門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関編<br />http://4travel.jp/traveler/indy3232jp/album/10619072/<br /><br />からの続きです。

福岡オクトーバーフェスト2011 その前に下関・門司散策 <門司レトロ編>

2011/10/28 - 2011/10/30

indy3232jp

indy3232jpさん

下関編

からの続きです。

JR特急 JRローカル スターフライヤー

トンネルを出て下関側を確認。

海沿いの遊歩道にある句塚

平家の二位尼はじめ多くの女官の供養と源平数千の人々の哀史を語り継ぐための塚。

海と言うより川のような流れ
    潮の流れやっぱり早い!!

門司レトロ観光トロッコ 関門海峡めかり駅前

客車の中は休憩所になってました。
    時間がなくて車内だけ見学させて頂きました。

そうこうしている内にトロッコ到着。

車内はこんな感じ。

出光美術館駅で下車して門司レトロ観光開始!

相変わらず天気悪いなぁ…
    普段の行いせいか…

北九州市立国際友好記念図書館と黒川記章氏設計の高層マンション「門司港レトロハイマート」

ちょうど跳ね橋が上がるところでした。

右側が徐々に上がり始めて

右側が止まると左側がグングン上がります。

こんなに橋上げなくても通れそうな観光船が出ていきます。
    その後も橋は開き続けていきます。

旧門司税関庁舎

今回廻った建物中ではこの建物が一番気に入った。

さすがに歩き疲れて、ちょっと休憩。
    今晩はドイツビールなので、地ビールで下準備。

大正時代に門司で醸造されていた「サクラビール」

ん〜僕にはちょっと合わなかった…

ビールを飲んでいるうちの雨脚がちょっと強くなってきた。

旧大阪商船
    今はギャラリーになっているみたいだけど、時間がないので見学は次回に。

旧門司三井倶楽部