2006/10/09 - 2007/10/07
ローズベリーさん
- ローズベリーさんTOP
オーストラリアは西海岸がきれいと聞いていたので、ずっと憧れていたパースへ飛行機で横断しました。
オーストラリアは、とにかく広いです。
東から西へ飛んだだけで、3時間の時差がありました。
海がきれいなので、スキューバダイビングのライセンスに挑戦しようとしましたが、メディカルチェックでパスできずに断念。
やることがなくなったので、パースは2週間で脱出しました。
LCCのVirgin Blueで、シドニーからパースへ一気に横断。
8時間くらい何も食べず、極限の空腹状態でパース駅に到着しました。 -
滞在先は、『OASIS』
Wellington Streetにあります。
12人のドミトリーでAUS$100/週。 -
ですから、このありさま。
窓もなく真っ暗。 -
パース市内には無料のキャットバスが走っています。
赤バス、青バス、黄色バスと3種類あり、それぞれが異なるコースを走っています。
キャットバスは、となりのトトロの猫バスのモデルになったとか? -
『キングスパーク』へやってきました。
小高い丘の上から、パースの街を一望できます。 -
スワン川に映えるパースの街の風景。
『スワン・ベルタワー』
世界でもっとも大きい楽器の一つで、ロンドンのField教会の12のベルを備えています。
エレベーターで展望台まで上がると、パースの街を見渡すことができます。 -
パース名物『ロンドン・コート』
1937年にイギリスのチューダー様式を模してつくられたアーケードです。
入口の時計は、ロンドンのビッグ・ベンを真似たものです。 -
アーケード内は、イギリスの古い町並みを再現したお店が並んでいます。
『西オーストラリア博物館』
1891年にパースミュージアムとして創設されました。 -
博物館前の街路樹が、紅葉の時期を迎えています。
街中で見かけたRed bullの車。
こちらは古い建物ですが、現在はバックパッカーとして使われています。
散歩中に、アートなバスを発見。
7:00パース出発、ロッキングハムでのドルフィンスイムツアーに参加しました。
ツアーで一緒になった日本人のおばちゃんが、“前回のときは何頭ものイルカが一緒に泳いで遊んでくれて、すばらしかったの!”と話してくれました。
イルカたちに会えることを期待して船に乗り、いざ海の上へ。 -
ウエットスーツに着替えて船に乗り込みます。
イルカの群れを求めて、海の上を周遊。
1年のうち数日は、まったくイルカに出会えない日もあるそうです。
すべては運しだい。
この日は1〜2時間くらい周遊していたと思います。
船酔いで、気分が悪くなってきました。 -
船長さんがついに、イルカの群れを発見。
一気にスタンバイ体制に入ります。 -
Go!!
はぐれないように、1列になってぷかぷか浮きながらドルフィンウォッチングします。
上から見ると、笑いたくなる光景でした(o´ω`o)
実際に見えたのは1、2頭で、自分たちの下をゆっくりと泳いでいました。
イルカと泳ぐというより、泳ぐ姿を見るかんじでした。 -
4月25日、アンザックデー。
街中でパレードに遭遇しました。 -
楽器を演奏しながら、兵隊さんが通り過ぎていきます。
8:00パース発、ピナクルスツアーに参加。
ビーチも走れる観光バスです。 -
いったん降りて休憩。
ピナクルスに到着しました。
こんな景色が延々と続いています。
荒野の墓標ともよばれています。
カンガルー岩。
その他いろいろ、名前の付いた岩があります。 -
今度は、バスから4WDに乗り換えて砂浜を駆け巡ります!
車はアトラクションのように揺れて、わざと坂を上ったり下りたりします。 -
遊んだ後のタイヤ跡。
この後サンドボーディングを楽しんで、パースへ帰りました。 -
フリーマントルを散策します。
パースから電車で約20分。
フリーマントルにも、無料のキャットバスが走ります。 -
きれいな町並みが続いています。
『ラウンド・ハウス』が見えてきました。
ラウンド・ハウスは、1830年に建てられた西オーストラリア最古の建物の1つで、刑務所として機能していました。
十角形の建物の中に8つの独房があり、中心部にある広場から看守が囚人を監視していたといわれています。
脇にある見晴らし台からは、インド洋を見渡せます。 -
『フリーマントル刑務所』
1855年、イギリスから送られてくる囚人を収容するために建てられた刑務所で、136年間使われていました。 -
ここから先はガイドツアーで見学できます。
『西オーストラリア海事博物館』
16〜17世紀にフリーマントル近海で難破したオランダ船が復元されて展示されています。 -
『スカボロービーチ』
目の前に見えるのはインド洋です。
波が荒いので、サーフィンをするのに人気のビーチです。
アクセス:Wellington通りのバス乗り場から400番のバスで、Scarborough Beachまで。
ローズベリーさんの関連旅行記
パース(オーストラリア) の旅行記
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる