函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年秋の旅です。<br /><br />周遊切符で函館、大沼公園まで行ってきました。<br />初めての津軽海峡線です。今まで北海道と言えば青函連絡船・・懐かしいなあ。<br /><br />青函トンネルに入るとずっと真っ暗ですから感動は今ひとつですが、53.9キロのトンネルはさすが、です。<br /><br />函館、大沼公園は晴天で暑い位でしたが、がっつり観光しました。<br />函館に一泊して有名な函館の夜景を楽しめばよかった・・ちょっと後悔してます。

2008秋・青森・函館ぐるりと3日間~函館・大沼公園日帰り

2008/09/20 - 2008/09/23

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

2008年秋の旅です。

周遊切符で函館、大沼公園まで行ってきました。

JR特急

青森駅の近く。まだ新青森駅は開業してません。
    青森駅が本州の最果て、といった感じですね。

青森駅から函館行き・白鳥号に乗りました。
    平日なので駅は通学の学生さんがたくさん。

青森からしばらく発つと津軽半島に沿って海が見えてきました。

なるほど、ここでJR東日本とJR北海道の管轄が変わるんですね。

定時に函館駅に到着。すぐに札幌行きの特急・北斗にのります。
    30分弱だったかな?大沼公園駅到着です。

控えめな駅ですね。駅近くには観光客がパラパラと。

今はほとんどいないんでしょうが、中国からの観光客が多くてうるさい、いや賑やかでした。

歩いてまもなくこんな光景が見えてきます。
    雲に隠れてますが羊蹄山。
    湖と森に美しい稜線の山が加わると最強かな。

遊覧船が静かに通ります。

知らなかった。有名な歌のゆかりの地なんですね。

雲が多いけど、実物はもっと美しかったです。

遊歩道がいくつかあって、時間に応じていくつかのルートが用意されています。遊覧船に乗る時間はなかったのでぶらぶらしてました。

こんな看板も。
    穏やかな湖面がいいな〜。

結構緑が多いですね。

お散歩には最適かも。

ではまた北斗号に乗って函館に移動です。

函館駅です。
    改築したようで実におしゃれでハイソな駅になっておりました。

青函連絡船の思い出を語る摩周丸です。

天気がよすぎて歩き回るとふらつくほどの陽気でした・・

函館と言えば坂道です。

こんな感じの海を見渡せる坂がたくさん。

こちらは元町公園。
    横浜だけではなく、函館にも元町があります。

この明治チックな建築は旧元町公会堂。

函館の写真と行ったらやっぱりこちら。
    ハリストス正教会です。
    美しい建物です。

ハリストス正教会。立派だなあ。

日本じゃないみたいな感じがします。

函館は栄えたんですねえ。今は斜陽気味といわれるけど。

このあたりから、函館山が見えます。ロープウエイやバスで登ることが出来ます。
    函館山からは素晴らしい夜景が楽しめることが有名ですが・・・

東本願寺も見えてきました。
    道路から少し下がっているので屋根が落ちているように見えますが、大丈夫です。

これも有名な観光スポット。
    倉庫街です。
    内部は修学旅行生や観光客御用達のお買い物スポットになっております。

ありました!
    倉庫街の近くには函館名物のハンバーガーショップ・ラッキーピエロ。
    函館市内に10店くらいあるのですが、これが総本山いや本店です。

しばらく待ちましたが、入店しました。
    注文したのは土方歳三バーガー:ホタテフライのサンドイッチです。
    1番人気はチャイニーズチキンバーガーだそう。

巨大パフェやらたくさんメニューがありました。函館に行かれたら是非こちらに。
    給食のおばちゃんのようなスタッフがきびきびと接客してます。

さておなかいっぱいになったところでお散歩再開。
    お天気もいいし、海沿いはいいなあ。

路面電車に乗りました。
    谷地頭というところで下車。てけてけ歩きます。
    途中振り返ると・・海も空もホントに青いです。

墓地がありますが、タダの墓地ではありませんよ。
    こんなお方たちが眠っているんです。

坂道を結構登ります。
    ちょっと汗だくに・・

到着です。
    立待岬。

海は結構荒れ気味ですね。

逆光なのでこんな写真に。
    いいカメラを持っていたらどんな写真になったのかな。

お天気がいいので対岸までよく見通せました。

海はいいな〜。

結構歩いて疲れたので、駅の近くでお買い物して青森に戻ります。
    函館一泊にして夜景を見られるようにすればよかったと後悔。

函館駅は終着、始発駅なので列車が並んでました。
    北斗と白鳥。
    白鳥に乗って青森まで行きます。現在は新青森まで運行してますね。

2時間ほどで青森駅に到着。
    充実した日帰り旅行でした。

お天気にも寄るけど見所多い函館、夜景も含めてオススメです。