道、落葉松が黄葉しはじめた高原ロードを走ります。
オープンに最適なシーズン、空と風と秋景色を体感しながら走る楽しさがあります。
- 自家用車
秋の空に刷毛でなぞったような雲が、、
オープン日和です(^^♪ -
北八ヶ岳の池のなかでも、最も標高の高いところに位置する白駒池は、空を映しこんだブルーの池の周りを、ダケカンバや白樺の黄にドウダンツツジやナナカマドの紅が彩ります。
池に映るドウダンツツジの赤が綺麗です。
今年は池から高見石へ登り、白駒池を上から眺めてみました。
北ヤツの森に囲まれ、澄んだ藍を湛える池の様子がよくお分かりいただけると思います。
池のほとりから眺める白駒池も美しいですが、山上から見る池もまた格別です。
一日一回この景色を眺めることができたら、どんなにいいでしょう。
この眺めを得るためには、大きな岩がいくつも積み重なっている(写真手前に岩の一部が写っています)ところを、滑り落ちないように登らなければならなて、高度感があり足場も悪いので危ないのですが、怖い思いをしても登る価値はあります。 -
森の奥にあるランプの小屋、高見石小屋です。
入り口の前にテラスがあり、秋の陽射しを浴びながら過ごすのに気持ちいいところでした。 -
戸口に吊り下げられたよく使い込まれたランプが、山の暮らしを語っています。
薪ストーブの温もりが心地いい時期になってきましたね。
ゴロゴロした歩きにくい登山道を下りて池にたどり着き、写真を撮っていると、
「あったかくて甘いおしるこはいかがですか〜、美味しいお団子もありますよ〜」
小屋の方から、おねーさんの歌うような声が聞こえてきます。
動かずにいるとみるみる体は冷えてきます。気温は10度くらいでしょうか、冷たい空気が流れています。 -
「あったかいおしるこ」に即反応して足は呼び声の方へ。
行ってみると、ここで採れたキノコ汁も今だけの限定販売だというので、おしるこはやめてキノコ汁とお団子をいただくことにしました。
お会計¥1230、山価格です。 -
時刻を見たら午後3時、白駒池を後に、もう一走りして八千穂高原に行ってみることにしました。
秋景色のメルヘン街道を、爽やかな風とともに走り抜けます。
秋の山は音もなく静まりかえっています。
葉は色のマジックをかけられて、、、
橋の上から覗いた渓谷の紅葉
ラブリーカラーな秋色♪