ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに取れた3連休。<br />前に3連休取れた時に行った羽田深夜便のシンガポールが<br />思いのほか充実の日程で楽しめたので、<br />次に3連休が取れたら絶対利用しようと思ってた<br />羽田深夜便のバンコク。<br /><br />でもせっかくだからバンコクからどこかへ行きたいと思って<br />行ったことのないラオスに注目。<br />バンコクからヴィエンチャンの飛行機を探すが片道150ドルとか<br />して二人で往復600ドル!高すぎる…<br />そこで目に留ったのがLCC<br />チャレンジしてみるか!<br />エアアジアのホームページでバンコク⇔ウドンタニ往復二人で<br />17000円ほど。<br /><br />が、出発数日前にエアアジアからメールが来て…<br />とほほ…<br /><br />■17日<br /><br />TG661<br />羽田(HND)0:20→バンコク(BKK)4:30<br /><br />チャオプラヤ川で船に乗りたい<br />寝仏さまに会いにワットポーへ行きたい<br /><br />FD3367<br />バンコク(BKK)11:10→ウドンタニ(UTH)12:15<br /><br />ウドンタニ→ノンカイ→ヴィエンチャン<br /><br />★バスで国境越え!<br />★楽しい楽しいブッダパーク<br /><br />ノンカイ泊<br /><br />■18日<br /><br />ノンカイ→ウドンタニ<br /><br />FD3367<br />ウドンタニ(UTH)13:00→バンコク(BKK)14:05<br /><br />新登場のショッピングモール「ターミナル21」で<br /> 食べまくり!<br /><br />スーパーでショッピング&マッサージ<br /><br />バンコク泊<br /><br />■19日<br /><br />エメラルド寺院<br />昔行ったエメラルド寺院近くの食堂に行きたい<br /><br />TG660<br />バンコク(BKK)14:20→羽田(HND)22:30<br /><br />※★の部分がこの旅行記です。<br /><br />

弾丸タイ&ちょこっとラオスの旅②バスで国境超えウドンタニ→ノンカイ→弾丸ラオス・ブッダパーク

2011/10/17 - 2011/10/19

あっちゃんさん

久しぶりに取れた3連休。
前に3連休取れた時に行った羽田深夜便のシンガポールが
思いのほか充実の日程で楽しめたので、
次に3連休が取れたら絶対利用しようと思ってた
羽田深夜便のバンコク。

でもせっかくだからバンコクからどこかへ行きたいと思って
行ったことのないラオスに注目。
して二人で往復600ドル!高すぎる…
そこで目に留ったのがLCC
チャレンジしてみるか!
エアアジアのホームページでバンコク⇔ウドンタニ往復二人で
17000円ほど。

が、出発数日前にエアアジアからメールが来て…
とほほ…

■17日

TG661
羽田(HND)0:20→バンコク(BKK)4:30

チャオプラヤ川で船に乗りたい
寝仏さまに会いにワットポーへ行きたい

FD3367

ウドンタニ→ノンカイ→ヴィエンチャン

★バスで国境越え!
★楽しい楽しいブッダパーク

スーパーでショッピング&マッサージ

バンコク泊

■19日

エメラルド寺院
昔行ったエメラルド寺院近くの食堂に行きたい

TG660
バンコク(BKK)14:20→羽田(HND)22:30

※★の部分がこの旅行記です。

高速・路線バス タクシー 飛行機
エアアジアX タイ国際航空

初めてのLCC、エアアジア

私が事前に知っていたLCCの知識は
    機内食が有料、座席が狭いくらい。

自分でやってみて分かったこと。

予約するのが大変。
    ていうか良くできてる!?
    何かとこまこま別料金で攻めてくる。
    機内食はもちろん、預け荷物、座席指定、
    カウンターのチェックインも10円って!!笑っちゃった。
    それを上手くかわして安く予約しないとねw

でももしタイ航空でバンコクからビエンチャンの便を予約すると
    二人で6万円。
    エアアジアだと二人で1万5千円。
    たった1日の為に6万は出せないよ〜

本当ならもうウドンタニに着いてる時間。
    だって私が予約したのは7:10発のFD3360便だったのに。
    出発数日前になってあなたのフライトはキャンセルされました。
    で、勝手に11:10発の便に振り替えられた。
    これがLCCなのね。安いからには覚悟が必要。

乗ってみたら席はそんなに狭いって感じなかった。
    機内食のメニューも安くておいしそうだったし。
    今度はお腹空いてるときに乗って食べてみたい。

ウドンタニの空港を出たらすぐ目の前にリムジンバスのカウンター発見!

ノンカイボーダーまで1人200バーツ

乗り込む前にどうしてものどが渇いて急いで水を買いに行ったら
    その間に出発しちゃって、次の車になっちゃった。
    でも10分後ぐらいには出発。

1時間位でノンカイのライとラオスのボーダーへ到着。
    ここで車を降りる。
    それからタイの出国手続きをして、この写真のバスに乗り換える。

このバス15バーツ

このバスでメコン川の友好橋を渡る。

夏に行ったブラジル-パラグアイの国境は
    友情の橋だったかな。

友情の橋を歩いて国境越え!

とにかく陸路で国境越えはワクワクする。

メコン川を渡る。

わぁ〜ここが本当の国境!?

タイの国旗とラオスの国旗。

無事にラオスに入国。

するとたくさんのトゥクトゥクのお兄ちゃんが
    待ち構えていた!

何となく優しそうなおっさんを選んで着いて来たけど
    乗りこんだらおっさんどっか行った。
    なかなか戻って来ないから、もういいやと思って別の人を探しに行く。

今の今までずっと悩んでたけど
    やっぱりビエンチャンまで行く時間はないだろうと踏ん切り付けて
    諦める。

どうしても行ってみたかったブッタパークだけ行くことにした。

ラオスに入ってから突然田舎っぽくなったw

そしてすぐに未舗装の道に。

これはお尻が痛い

道端には牛や鳥や犬や・・・

ボーダーからトゥクトゥクで25分位でぶったパークに到着。

あー!これこれ!

私もこれがしたかったw

唯一のまともな像!?

わくわくしちゃう

ちょうどこのときあちこちで芝刈りをしていて
    すんごく青くさいー

でもこの香りがブッタパークにマッチしてる気がするw

大きなソフトクリーム持って満足げ

この混沌とした感じがたまらんっ

大きくて長いけれど、

ワットポーの寝仏さまにはかないません

痛いー死んじゃうよ〜

白目向いてる…

がぷっ

行かないでぇ〜

えぃっ!

なぜかカラー

なんとなく沖縄っぽい

運動会の組み体操を思い出しますな

うげっ

虫までいた。

ゆるゆる

せっかくだからと思い最初のインパクトのある像を登って来たのだが、、
    怖くて立ち上がれない…

柵が低いって見た目以上に怖いですーー

せっかく頑張って立ち上がったのに下切れてるし…

中は真っ暗だし、階段はすごい急。
    怖かったー

いやいや、ここも楽しかったけれども
    面白さはやっぱり香港のあのお寺にはかないません。

って、ここはお寺ではなかった…公園でしたね。

1時間ほど待っててもらったドライバーさんに
    帰りもボーダーまで行ってもらう。

往復で400バーツ
    高いー

でもいろんな人に聞いてもみんな同じ言い値だった。

本当にブッタパークの為だけにここまで来たみたいになってしまった。

出国税一人9000キップ

バイバイラオス!

〜つづく〜

• kemurさん 2011/12/04 21:27:52
    コメントが最高です!
    あっちゃん、こんばんは

ブッダパーク拝見しました。

シュクドゥの旅行記に出会い、それから
    あっちゃんの旅行記を拝見するようになった
    きっかけを思い出させてくれた旅行記でした(^^)

そう、コメントが最高なんです・・・!

各仏像のコメントがツボです!!

やわらかな言い回し、
    且つ「魂の叫び」(?)がすごくよく
    伝わってくるんですよね〜

これからも親しみやすく、伝わってくる旅行記を
    楽しみにしてます

kemur

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/12/07 23:16:25
    RE: コメントが最高です!
    kemurさん、こんばんは

微妙なブッタパークの旅行記、見てくださってありがとうございます。

コメント、をお褒め頂けるとは!
    ありがとうございます。嬉しいです。

最近写真をアップしてからコメントを書くのが
    億劫になりがちですが、がんばらなきゃ〜!って気になりました。

kemurさん、山梨へ転勤されるのですねぇ
    お家もってことですよね。
    多摩動物園から離れてしまって寂しいですねw
    落ち着かれたら山梨のおすすめスポットの旅行記など
    お待ちしてますね♪
  • okuyanさん 2011/12/01 03:15:51
    ドナドナ?
    市場に行くのかと・・・失礼。(爆)

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/12/07 23:00:53
    RE: ドナドナ?
    ???
    ごめんなさい意味不明です…
    田舎くさいってこと!?(泣)

okuyan

okuyanさん からの返信 2011/12/08 02:05:07
    あちゃ〜・・・ちょっと古かったのかなぁ。
    ドナドナっていう歌唱曲、最近は学校で教えないのかな?
    一応、歌詞書いておくと、

ある晴れた 昼さがり 市場へ つづく道
     荷馬車が ゴトゴト 子牛を 乗せてゆく
     何も知らない 子牛さえ
     売られてゆくのが わかるのだろうか
     ドナ ドナ ドナ ドナ 悲しみをたたえ
     ドナ ドナ ドナ ドナ はかない命

青い空 そよぐ風 明るく とびかう
     つばめよ それをみて おまえは 何おもう
     もしもつばさが あったならば
     楽しい牧場に 帰れるものを
     ドナ ドナ ドナ ドナ 悲しみをたたえ
     ドナ ドナ ドナ ドナ はかない命

いくつもバリエーションがあるようですが、私めが習ったのはこの歌詞でした。
    農村の風情を描いたような歌詞ですが、実はこの歌が作られたのはナチス支配下のドイツだそうで、ユダヤ人が歌ったんだとか。
    “子牛”とはユダヤ人の子供たち、“荷馬車”は収容所へ向かう貨物列車を比喩しているらしいです。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/12/08 23:41:16
    RE: ドナドナ?
    okuyanさん、こんばんは

解説ありがとうございますw
    そんな歌詞だったとは!全く知りませんでした。
    ドナドナドナードーナーっていう部分しか知りませんでした。
    失礼しました。

あっちゃんさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る