シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア滞在中はあちこちを点々としましたが、シドニーにはトータルで7~8カ月いました。<br /><br /><br />実際住んでしまうと、目の前のものはそれほど珍しくなくなり、写真があまり多く残っていないのが残念です。<br /><br /><br /><br />またいつの日か、回想の旅に出られたらいいなと思います。

オーストラリア放浪記 2006~2007 Vol.2 シドニー街歩き

2006/10/09 - 2007/10/07

ローズベリー

ローズベリーさん

またいつの日か、回想の旅に出られたらいいなと思います。

鉄道 徒歩

シドニーのシンボル、オペラハウス。

この形は、デザインした建築家が“みかん”を剥いていた時に思いついたといわれています。
    みかんの皮と中身の房の形なんだそうです。

ハーバーブリッジの歩道を歩いてみました。

ブリッジクライムの一行が、はるか上を歩いているのが見えます。

サーキュラーキーから見たハーバーブリッジの景色。

ロックス地区です。

ロックス地区は、移民船団でやってきた人たちが最初に築いた町です。

古い建物のほとんどは、ショップやレストランになっているので、気軽に立ち寄ることができます。

『ロックススクエア』

中心には“ファースト・インプレッション”という題のモニュメントが建っています。

三面にそれぞれ兵士、囚人、開拓時代の家族の姿が刻まれています。

ロックスの小高い丘の上です。

学校のピクニックでも何度か訪れましたが、景色のいい公園です。

『ボタニック・ガーデン』(王立植物園)

1816年、オーストラリア最初の農場として設立されました。

広々とした植物園に、たくさんの植物が植わっています。

高層ビルとのコラボ。

都会にこんな広々した公園があるなんていいですね。

『ミセス・マックォーリーズ岬』

オペラハウスとハーバー・ブリッジが同時に見えるポイントです。

ハイド・パークを北にしばらく歩くと到着します。

岬にはジョギングコースがあり、ジョギングを楽しむ人がいます。

『マーティン・プレイス』

シドニーのオフィス街の広場です。

「マトリックス」や「スーパーマン・リターンズ」など、映画のロケ地としても使われました。

クリスマスシーズンに入り、大きなツリーが飾られています。

近づいてみると、かなり巨大なツリーです。

はしごを使ってせっせと飾り付けている姿が気に入って、一枚撮りました。

夜になると、ビルとのコラボレーションがきれいです。

シドニーは、サマークリスマスです!

『スリーモンキーズ』も、クリスマス仕様!

Pittストリートにあるデパート“MYER”

いつもたくさんの人でにぎわっています。

男性2人が大道芸を披露していました。

『シドニー・タワー』

高さ304.8m。上に展望台があります。

高速エレベーターに乗って、数十秒で展望台に到着。

360度のパノラマが楽しめます。

ダーリング・ハーバーや、港を行き交うフェリーが見えます。

『ダーリング・ハーバー』

かつては羊毛輸出の港として栄えていましたが、今はショッピングセンターやレストラン、ホテルが並ぶアミューズメント・スポットです。

そして夜のダーリング・ハーバー。

バーの音楽が盛り上がって、とても賑やかです。

イベントや花火もよくここで行われていました。

夜はオペラハウスもライトアップされて、白く輝いています。

『タウン・ホール』

1889年完成の古い建物です。

クリスマスの時期だけ、タウンホールのライトアップが変わりました。

若干、不気味な気もしますが・・・

数分間隔で、いろんなパターンの模様に変化していきました。

『セント・メリーズ大聖堂』

オーストラリア最大のローマ・カトリック教会。

聖堂内のステンドグラスは必見です。

『ハイドパーク』の噴水に、虹がかかっています。

『クイーン・ヴィクトリア・ビルディング(QVB)』

1898年に市場として建設され、現在はショッピングセンターになっています。

どこか昔の雰囲気を残しながら、トレンドな店やおしゃれな雑貨店が並んでいます。

英国風からくり大時計が、天井から吊り下がっています。

シドニーのツアーバスが、市内を巡回しています。

『セントラル・ステーション』

長距離バスもここから出ています。

最後に、小さな駅の風景です。

基本的に改札がないので、切符を買って勝手に乗り降りします。
    切符を買わずに乗車する人もいるので、警官がよく検札をしています。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る