函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津軽海峡フェリーで函館行ってきました!<br /><br />ラビスタ函館に感激し、洞爺丸の悲劇にハマリ、サッポロクラシックビールのうまさを再確認した大満足の函館!<br /><br />上陸編。<br />石川さゆりに始まり、さぶちゃんで函館上陸。<br />

は~るばる来たぜ~函館~♪ 上陸編 -ラビスタ函館ベイ-

2011/11/03 - 2011/11/05

吉

吉さん

津軽海峡フェリーで函館行ってきました!

上陸編。
石川さゆりに始まり、さぶちゃんで函館上陸。

津軽海峡フェリーは14時20分発。
    ってことで青森市内にお昼ごはんのラーメンを食べに「大西」へ。
    「青森味噌カレー牛乳ラーメン」

カレー味じゃない牛乳ラーメンもあったので1コずつ注文。
    どちらも同じ料金。

味噌カレー牛乳ラーメン

バターを溶かして、ずずず〜(・〜・)
    以外といける!
    あっさりカレー味でちゃんと牛乳の味もする。
    不思議ー♪

ラーメンでお腹いっぱいになった後は、フェリー埠頭へ。

今日乗る船は奥に見える「びるご」
    手前は青函フェリーの「あさかぜ」

「はこなび」でホテルセットのプランを予約したので、発券カウンターでチケットをもらいます。

ひゃー!フェリーのチケット!
    テンションあがる〜♪

乗船まではまだ時間があるので、ビールを求め2階へ。

びるごを眺めながら生ビール♪

いえ〜い(>▽<)v

乗り場まではナッチャン号の送迎。

なんと!
    車と人の乗り口は一緒(×0×)
    船の横にはしごが出てて、そこから乗ると思ってたからちょっとびっくり。
    びるごのおしりから乗りまーす。

なんだか巨大な倉庫に入っていくかんじ。

船のお腹は萌え的な要素がたくさん。

エスカレーター昇りきった先はホテルでいえばロビーみたいなとこ登場。

売店には青森と北海道両方のおみやげが売ってたけど、北海道色が強かった。
    かっぱえびせんを買ったけど、かもめがぜんぜんいなくて活躍の場なし。

フェリーにはホテルの部屋のような特等室や1等室もあるけど、日中だし、3時間40分で着くし、ってことで二等室を予約。
    片道2,700円と格安。
    ロビーより先頭側の部屋の窓際に陣取って船内探検隊スタート♪
    シャワールーム。
    ちょっとのぞいてみたら、ちっこい湯船とシャワーが3つくらいあった。
    早朝深夜便には便利かも〜。

わんこルームあり。

猫はどこに?

一等室☆
    鍵がかかってて中見れなかった。
    ざんねーん。

きゃっほー♪
    去年の北海道旅行でハマリ、お取り寄せして飲んでたサッポロクラシック。
    函館行きだし、あるかなあるかな〜と期待してたらあったー!
    きゃっほー♪

ロビーの上の階へは階段で。

オートレストランというのがあり、

そこにはいろんな種類の自販機があって、チンして食べることができる。

デッキへ行ってみよー。

ものすごい風。

さっそくデッキでクラシックビールを。
    かんぱーい(>▽<)♪

つまみはトラックの乗船風景。
    ばんばん乗ってくる。

ベンツ来たー!
    おっ?!
    あのナンバーは米軍?外務省?
    なんだっけ。

これはとなりの青函フェリーの「あさかぜ」のおしり。
    かぱっと開いててかわいい(萌)

いよいよ出港!

ロープをはずすよ〜

しゅるん

じゃぼん

しゅるしゅる

しゅしゅるる

はぁ〜(´▽`)ロープがこんなに萌だったなんて。

行ってきまーす(^▽^@)

最初陣取った部屋が異常に暑いので、ひとつ上の船尾が見える二等室へ移動。
    しかしこの部屋も暑かった。

本日の日の入りは16時30分くらい。
    さみっ。

竜飛岬!

ごらんあれが北のはずれ竜飛岬と♪
    見知らぬ人が指をさす♪
    息でくもる窓のガラス拭いてみたけど♪
    はるかにかすみ見えるだけ〜♪

さよならあなた♪
    わたしは帰りますぅ♪
    風の音が胸をゆする泣けとばかりに♪
    あああー 津軽海峡冬景色♪

石川さゆり!

船上で見る初めての夕日に感激。
    きれー。

通過予想案内図を見てみた。
    つねに左右どちらかに半島が見えているのかあ、と勉強。

• 一眠りしたら日はとっぷり暮れててお月さまが輝いてました。<br />おお!あそこに見えるのは函館山!<br /><br />はるばる来たぜ函館〜♪<br />さかまく波をのりこえて♪<br />

一眠りしたら日はとっぷり暮れててお月さまが輝いてました。
    おお!あそこに見えるのは函館山!

はるばる来たぜ函館〜♪
    さかまく波をのりこえて♪

あとは追うなと言いながら♪
    うしろ姿で泣いてた君を♪
    おもいだすたび逢いたくて♪
    とても我慢ができなかったよ♪

さぶちゃん!!

と心の中で歌いながら函館港へ到着。
    ただいまの時刻18時。

びるごの頭から歩いて函館上陸。

あれれ?
    ぜんぜん寒くない。

宿泊先の「ラビスタ函館」まではシャトルバスが出てるけど、この時間はなかったのでタクシーで。

ベイエリアにある「ラビスタ函館」
    ここはドーミーの癒し湯宿バージョン。
    ドーミーはよく泊まるけど癒しの湯宿は初めて。
    なんかすっごいゴージャス!

かるくひとっ風呂浴びたら、いざ函館の夜へ!
    悩んだすえ「魚一心」に決定。

お店の前の看板。
    いか格安!
    うに格安!
    きらりーん☆
    行ってみよー!

ぎりぎり席空いててラッキー♪

さっそくかんぱーい(^▽^)v

クラシックビールはなかったけど、麦酒はうまい!

渋いお店。
    いい感じー。
    あたりだね!

おすすめメニューは新聞の折込チラシの裏に。
    エコ。

ちなみにチラシはマルハンでした。

来たー!((≧▽≦))

イカ刺し
    カンパチ
    ばふんうに

うまっ!
    たまりませんvv((≧〜≦))vv

至福のひとすくい(´▽`)

日本酒行きたかったけど明日が無くなるので、レモンちゅーはい。

ほっけは特大サイズ!
    脂のっててめちゃ旨い!

やっぱ本場のじゃがいも行っちゃいますか!

となりのおじさんにもらったカマ。
    これも脂のりまくってて旨かった。

「魚一心」めちゃ旨お店!
    ごちそうさまでした!

帰りはもーもータクシーで。
    るるぶで見てから乗ってみたかったんだよね〜♪

ラビスタ函館に戻り、備えつけのパジャマに着替えて温泉へレッツゴー♪

同じサンダルを履いて帰れる確立は5割でした。

夜の温泉はいーっぱいの人で洗い場は順番待ち。
    しょっぱい温泉を楽しんだら、涼み処で夜景見ながらサービスのアイスを♪

ウェルカムドリンクが飲めるというので、12階にあるバーへ行ってみました。
    ここはとてもオシャレで素敵なバーなのに、部屋備え付けのパジャマで行ってよし!なのがポイント高い!

グラスワインをオーダー。
    ウェルカムドリンクなのにグラスにたっぷりくれた♪

メニューにあった「○○チョコ」って何味ですか?
    とウェイターさんに聞いたら「○○味のチョコです」と言われ、そのまんまじゃん。
    酔って覚えてないので○○って書いたけど、たしかカフェオレって名前だったような。。。お酒のチカラって怖い。
    でもおいしかった♪

石川さゆりに始まり、さぶちゃんで上陸となった函館1日目。
    部屋から見える函館山とベイエリアの夜景を眺めながらオヤスミです☆

• zzr-cさん 2011/11/10 09:33:17
    はじめまして
    吉さま おはようございます。

zzr-cと申します。

青函フェリー乗船の旅行記見させていただきました。

私も去年北海道に行った時に乗りました。

行きはブルードルフィンで帰りにびるごに乗りました。

船の旅はのんびりで良いですよねぇ〜

北海道に車で渡るにはフェリーしかないので
    トラックやバスが多いですよね。

船内は思っていた以上に広くて快適だった覚えがあります。

函館の海の幸はやばい位新鮮ですよね。

私はしっかり日本酒をいただきました(笑)

じぃ〜

吉

吉さん からの返信 2011/11/12 23:10:04
    RE: はじめまして
    zzr-cさんはじめまして!
    書き込みありがとうございます!

函館素敵な街ですよねー♪
    食べ物旨いし、ロケーション最高だし。
    こんどは違う季節に行ってみたいです。
    もちろんフェリーで(^▽^@)

zzr-cさんのお子さまめちゃかわいい!
    トラベラー二世!
    次の旅行記が楽しみです♪

吉さんのトラベラーページ