コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから帰国直前の思い出旅行。<br />どこに行こうかさんざん悩んだあげく、<br />「オランウータン」に会いにコタキナバルへ。<br />日本から来た母とはバンコクで待ち合わせ、<br />Air Asia でコタキナバル1週間の旅。<br /><br />中1泊を決めていなかったため、<br />現地でコタキナバルから車で2時間ほどのクアラペニュへ。<br />この宿が、この場所が思いのほかよかった!<br /><br />後半はあいにくの雨でホテルライフを満喫<br />(せざるを得なかった)<br /><br /><br />※5年も前のこと、どこまで思い出せるかしら?<br />記憶は薄れていますが、この旅は<br />人生ベスト5に入る楽しい旅でした。

オランウータンに会いたい☆バンコク発珍旅行

2006/06/23 - 2006/06/30

yukaiさん

バンコクから帰国直前の思い出旅行。
どこに行こうかさんざん悩んだあげく、
「オランウータン」に会いにコタキナバルへ。
日本から来た母とはバンコクで待ち合わせ、
Air Asia でコタキナバル1週間の旅。

中1泊を決めていなかったため、
現地でコタキナバルから車で2時間ほどのクアラペニュへ。
この宿が、この場所が思いのほかよかった!

後半はあいにくの雨でホテルライフを満喫
(せざるを得なかった)

※5年も前のこと、どこまで思い出せるかしら?
記憶は薄れていますが、この旅は
人生ベスト5に入る楽しい旅でした。

エアアジアX

6/23 バンコク   14:35⇒18:25 コタキナバル
    6/30 コタキナバル 18:50⇒20:40

Air Asia で2人で9,696B(バーツ)※2006年現在
    (今はこの区間は飛んでないようです)

このフライト、1〜2時間遅れたのですが、
    携帯にディレイのメールが来てびっくりしました。
    格安航空なのにすごいなぁと…(苦笑)。
    Air Aisa はとにかく安いので何度も乗っていますが、
    私は特に気になることもなく、当時愛用してました。

ホテルは「ベルジャヤ・パレスホテル・コタキナバル」
    yahoo travel から予約して4泊で\16,400

コタキナバルは現地で各種ツアーが申し込めます。
    観光案内所や旅行会社にたくさん情報があったと思います。

私たちが参加したのは
    Summer Cruise HolidayのFive Island Cruise。

トゥンク・アブドゥール・ラーマン海洋公園の
    5つの島を巡るツアー。

8:30に出発⇒ガヤ島⇒
    シュノーケリングなどができるサピ島でひとやすみ⇒
    同じくシュノーケリングやダイビングができ、
    レストランなどもあるマヌカン島⇒
    ボートの上でランチ⇒
    スルッグ島とマムティック島をクルーズ⇒
    14:30に到着。

1人RM140

と、パンフレットには書いてありますが、
    あまり覚えてない(苦笑)

おそらく3日目。
    この日はキナバル公園を訪れるツアー。
    キナバル関係はこのチラシしか残っていないので、
    参加したのはたぶんSANCTUARY BORNEO TRAVEL 。
    1人RM150(日本語ツアーの約半額くらいです)

7:30ホテル発
    車で約2時間、キナバル国立公園へ。

ポーリン温泉

世界最大の花、レフレシア

東南アジア最高峰キナバル山(4095.2m)!
    登ってみたかったけれど、
    旅行の2週間前ほどに問い合わせたときには、
    すでに山小屋がいっぱいだとかで予約できませんでした。

Nabaluかな?
    ローカルマーケット。

コタキナバルに戻ってきてから
    夜景が見えるスポットに連れて行ってくれました。

海鮮レストラン「海王城」

1泊だけした宿
    Bukit Naga Amanpuri Beach Retreat

コタキナバルの観光案内所で
    テングザルなどが生息するKualas River(クリアスリバー)ツアーと
    セットになっていたことからこの宿をチョイス。

場所はKuala Penyaといってコタキナバルから
    車で1〜2時間かかったような…。

Kuala Penyaは海ガメで有名だったそうですが、
    乱獲で海ガメは激減してしまったそう。

と、共同経営者のMax(確か)が言っていた。
    この宿は2人の中年男性(といったら失礼ですが)で
    やっていて、2006年当時で日本人の滞在は初だったらしい。
    ずっと「日本に帰ったら宣伝するから!」
    といってできなかったのが心残りだったので
    やっと荷がおります(笑)。
    サバ政府観光庁のHPにのっているので、
    きっといまでもあるはず。

あまり行く機会はないかもしれないけれど、
    普通のホテルでは物足りない人、
    観光地から離れてゆっくりしたい人、
    冒険したい人にはオススメです。

荷物が散らかってますが…。
    扇風機は天井にあったかな。
    夜は真っ暗、木?葉の壁なので蚊にさされるのではと
    心配でしたが、ロッジの周りには虫よけにレモングラスが植えてあります。
    そのせいか、蚊にさされることもなく、この夜は熟睡!
    案外こういうところってよく寝られるんですよね。

ロッジ外観。
    この時は私たちしか宿泊客がいなくて、
    広いビーチをひとりじめ。

何もないビーチ。
    人もいなければゴミも落ちてない。
    ただただ、広がるビーチ。

• イチオシ

ブルーでもグリーンでもないけれど、
    このビーチの解放感、穏やかで平和な美しさは
    今でも忘れられません。

Kilas Riverのジャングルクルーズ。
    よーく見ると中央の木の上部にテングザルが3匹ほどいます。

このツアーはもちろん英語ガイドですが、
    マレーシア英語は聞きやすいと思います。
    お客さんは香港とか中国系が多かったかな。

ホタル観賞をしながら、クルーズを終えます。

• とても気に入ってしまったので出発の朝にもう1枚。

とても気に入ってしまったので出発の朝にもう1枚。

kuala penya から次の目的地、
    シャングリララサリアに向かう途中のランチ。
    店名もメニューもわかりませんが、
    この焼き豚がとても美味しかった!

このレストランで魚1匹調理したものを食べたのですが、
    目の周りまで食べる母を見て、
    「そうそう、目の周りが一番美味しいんだよね」と同調していたMax。
    Maxが中華系というこもあるのでしょうが、
    食文化が近いのがアジアの良さのひとつですね。

ちなみに1泊2日(食事込)&移動代もろもろ含めて
    いくらだったか記憶が定かではありません。

というのも、基本的な料金はあったのですが、
    最後の支払いの時に「くれるだけでいいよ」
    みたいな感じだったので、いくら払ったんだか…。
    安かったことは間違いないんだけど。
    大目に出すと「そんなにいらないよ」という
    やり取りをした気がします。

うってかわって高級ホテル、シャングリララサリア。
    予約はJHCで2泊で\27,600

2日ともあいにくの大雨で、ジムに行ったり、
    卓球したり、日本語の本も何冊かあったので読書したり。
    ほとんど卓球してたかな。

なんでだか、写真が全然残ってないのですが、
    食事は毎晩インドレストランでカレー食べてました。
    あとは、バーがよかった。
    バンドの生演奏がとても素敵でした。

ぶれぶれですが。
    I love オランウータン!

なかなか現れなくて、参加者の多くが帰ってしまった後、
    どうしても見たくて待っていたら、出てきてくれました。

初のマレーシアは好印象。
    また行きたいです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る