エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアには1年滞在しましたが、ビザの期限も迫り、最後の思い出にとエアーズロックを含むオーストラリア縦断の旅を計画しました。<br /><br />アデレード→アリススプリングスまではGroovygrapeツアー、アリススプリングス→ダーウィンまではAdventure Tourです。どちらも現地の英語バスツアーで、キャンピングスタイルです。<br /><br />毎日バスに揺られ、何時間も歩いたり、屋外のテントで寝たり、ずっとBBQの食事だったりと大変なこともありましたが、苦労した分とても思い出深い旅になりました。<br /><br />≪日程≫<br />・1日目 アデレード→クーパーピディ<br />・2日目 クーパーピディ→アリススプリングス<br />・3日目 アリススプリングス→ウルル<br />・4日目 ウルル→アリススプリングス<br />・5日目 アリススプリングス→テナントクリーク<br /><br />続きの6~10日目まではVol.9にて掲載します。

オーストラリア放浪記 2006~2007 Vol.8 オーストラリア縦断(1)アデレード→ウルル

2006/10/09 - 2007/10/07

・2日目 クーパーピディ→アリススプリングス
・3日目 アリススプリングス→ウルル
・4日目 ウルル→アリススプリングス
・5日目 アリススプリングス→テナントクリーク

続きの6~10日目まではVol.9にて掲載します。

縦断の旅に出かける前日、アデレードに到着しました。

≪5:30ケアンズ発⇒10:50アデレード着≫

友人と合流し、1日だけですがアデレードの街歩きをします。

博物館かと思いましたが、後から調べたところ、アデレード大学のようです。

『KINT0RE AV.』
    ローマ字読みで、“キントレ・アベニュー”という通りです。

縦断の旅1日目。

早朝6:45、アデレード出発。
    ここからアリススプリングスまでは、groovy grapeの英語ツアーに参加します。

スチュワートHwをひたすら北上します。

赤土の大地が、延々と続く風景。

バスの中でひたすら寝ていました。

途中で塩湖へ立ち寄りました。

陸地の中にどうして塩の湖があるのか不思議です。

夜19:30、オパールの町“クーパーピティ”に到着。

クーパーピディはアボリジニ語で、“白人たちの潜る穴”という意味です。
    このあたり一帯では、オパール採掘の穴が無数に見られます。

1日目の宿は、オパール鉱山のバックパッカーです。

壁の雰囲気が、なんとなく鉱山の感じです。

しかしシャワーは水しか出ず、冷水をちょびちょび浴びて入浴は終了。
    体はすっかり冷え切ってしまいました。

2日目の朝。

こちらが泊まった宿です。
    地下と書いていましたが、地下というよりただの岩山です。

朝8:00、今日はクーパーピディのツアーに参加します。

泊まったバックパッカーのすぐわきの建物。
    これが展示用の施設のようです。

ぞろぞろと、中へ入っていきます。

夏は気温が50度になることもあるため、地上での生活が厳しく、プールや学校、教会なども地下に造られています。

現在は電気が普及したため、ほとんどがクーラーの生活になってしまっているようです。

映画館?
    小さな写影室です。

現地スタッフが、オパールの原石を照らし出して説明してくれます。

原石が、きらきらと青白い色で光っています。

売店。

オパールの宝飾品が他より安く買えるそうですが、実際はよくわかりません。

食堂。

クーパーピティの町の全景です。

見渡す限り、鉱山の平野です。

アリススプリングスへ向かいます。
    ここからノーザンテリトリーに入りました!

夕方、アリススプリングスに到着。

ツアーのみなさんと夕食に出かけた後、バックパッカーに宿泊しました。

アリススプリングスはわりと栄えていて、立派はホテルやレストラン、バーもありました。
    温かいシャワーに、ほっと一息つけました。

3日目。
    早朝5:00、まだ真っ暗なうちにアリススプリングスを出発。

今日からはAdventure Toursのキャンピングツアーになります。

公園入り口に到着しました。
    ここから『キングスキャニオン』を目指します。

とにかく上りました。

数時間歩きました。

こちらは中継地点ですが、絶景ポイントです。

際だった崖の上から、遠くの景色を見ます。

地平線の果てまで、見渡せます。

再び、歩いて。

歩いて・・・。

岩の形が特徴的なエリア。

十分な絶景ですが、まだ最終地点ではありません。

ようやく到着しました。

こちらが最終ポイントです。

壮大な絶壁です。

再びバスに乗って、ウルルを目指します。

遠くの方に、エアーズロックが見えてきました!

しかしツアー中、エアーズロック全体を撮影できたのはここだけでした。
    こんな写真だけになってしまったのが、とても悲しいです(-д-;)

この晩は、BBQの夕食後、キャンプの小屋で眠りました。
    南十字星も、天の川もわかるくらい、満点の星空でした。

4日目の朝、5:30。
    キャンプを出発してエアーズロックに向かいます。

到着するころには、うっすらと日が昇ってきました。

ここでのコースは、エアーズロックへ上るか、外周を1周歩く。
    大きくわけると、どちらかを選択する形式です。

もちろん、せっかく来たのですから上る気満々だったのですが、ツアーの方は誰も上らず・・・
    なんとなく雰囲気に呑まれ、岩を一周することにしました。

自由行動だったので、友人と2人のんびり歩いていきます。

太陽の高さによって、岩の色が刻々と変化していきます。

岩の表情も、見る方向によって全然ちがいます。

絵のようにも見える、岩の割れ目。

エアーズロックは、アボリジニーの聖地です。

岩肌に、アボリジニが描いたさまざまな絵が見られます。

3時間ほど歩いたでしょうか。
    集合場所までやっと辿り着きました。

思ったより、たくさんの人が上っていました!

岩の表面は想像以上につるつるで、上りにくそうです。

危険箇所にはロープもついています。

過去に亡くなった方もいるそうで、それなりの覚悟も必要かもしれません。

ベースウォークもよかったですが、なんとなく心残りです。

『カタジュタ』に到着。

カタ・ジュタとは、アボリジニ語で“たくさんの頭”を意味します。

バスを降りて、マウント・オルガ峡谷をハイキングします。

近づいてみると、意外と大きな岩山です。

峡谷の奥までやってきました。

ここでUターンして引き返します。

このあたりは、とにかくハエが多いです。

ハエよけネットをかぶってくる人もいます。

5日目。
    今日の見どころは、『デビルズ・マーブル』です。

丸い石があたり一帯にごろごろ。

アボリジニの伝説によると、これらの石は、レインボー・サーペント(虹色の体を持つ蛇神)の卵といわれています。

落ちそうで落ちない、丸い石。

草原の中、草をかき分けて歩いていきます。

ツアーで一緒だったドイツ人親子。

名物石に到着!

もちろんポーズはこれですσ(゚ー^*)

テナントクリークにやってきました。

こちらは『テナントクリーク・テレグラフ・ステーション』

1872年に造られた施設です。

現在は使われていません。
    廃墟が残るのみです。

本日の宿。
    キャンプも少し慣れてきました。

この鳥、飛べないくせにどこまでも私たちを追いかけてきます。
    こわいので、テントの中に逃げ込みました。

ツアーのキャプテンに聞くと、ターキーだと言っていました。

夜はキャンプファイヤー。
    焚火を囲んでゲームしたり、話したりしていました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る