函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津軽海峡フェリーで函館行ってきました!<br /><br />ラビスタ函館に感激し、洞爺丸の悲劇にハマリ、サッポロクラシックビールのうまさを再確認した大満足の函館!<br /><br />11月の函館を半そでサイクリング!

は~るばる来たぜ函館~♪ サイクリング編 -ラビスタ函館ベイ-

2011/11/03 - 2011/11/05

吉

吉さん

津軽海峡フェリーで函館行ってきました!

11月の函館を半そでサイクリング!

タクシー
利用旅行会社
トッパントラベルサービス

函館2日目スタート。
    部屋から見える函館山とベイエリア。
    すっごいいい天気。
    あとでタクシーの運転手さんから「18年ぶりの快晴」と聞く。
    ほんとか?!

函館の朝市で海鮮丼!の予定が寝坊してしまったので、ホテルの朝食会場へ。
    ところがどっこい、ここの朝食がめちゃめちゃすばらしい!
    ものすごい充実で、朝市に行かなくてもぜんっぜんOK!

スタートは焼き物ゾーン
    いきなりテンションあがる

いくら♪
    いか♪
    甘エビ♪
    まぐろ♪
    そして極めつけにたらこ♪
    この海鮮ゾーンが3箇所もあり、どんぶりに盛り放題!
    あぁ朝から贅沢

おりじなる3色丼

こっそり持ち込みの朝ビール

ごはんの後は朝風呂へ。
    夜は定員オーバー状態だったけど、朝はほぼ貸切。
    ここのお湯はめちゃめちゃしょっぱい。
    傷にしみるし、顔をあらうと目にしみる。

部屋には自分で挽くコーヒーセットがあり、サービスいいじゃん!って思ったけど、おかわり用のコーヒー豆は有料。

サイクリング部活動のため、自転車を借りにレンガ倉庫の事務所へ。
    るるぶ情報によると貸し出し期間は4月〜10月。
    きょうは11月4日。
    だめかな〜って思ったけど、すんなり貸してくれた。
    ラッキー。
    では函館探検にれっつらごー♪

イカが洗濯ばさみで挟まれてぐるぐる回っていた。
    なかなかシュールな光景。

函館猫一匹目(萌)

外人墓地
    なぜ墓地が観光地になっているのかわからないけど、ここから見える景色は絶景。

函館猫二匹目(萌)

函館猫三匹目(萌)

ホルスタイン柄

函館猫四匹目(萌)

GLAYがおいしいと言って有名になったソフトクリーム屋さん。

ふつー。

11月の函館を半そででサイクリング。
    めちゃめちゃ天気よくて暑いくらい。

ハリストス教会

何かのまじないか魔よけか。
    さすが北海道。

二十軒坂の上にあった自由の女神像。
    夜乗ったタクシーの運転手さんによると、景観を損ねるとの理由で一度撤去されたが、ふたたび登場したらしい。
    確かに函館の街には似合わないような気がする。
    地元にあったパチンコ屋さんを思い出す。

朝一じゃない朝市へ行ってみた。

市場ってぐっとくる〜。
    明日の早朝に必ず来ようと心の中で誓う。

のどが渇いたので、ビール部活動開始♪

おためしセット4種類
    地ビールはやはり地ビールの味。。。

フリーズドライのとうもろこし。
    これがなかなか旨い。

お昼ごはんは函館塩らーめん「えん楽」

やはり旨いサッポロクラシック!

ほかにもつまみ食いしたいのでミニサイズを注文。
    あっさり塩味まいう〜(^〜^)
    地元のラーメン屋「長寿軒」しか使わないと思ってた「ふ」が入ってて感激。

レンガ倉庫の中はお土産屋さんがぎっしり。
    うめ吉!
    めちゃめちゃ懐かしい。
    消費税なんてない時代に流行ったが、ここでは税込みで売られていた。

いけすとお土産コーナーの間にあるなかなか味のあるお店。
    ちょいとつまみ食いをすることに。

イガイや券売機で注文。

4個は多いので2個にしてもらう

「おれの産地」
    うける。
    たぶん店長さんの出身地だと思われる。

うまっ(≧〜≦)v

うまっ(≧〜≦)v

11月なのに「今が食べ頃です」のコメント付きでメロンが売られている。
    旬をたずねると「8月〜10月」とのこと。
    これはなごりのメロン。

函館湾には海上自衛隊の船。
    横須賀を思い出し(萌)

摩周丸登場!
    青函連絡船の最後の船で今は記念館に変身している。

摩周丸は港に固定されていて、入り口でチケットを買う。
    売店には連絡船の模型があり、まだ見学もしてないのにテンションあがる。

本物の摩周丸の中にある摩周丸の模型。
    高そう。

当時のベッドメイキング。
    部屋に入ってこれがベッドの上にあったらめちゃテンションあがるだろうな〜♪

いろんなバージョンがあったみたい。
    しわしわにならないのかなぁ。

グリーン指定席の前にはテレビがあり、昭和29年台風15号による洞爺丸事故の概要を見ることができる。
    そしてなぜか洞爺丸事故にハマルことに。

無線室
    モールス信号は複雑しすぎ!

スイッチ入れたら、ブザーが鳴りびびる。

神棚にはお神酒があった。
    家の神棚にも毎日お神酒をあげるが、神様は日本酒が好きらしい。

この方は操舵室の案内人。
    いろいろ説明してくれて勉強になった。

「おもかじいっぱーい!」
    おもかじとは35℃まで。
    これを越えると転覆してしまうらしい。
    勉強になる!

国際信号旗(一字信号)
    緊急・重要・多く使用する通信文を旗で表すという画期的なもの。

「人が海に落ちた」の旗もあったが、旗を揚げてる時間があったら助けに行ったほうがよいのでは?
    と思うがなにか深い意味があるのかもと思い直す。

「洞爺丸転覆の謎」
    帰りに売店で購入。
    なぜかハマッテしまった。

ラビスタに戻り、しょっぱい温泉に入って部屋でごろごろ。
    そろそろ夜景を見に函館山へ出発!