ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのドバイでしたがガイドブックも買ってないし下調べもゼロ・・・・<br />うろ覚えのテレビで見た情報だけでした。<br />ビルディングの名前は覚えられないので高須クリニックとかテニスとかベッカムと勝手に呼んでました(^^ゞ<br />ちなみに高須クリニックはCMに映る7つ星ホテルのBurj Al Arab(バージュ・アル・アラブ)の事で<br />Burj Al Arab(バージュ・アル・アラブ)には地上211mのところにテニスコートがありフェデラーとアガシがラリーしました。<br />http://www.youtube.com/watch?v=13IQMMqGcDY<br /><br />ベッカムはパームツリーの形が印象的な島パームアイランドの事です。<br />ドバイではヘリツアーもあるので本当に高須クリニックCMごっごも可能です。<br />http://www.helidubai.com/page/626/<br /><br />http://www.aerogulfservices.com/<br /><br />http://www.southtravels.com/middleeast/uae/helicoptertour/index.html<br /><br />そんな程度の知識でも世界一のすごく高いビルがあり展望台はネット予約が安いと知ってたので娘に予約を頼んでおきましたが何時にするか相談してる間にソルドアウト<br />展望台予約なしは8400円(予約有は2100円)<br />http://www.burjkhalifa.ae/<br /><br />なので160階には及びませんがそのビルの122階にあるレストランを予約してくれました。<br />世界で一番高いビルディング、ブルジュ・ハリーファでランチをしました。<br />ATOMOSPHERE名前のごとく雰囲気のいいレストラン<br />もちろん景色も最高だけど本当に美味しいレストランなのでお勧めです。<br />http://www.atmosphereburjkhalifa.com/<br /><br />ドバイブームに遅ればせながらの初ドバイでしたがとっても贅沢な気分に浸れました。<br />12月16日公開のミッションインポッシブルにブルジュ・ハリーファが出てきます。<br />下記の特別予告編でビルの高さを楽しんで下さい。<br />http://www.mi-gp.jp/

ヨルダン・死海リゾート&ぺトラ遺跡NO.10ドバイ・ブルジュ・ハリーファ眺望抜群のATOMOSPHERE でランチ♪

2011/10/20 - 2011/11/01

とわこさん

うろ覚えのテレビで見た情報だけでした。

展望台予約なしは8400円(予約有は2100円)

ATOMOSPHERE名前のごとく雰囲気のいいレストラン

下記の特別予告編でビルの高さを楽しんで下さい。

宿泊したシャングリラ・ホライゾンフロアーの朝食はラウンジでもダイニングでも食べれます。
    種類が多いのでダイニングに行きました。

ルクルーゼで可愛く並べてます。
    オートミールだったかな・・・
    他はアラブの伝統的な朝食

グリル用もこんな感じに活用
    エッグベネディクトやソーセージやベーコン

色々ホテルに泊まりましたがこのルクルーゼ使いは初めて
    お料理よりお鍋使いに目が入ってしまいました。

とっても種類が多く和洋中プラスアラブ
    お味噌汁もありました。

オムレツはプレーンにしてお醤油で戴きました。
    おかゆとお味噌汁で和食系にしました。

スムージーやヨーグルトも色々ありフルーツも美味しかったです。

ラウンジの朝食もチェック

結構ここで食べてる人もいました。
    ダイニングで食べれる事を知らない方も多そうです。

6階だったか・・・
    SPA&POOLエリア

ジムがあります。

スカッシュも出来ます。

プールの一角にマッサージコーナーがありました。
    SPAの半額ほどらしいのですが男性セラピストです。
    男性でも上手かったらいいのですがどうなんでしょうか。

気温は30度ぐらいでしたが湿気がなく爽やかでした。

シャングリラのプールからブルージュハリーファも見えてました。

ジャグジーが気持ちいい♪

宿泊客がちらほらプールにやってきます。
    ドバイではホテルライフも楽しいです。

カクテルでも飲もう?とプールのバーに行ったら・・・・
    12時まではアルコールは飲めないのだとか
    2時から6時って言ったか午後の規制もありました。
    プールは公衆ってことかしら。

お昼前にタクシーでドバイモールまで行きます。

ドバイモールに着きました。
    タクシーの降り場と乗り場は決まってる様です。

タクシーを降りた所にはジュエリーショップが連なってました。
    ここはカルティエ
    ハワイのカルティエで特別な催しをするからと4000万程のスケルトンを見せて貰ったことがありますがここドバイのカルティエでは常時置いてるそう。
    そして何よりびっくりは1億以上の時計があるって事
    受注なので現物はありませんが今までそこまで高い時計の案内をしてもらった事はありません。
    さすが、ドバイ
    さて、その高い時計、ジュエリーウォッチではなくクロノグラフのスケルトン
    1週間合わせなくてもいいのだとか・・・・
    ん?1週間合わせなくてもいいのは300万円程の時計もだったっけ
    1億の時計・・・何が1億だったんだろう
    すっかり聞いた話を忘れてます(^^ゞ

よく広いと聞いてましたが確かに広い。
    何でも揃います。

そうそう・・・・
    ドバイは免税です。
    ちょうどパリ帰りなので価格の比較が出来ました。
    デタックスの面倒がないのでドバイで買い物いいですネ♪

トリーバーチも入ってます。
    価格は日本よりかなり安い。

ZARA HOME
    パリで行きたかったけど時間切れでアウト
    ドバイにあります。
    が、パリより売り場が小さいので種類は少ないです。

大きなホールになっててこっちはフォション

あと半分は別のカフェ

他にもレストランフロアーもありカイザーもありました。

エルメスもゼニアも中国人の方に占領されてました。
    エルメスはパリの方が安いです。

吹き抜けにある滝

ブルジュ・ハリーファです。
    160階です。

ドバイモールからブルジュ・ハリーファまで歩くには遠いと聞いてたのですが
    すぐ近くです。
    さすがに外は暑いのでモールの中を歩いていきます。

モールの前に噴水があります
    夜はこの噴水を見る人でごった返しなんだとか・・・・

ブルジュ・ハリーファに入る敷地に警備員がいました。
    警備員は一切融通が利かず予約番号がないと入れないと言われました。
    レストランに聞いてと言っても聞いてもくれません。
    困ってたら後ろからブルジュ・ハリーファで働いてる二人がきてレストランに話してくれました。
    警備員の対応に私たちは少し不快な思いをしましたがこれだけ職務に忠実だと安心です。

ブルジュ・ハリーファにはアルマーニホテルが入ってます。
    また、半分はレジデンスでした。

ロビー

ここでもセキュリティチェック

写真を撮ると言ったらポーズをしてくれる可愛いお嬢さん

一気に123階へ

一瞬です
    帰りはエミレーツがブラジルサンパウロ線を開設したのでブラジルからのファミリーと一緒になりました。
    iphoneでエレベーターの数字が変わる様子を撮っていました。
    ここでは全員がおのぼりさん状態

レストランは122階なので1階降りる演出です。

噴水ショーのある池がブルーに見えて綺麗です。

素晴らしい眺め

人気のレストランです。
    1時半の予約だったので帰るころには空きました。

窓際のテーブルを予約しました。

せっかくなのでテイスティングコースにしました。
    menu

かんぱい♪
    ワインはニュージーランドのソーヴィニヨンブランク
    おいしい。

パンも美味しい。
    パンに付けるのはバターではなく・・・・
    なんだっけ・忘れたけど何かのペースト
    濃厚でした

アミューズはお魚のマリネ
    あっさりとしたお味で美味しい。

きゅうりをキューブ状にした上にフライした蟹です。
    とっても美味しかった。

白いのはニョッキ
    下にしゃきしゃきした食感のお野菜を引いてい五感も楽しめました。
    黄色のは海外でたまに出てくる・・・・なんだっけ・・・・
    黒いのはビーツ

美味しいです☆

フォアグラ
    付け合せはリゾット
    リゾットもいい具合でした。
    私はフォアグラは苦手だけどそんな私でも美味しく戴けました。

スズキのソテー
    クリームソースだけど濃厚でもなく軽いテイストで美味しい♪

wagyu

最近海外で柔らかいジューシーなお肉はwagyuで統一でしょうか・笑
    美味しい☆

デザートのケーキです
    チョコレートケーキでドバイの7つ星ホテルのブルジュ・アル・アラブを表してる感じです
    金箔がドバイらしい(*^_^*)

ドバイモールです。
    どれだけ大きいか分かります。

緑の敷地は国王のおうち
    その向こうは飛行場

グラスの中に飛行機雲

小菓子はマドレーヌ
    お菓子も美味しい

お土産にチョコレートを頂けます。
    レストランの隣にラウンジがありここではアフタヌーンティが楽しめます。
    夜はバーになり大人気です。

再びドバイモールへ

本当に広い・・・
    なんでも揃ってます。
    楽しくお買い物が出来ました(*^_^*)

ドバイモールのバレーパーキングはさながらスーパーカーのショールームです
    フェラーリー

マイバッハ

ドバイモールにある水族館です。

オーストラリアからサメを輸送するプロジェクトのテレビをみたので興味津々でした

本当にドバイモールは広いです。
    タクシー乗り場まで館内を少し歩きました。
    乗り場は1か所らしく混雑時には長蛇の列になるとかで不便ですね。

ホテルに戻ったのは7時ごろになってました。
    ラウンジで軽く食べました。
    シャワーをしたり仮眠をして12時にチェックアウトしました
    この日はホテルに数時間しかいなかったので宿泊にしなくっても良かったような。。。
    でも、たとえ数時間でも部屋があると気が楽です。
    タクシーで空港まで行き帰路に着きました

• S-naoさん 2011/12/02 21:04:21
    何もかもが高い!
    コナナさま、こんにちは。

う〜ん、ドバイは一度は行ってみたいですが、滞在費が高そうですね。
    まさにセレブの国と言った感じです。

逆に庶民の皆様はどんな生活をしているのかが気になりますが・・・
    コンビニとかなさそうなイメージです。

1億円の時計をポンと買える人って一体・・・?
    フェラーリやマイバッハで買い物って・・・
    そんな生活してみたいですね。

高さ世界一のビルは展望台の入場料も世界一なのでは?
    予約なしで8,400円は凄いですね。
    予約すると一気に安くなるのも凄いです。

でもあの噴水ショーは見てみたいです。
    でもその為にドバイに行くのも・・・

宝クジが当たったらエミレーツのファーストで7つ星ホテルに泊まりに行き
    ます!(笑)

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/12/03 16:56:18
    RE: 何もかもが高い!
    S-naoさん

こんばんは

うーん・・・・
    確かに宿泊したホテルは香港のリッツより高かったので「ドバイ、高〜い」と思いました
    でもまぁ、何もかもが新しいので綺麗し楽しめるとは思います

砂漠のエリアのリゾートホテルならガゼルやオリックスの動物もいるようですし魅力はいっぱいです

ドバイは8割が外国人居住者なんですよ
    9割だっけ?
    自国民はもちろん無税で手厚い保護があります

イスラム教国家では戒律が厳しいので性善説のように
    凶悪事件はないように思うので意外に安心です

S-naoさんがいかれる時は要予約で是非眺めを楽しんで来て下さい

• クラウザーさん 2011/12/01 06:51:02
    何もかも規模が・・
    遠征長

おはようございます〜

朝から唖然です。噂には聞いていたのですが、ドバイはホント、凄まじいですね! スケールが違いすぎ。。

もはや、何が何だか・・

あのレストランからの眺めは圧巻ですし、お料理も美味しそうですし、
    最近はwagyuって言うのですね!
    初めて知りました。

世界でも、和牛は認められているのでしょうか?
    でも、どこの牛なんだろうか?
    日本ならどこでもいいのでしょうかね〜

ショッピングモールも桁違いで、ホント大きい〜
    歩き疲れませんでしたか?

楽しさで、疲れ知らずでしたか?

朝から、優雅なひと時に浸ってしまいました〜

現実に戻らなければ。。

お邪魔しました〜

クラウザー

あの高さに・・ブルっジュ・アリャマ〜 !です・・

とわこ

とわこさん からの返信 2011/12/01 08:42:30
    RE: 何もかも規模が・・
    隊長

おはようございます
    いつも有難うございます

ドバイ・・・・遅ればせながらバブリー体験してきました
    町が新しいのでいいですよ
    隊長も韓国からA380体験いかがですか〜

ブルージュハリーファはミッションインポッシブルで出てくるんですね
    昨日トムが羽田に来たみたいですね

オージービーフでも和牛と交配させたお肉をwagyuで出してるので純日本産ではないと思いますが、肉質がテンダーなので和牛を交配させたお肉の風味がないとwagyuと名乗れないかもですね
    どのお料理も美味しかったです

• zzr-cさん 2011/11/30 17:05:41
    い・ち・お・く・え・ん
    コナナさま こんにちは!

まぁ負け惜しみですが私には携帯の時計で時間が分かるので
    そんな高価な時計は必要ありません、今どきの携帯は電波時計なので
    時間を合わせなくても電波拾って時間自動調整ですし(笑)
    (やはり負け犬の遠吠えにもなっていない(笑))

しかしそんなに高いものを買う人がいるのもさすがドバイですね。

やはりこのレストランからの眺めは建物からの景色ではなくて
    飛行機から見ているような景色ですよねぇ〜

本当に高過ぎる位置にあります^^;

トムクルーズがぶら下がっていたのもこの辺りの建物なんですか?

あの人も本当に良くやりますよねぇ〜怖くないのかな?

ドバイのバリーはスーパーカーショーですか^^;

昔はスーパーカーを見るだけで燃えたものです(笑)

そうそうやはり数時間しかいなくても寝る所があるのとないのとでは
    気持が大違いなのであって良かったと思いますよ^_^

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/12/01 08:35:05
    RE: い・ち・お・く・え・ん
    じぃ〜さま

おはようございます
    いつも有難うございます

じぃ〜さまは携帯が時計代わりなんですね
    そういう「若者」今多いのでセイコーやシチズンが苦戦してるんですよね
    私は若者より少し後の世代なので時計はする派です
    でもファッション性重視ですが

そうなんですよ
    色々高い時計は見せてもらうのですが1億は初めて
    もちろん受注生産
    なのでカタログでしか見てないけど確か全部スケルトンだった様な〜
    お店に置いてるのもすごくって・・・・
    何がどう違うのかすっかり忘れました
    本当は自分の買い物で頭がいっぱいだったんですけどネ(^^ゞ

トムの最新作はこのブルージュハリーファも出てきます
    張り付いてます・笑

あぁ、そうですね
    飛行機の眺め・・・・でした

ドバイは未だバブリーな所であんなにスーパーカーを一度に見れてすごいです

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る