バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに取れた3連休。<br />前に3連休取れた時に行った羽田深夜便のシンガポールが<br />思いのほか充実の日程で楽しめたので、<br />次に3連休が取れたら絶対利用しようと思ってた<br />羽田深夜便のバンコク。<br /><br />でもせっかくだからバンコクからどこかへ行きたいと思って<br />行ったことのないラオスに注目。<br />バンコクからヴィエンチャンの飛行機を探すが片道150ドルとか<br />して二人で往復600ドル!高すぎる…<br />そこで目に留ったのがLCC<br />チャレンジしてみるか!<br />エアアジアのホームページでバンコク⇔ウドンタニ往復二人で<br />17000円ほど。<br /><br />が、出発数日前にエアアジアからメールが来て…<br />とほほ…<br />この話の続きは次の旅行記で。<br /><br />エアアジアトラブルで日程が大幅に狂った挙句、<br />洪水がだんだんバンコクに近付いてきていて<br />なんと私が行く日と被る形で低気圧がやってきて危ないとの<br />ニュース。<br />でも今更キャンセルなんてできない。<br />最悪バンコクは空港から出れないとかあるのかなぁ…<br />ギリギリまで現地の人のブログなどをチェックして<br />大丈夫そうなのでいざ出発!!!<br /><br />■17日<br /><br />TG661<br />羽田(HND)0:20→バンコク(BKK)4:30<br /><br />★チャオプラヤ川で船に乗りたい<br />★寝仏さまに会いにワットポーへ行きたい<br /><br />FD3367<br />バンコク(BKK)11:10→ウドンタニ(UTH)12:15<br /><br />ウドンタニ→ノンカイ→ヴィエンチャン<br /><br />ノンカイ泊<br /><br />■18日<br /><br />ノンカイ→ウドンタニ<br /><br />FD3367<br />ウドンタニ(UTH)13:00→バンコク(BKK)14:05<br /><br />★新登場のショッピングモール「ターミナル21」で<br /> 食べまくり!<br /><br />★スーパーでショッピング&マッサージ<br /><br />バンコク泊<br /><br />■19日<br /><br />★エメラルド寺院<br />★昔行ったエメラルド寺院近くの食堂に行きたい<br /><br />TG660<br />バンコク(BKK)14:20→羽田(HND)22:30<br /><br />※★の部分がこの旅行記です。<br /><br /><br />--*--*--*--*--*----*--*--*--*--*--<br />ANA SFC修行2011 最終結果<br /><br />今回でプラチナ達成!<br /><br />2011/10/17 TG 0661 TOKYO/HANEDA - BANGKOK Q 2,008 <br />2011/10/19 TG 0660 BANGKOK - TOKYO/HANEDA Q 2,008<br /><br />全てマイルとプレミアムポイント同じ。<br />合計で4016ポイント<br />PP単価18.32<br />累計で52119ポイント<br /><br />無事50000ポイントを超えて<br />ANAの画面もプラチナに変わりました!<br /><br /><br />今まで掛った合計金額619062円<br />PP単価11.87円<br /><br />PP単価は10円をだいぶ超えてしまったけれど満足。<br />修行しなかったらまず乗らなかった<br />国内線プレミアムクラスもたくさん乗ったし。<br /><br />

弾丸タイ&ちょこっとラオスの旅①洪水大丈夫?ギリギリセーフだったチャオプラヤ川を渡って

2011/10/17 - 2011/10/19

あっちゃんさん

久しぶりに取れた3連休。
前に3連休取れた時に行った羽田深夜便のシンガポールが
思いのほか充実の日程で楽しめたので、
次に3連休が取れたら絶対利用しようと思ってた
羽田深夜便のバンコク。

でもせっかくだからバンコクからどこかへ行きたいと思って
行ったことのないラオスに注目。
して二人で往復600ドル!高すぎる…
そこで目に留ったのがLCC
チャレンジしてみるか!
エアアジアのホームページでバンコク⇔ウドンタニ往復二人で
17000円ほど。

が、出発数日前にエアアジアからメールが来て…
とほほ…
この話の続きは次の旅行記で。

エアアジアトラブルで日程が大幅に狂った挙句、
洪水がだんだんバンコクに近付いてきていて
なんと私が行く日と被る形で低気圧がやってきて危ないとの
ニュース。
でも今更キャンセルなんてできない。
最悪バンコクは空港から出れないとかあるのかなぁ…
ギリギリまで現地の人のブログなどをチェックして
大丈夫そうなのでいざ出発!!!

■17日

TG661
羽田(HND)0:20→バンコク(BKK)4:30

★チャオプラヤ川で船に乗りたい
★寝仏さまに会いにワットポーへ行きたい

FD3367

★スーパーでショッピング&マッサージ

バンコク泊

■19日

★エメラルド寺院
★昔行ったエメラルド寺院近くの食堂に行きたい

TG660
バンコク(BKK)14:20→羽田(HND)22:30

※★の部分がこの旅行記です。

ANA SFC修行2011 最終結果

今回でプラチナ達成!

全てマイルとプレミアムポイント同じ。
合計で4016ポイント
PP単価18.32
累計で52119ポイント

無事50000ポイントを超えて
ANAの画面もプラチナに変わりました!

今まで掛った合計金額619062円
PP単価11.87円

PP単価は10円をだいぶ超えてしまったけれど満足。
修行しなかったらまず乗らなかった
国内線プレミアムクラスもたくさん乗ったし。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX タイ国際航空

今日一日仕事が終わるかずっとヒヤヒヤして胃が痛かった。
    でも何とか無事に仕事を終わらせて羽田へ!

江戸小路でいつも並んでいて気になっていたラーメン屋さん
    だったけど、

食べてがっかり…(爆)
    なんだかなぁ

日付が変わって17日の午前0時20分

洪水の影響で空いているのかと思っていたら
    なんと満席だわ。

いよいよ出発ー
    眠いけど食べずにいられない

朝4時30分
    スワンナプーム国際空港に到着

眠いー

エアアジアは荷物預けるのも有料だから
    今回はバックパックで来た。
    でもやっぱりスーパーでお土産買うかもと思って
    空のスーツケースを持ってきてエアアジアに乗る前に
    荷物預かり所にスーツケースを預ける。
    1日で100バーツ。

私は明日の午後2時までで1.5日の計算となり
    150バーツだった。
    この値段だったらいいよね。

以前来た時はなかった電車!

そう、私思い切って街へ行ってみることにした。

あと5時間、微妙な時間だけれども。

ATMでキャッシング
    3000バーツ(手数料込みで換算1バーツ2.63円)

長くてカッコいいエスカレーターで駅へ向かう。

ただ今ちょうど朝6時

スワンナプーム国際空港から終点のパヤータイ駅まで
    45バーツ(約118円)

電車で30分

パヤータイ駅からBTSに乗り換えてサパーンタクシン駅まで。

35バーツ(約92円)

サパーンタクシン駅は唯一エクスプレスボート乗り場と近い所。

やばい!予想以上に遠かった。
    空港からすでに1時間経過。

駅を出ると土嚢が積み上げられていた。

エクスプレスボートって
    もうちょっと気軽にボンボン出発してるかと思ってたら
    なかなか来ないし大きくてびっくり。

私の記憶に残ってたのは
    川を渡る船だった!

ボートは通勤っぽい人でたくさん。
    この後もっと混んで来ました。

サートーン乗り場からN8のターティアンまで
    15バーツ

やっぱり水位がだいぶ高い

向こうに見えるのはワット・アルン

ちょっとだけ青空が見えてきた。

ターティアンに到着。

サートーンから30分も掛ってしまった。

時間がないよー!!

降りてみて初めて
    やっぱりすごいことになってるんだと知った。

本来歩く所はすっかり水の中に。

これではお店開けられませんね。

今はどうなってしまってるんでしょうか。
    心配です。

ターティアンから歩いてすぐの所、
    やっと目的地、ワットポーに到着。

まずい、空港から1時間30分も掛ってしまった。
    時間がない。

でも結局8時オープンまであと20分も待たなくちゃならない。

もうちょっとで会える!と思っていたら…

私が会いたいあのお方に会えるのは、8時30分からだと!

マジか・・・

時間がないよ〜

ひとまず8時になったので50バーツ支払って中へ。

まだ誰もいないのでゆっくり見ることができていい!

塔もたくさんあるけど
    私の心は…

ちょっと休憩
    和みます

金ぴかの仏像が並ぶ回廊

なんでみんな手のひらを見せてるんだろう

この回廊で結構時間をつぶして、やっと8時30分

あー、やっと会えました。

お久しぶりです。

やっぱり大きくてツンケンしていそうだけど

すべてを包み込んでくれるような

すごいなぁ。

揃ったつま先も神々しい!?

短い時間だったけどここまで来てよかったな。

よくできているなぁと感じる
    爪と指の裏の境目

お気に入りのかわいらしいアニメっぽいかかと。

私が海外旅行にハマるきっかけとなったタイ。
    そしてプロフ写真、よくみると実はこの寝仏さまなんですよ〜

大きな背中

手のひらが痛そうなんですけど…

帰りは時間がないのでワットポーの前からタクシーで空港へ。

現在9時15分

35分で空港へ到着。
    たくさん街で見かけたピンクのタクシー
    とても感じのいいおじさんだった。

253バーツ+高速道路70バーツ

エアアジアでは飲み物も出ないから
    ちょっと腹ごしらえ。

タイでのドナルドはお約束ですね
    サワディーカー

スワンナプーム空港の国内線ターミナルでは
    食べる所はこのフードコートしかないみたい。

このピザモチモチでおいしかったなぁ〜

11時10分発のウドンタニ行き

本当だったらもうラオスに入国してる時間だったのに…
    でもワットポー行けたしまあいっか。

バンコクバイバイ!

〜次の旅行記へ続く〜

→ただ今作成中

〜ラオス旅行記からの続き〜

翌日18日

ウドンタニから1時間のディレイで15時にバンコクに到着。
    1日半空港に預けてたスーツケースを取りに行ってまずはホテルのある
    スクンビット駅へ。

シティバンクの前には土嚢がたくさん積み上げられていた。

ホテルは駅を出てすぐだった。
    超便利!

しかもお部屋もキレイだし。いいかも!

Sスクンビットスイーツホテル

交通の便がよさそうなのと無料Wi-fiで決めた。

エクスペディアで4000円弱。

ホテルのエレベーターホールはこんな感じ。

もう夕方近いので今日は観光に行くのはやめて
    ぶらぶらすることにした。

今月できたてほやほやのショッピングモール
    ターミナル21が目の前にあるので行ってみよ〜!

なんかダサい名前!?って思ったけど
    そうか、空港のイメージなのかな。

きゃぁー面白い。
    ここってフロアごとに世界の都市になってて、
    東京がある!!

かわいいー

でも、漢字が逆さまになってたりするw

日本はお相撲さんのイメージ強いのか

これ、いいわぁ!

なぜこいのぼり??

招き猫もキュート!

楽しいよ〜

商い口を増やす大事なお客様だ。

誰がこの文言を考えたのかしら…

ロンドンのフロア

やっぱり地下鉄ね!

ゴールデンゲートブリッジのあるサンフランシスコのフロア。

アラビアンな雰囲気だどこかな?

イスタンブールでした。

夕方過ぎて変な時間だけど食べましょ〜

平べったいもちもちのパッタイ
    おいしいな〜

こっちは激辛で大量のパクチー

最初はおいしかったけど途中からきつくなってきた。

お腹もいっぱいになったので
    いったんホテルで荷物を置いてまた徒歩で
    近くのウィスティンホテルの隣にある
    トップスマーケットへ。

お菓子とかナンプラーとか調味料系を買いこむ。

洗剤とか買うのが好きだけど意外と高くてそういうのはパスした。

同じ建物にあったマッサージ。

本当は全身したかったけど全身は今いっぱいで
    フットマッサージならすぐできると言われたので
    1時間のフットマッサージ。
    250バーツ

あー幸せ。このまま眠りたいー

本当は屋台街みたいな所へ行ってみたかったけど
    今日は疲れ切ってしまって、またやってきたターミナル21w

ここかなり気に入っちゃったよ。

レストラン街では日本の大戸屋とかペッパーランチとか吉野家とか
    たくさんあってびっくり。あとラーメン屋さんも多い。
    中でも一番ダントツで混んでいたのはこのココイチのカレー。

だいたい180バーツ位で日本より若干安いくらいだけど
    こっちで考えたらちょっと高いよね

さっきはあることに気づかなかったけど別のフロアに
    タイ料理もたくさんありそうなフードコートを発見。

まずはこのカードを購入。
    私たちは夫婦で一人ずつ100バーツのカードを購入。

しばし別行動にて好きなメニューを探す。

旦那はこれ。
    ガイドブックで見て気になったらしい
    カーウクルックガピ
    エビ味噌炒飯

お店にはタイスタイルライスみたいな名前が書いてあった。

私はガパオ

ちょっとパクチーに疲れ気味だったので
    おいしかった〜

お口直しに甘いものが飲みたい!

いろんな種類があっておいしそう!

選んだのはクランベリー

ちょっと薄い気がしたけどさっぱりした。

さあ、もういっちょ食べるか(爆)

辛い!!!
    でもおいしい!

最後にデザート

見た目はちょっと・・

バナナのココナッツミルクがけ

本当はかぼちゃのが食べたかったけど売り切れ。

ココナッツミルクが甘さ控えめでおいしい!

あー、食べた食べた!

これ全部で145バーツ
    あー、こんなのが日本にもあったらなぁ〜!

そう考えるとやっぱりココイチのカレーとかかなり高い。

余ったカードは返金してもらえます。
    飲み物買ったお店で前に並んでたお兄ちゃんはどうやら違う
    フードコートのカードを提示してたみたいでお店のおばちゃんに
    笑われてた。
    こういう場所がたくさんあるのね。

安くて清潔で広くていろんなものが食べれて
    ここいいな〜
    本当に気に入った。

もう閉店かな22時

エスカレーター脇にでっかいノミニー像

翌朝、
    もうひとつどこかお寺に行きたいけど
    時間がないから近い所って思ったけど
    どこも近くない。

ほとんどがチャオプラヤ川周辺にあって
    それなら一番大きな王宮
    ワット・プラケオ(エメラルド寺院)に行ってみることにした。

スクンビット駅→ファランポーン駅 26バーツ

ファランポーン駅からタクシーで王宮 55バーツ

来てみてびっくり
    入場料金400バーツ!!!

超高いっ!!
    時間がなくて少ししか見れないのに…

でもここまで来ちゃったし行くとするか。

王宮はさすがの大混雑。
    欧米人の団体グループがたくさん。

マイナーなお寺に行けばよかったかも。

でも最初に行った回廊の壁画に圧倒される。
    しかもみんなが感嘆しながら見る部分ではなく、
    私はこんな隅っこに書かれたおっさんとかがツボにハマる。

ウォーリーを探せ!のように一般人を探せ!

いたいた!ここにも。

この子、舌出してるよw

大混雑をすり抜けて一歩曲がったら
    誰もいない。

ここはマイナーな場所なのか?

時間ないのに回廊ですごい時間を使ってしまった!

先を急ぐ。

青空に金ぴかの塔が映えるなぁ

魔除けのヤック(鬼)

プラ・モンドップ

たくさんあるキラキラ柱が印象的

ここは守ってる人も金キラだぁ

どこもキラキラしててみとれちゃう

細かいなぁ
    みんな顔違うし。

こういう所に夢中になっちゃうと何時間あっても足りない!

• 本堂<br /><br />屋根の色がキレイ

本堂

屋根の色がキレイ

鏡やカラフルなガラスがたくさん埋め込まれてます

完全なまっすぐじゃない所がまたいいのよね

プラ・スワンナ・チェディ

みんな一生懸命支えてますw

これも鬼なのかな

ここも屋根の色がカラフル

つぼみばかりの中にきれいに開いた蓮の花

なぜここはこんなに地味な仏様

でもなんだかホッとする。

本堂のエメラルド仏

輝いている。

中は撮影禁止

外から望遠で撮影。

やっぱり他のキンキラキンとは
    また違う
    神々しいオーラいっぱい。

本堂の廊下
    靴を脱いで周ります。

衛兵さん、暑いのにお疲れ様です

と、そこへたくさんの衛兵さん登場!

交代するんだわ!
    怖い顔をしていた衛兵さんにちらっと笑顔が
    見えた気がしてこっちまでニコッとしちゃった。

こっちは宮殿かな

きっとまだまだ見る所がたくさんあると思うけど
    タイムアップ。

もう帰る時間だ。

昔エメラルド寺院の近くにあった食堂がすごくおいしくて
    探したいと思ってたけど、時間がないや

でもこの辺り、こんな雰囲気だった気がするけど。
    ちょっと違うな…
    今存在しているかどうかも分からないし。

最後のご飯はパッタイ

もっと食べたかった!

こちらは平べったい麺のパッタイ

どっちもおいしい!

食べ終わったら急いで戻らなきゃ!

行きと同じくタクシーでファランポーン駅まで。

帰りも全く同じ55バーツだった。
    ぼったくられていないってことねw

いったんホテルへ戻って預けてたスーツケースを
    ピックアップ。

バンコク来る時はまたこのホテルがいい。

マッカサン駅でエアポート・レイル・リンクに乗り換え

マッカサン駅の乗り換えは外に出てちょっと歩きます。
    どっちからも同じくらいでスーツケースとかを持っていたら
    パヤータイ駅の方が楽かも。

この看板いい!

14:20定刻で出発

ホッとした。
    遅れると終電なくなる可能性があるからね。

帰りはエコノミーの最前列のシート。
    前にだいぶ余裕があってすごく楽だった。

ビジネスに特ダネのレポーターの人がいた。
    やっぱり洪水の取材なのかな。

帰りはレイトン・ミースターが出ている「モンテカルロ」
    を見た。ティーン向けな感じだったけど
    レイトン・ミースターとセレーナ・ゴメスを見てるだけで
    満足。Gleeのフィンも出てたし。

3連休でも充実した旅ができたので、
    また深夜便を利用してどこか行きたいな〜

〜終わり〜

• kanaさん 2012/02/18 22:05:18
    バンコクにいったら絶対行きます!!
    あっちゃんさん こんばんわ

ターミナル21すごーーーーくいいですね!!
    バンコクに行ったら、絶対にいきたいですー(^^)
    スクンビット駅からすぐなんですよね
    トランジット利用していけるかなぁ
    いい情報ありがとうございました

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2012/02/18 23:01:53
    RE: バンコクにいったら絶対行きます!!
    kanaさん、こんばんは

ターミナル21楽しいですよ〜
    とくに東京フロア!
    スクンビット&特にアソーク駅のすぐそばです。
    バンコク行かれる予定ですか?トランジットでどこかなぁ〜

南米の続きも楽しみにしています♪

kana

kanaさん からの返信 2012/02/19 18:16:07
    いつかはバンコク!!
    あっちゃんさん こんばんわ

> スクンビット&特にアソーク駅のすぐそばです。
    > バンコク行かれる予定ですか?トランジットでどこかなぁ〜

アソーク駅のすぐそばなんですねー(^^)
    実は3月初にバンコク経由でバングラディッシュに行くのですが、確認してみたら、乗り継ぎ約1時間ということで、さすがに無理のようです
    でも、いつかはいきたいなぁ

> kanaさんは今年もさっそくたくさん旅されてうらやましいです!
    > 南米の続きも楽しみにしています♪

ありがとうございます
    南米の続きもがんばりまーす(^^)v

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2012/02/20 00:16:50
    RE: バンコクにいったら絶対行きます!!
    kanaさん、こんばんは〜

行き先はバングラだったんですね!
    そう言えばkanaさんの行ってきますで見かけた記憶が。

バングラとても気になります。

バンコクは残念でした。でも乗り継ぎ1時間って
    超短くないですか?
    お気を付けて行って来てくださいね〜
  • kanaさん 2012/02/18 22:05:00
    バンコクにいったら絶対行きます!!
    あっちゃんさん こんばんわ

ターミナル21すごーーーーくいいですね!!
    バンコクに行ったら、絶対にいきたいですー(^^)
    スクンビット駅からすぐなんですよね
    トランジット利用していけるかなぁ
    いい情報ありがとうございました

kana
  • jilllucaさん 2011/11/05 10:17:56
    おめでとうございます!!&心配ですね
    あっちゃんさん

こんにちは。
    遅ればせながらプラチナ達成おめでとうございます!!
    これでハードな修行の旅が報われましたね〜。
    これからは優先チェックインやら優先搭乗、荷物の優先ピックアップ、そしてなによりラウンジ!!スタアラ・ゴールド・ライフを満喫してくださいね。

ちなみに僕は現在90、000弱・・・来週東京往復するので92、000くらいにはなりそうですが・・・プラチナにとどまるか、無理してでもダイヤモンド目指すか迷い中です。。。。どうしよっかな。

さて、それはさておきタイの洪水、心配ですね。
    あっちゃんさんのお気に入りスポットのワットポーもチャオプラヤ川のすぐ横だし、寝仏様が流されることはないと思いますけど・・・時ならぬ半身浴状態に寝仏様も驚いてらっしゃるかも。

早く収束して欲しいですね。

jillluca

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/11/12 12:46:32
    RE: おめでとうございます!!&心配ですね
    jilllucaさん、こんにちは

お返事遅れてすみません。

遅ればせながらプラチナ達成できました!
    jilllucaは90000ですか!!すごーーーい!
    ここまで行ったらダイヤモンド目指したくなっちゃいますね。
    私はしばらく旅行の予定がなくて…
    いつになったらラウンジデビューできるかなー
    でもワクワクします。

洪水こんなにひどくなるとは全く思っていなくてびっくりでした。
    本当に早く収束して欲しいですね。
  • zzr-cさん 2011/10/27 11:56:05
    洪水
    あっちゃんさま こんにちは!

本当にタイの洪水がここまで大変な殊になるとは
    思ってもみませんでしたよね。

実際に行かれている時も水位がかなり上がってますもんね。

そして街には土嚢で災害の備えがしてあるのも生々しいです。

今回もしっかり弾丸になっていますね^_^

涅槃像にしっかり会うことが出来ましたね^_^

しかし何度見ても大きいなぁ〜足の裏も大きいし(笑)

日本の町しっかり再現されてますねぇ〜
    写真を見る限りでは^^;

招き猫の顔がまた日本のそれと違い愛嬌があります^_^

じぃ〜

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/10/29 11:17:16
    RE: 洪水
    じぃ〜さん、こんにちは

いつもありがとうございます。

旅行中にみんなからすごい心配のメールが来て
    自分より周りから心配されていて帰ってからびっくりしました。

今川の周りがどうなってしまっているのかとても気になります。
    お寺や王宮は川の周りに集まっていますからねぇ

> しかし何度見ても大きいなぁ〜足の裏も大きいし(笑)

やっぱり写真で見るのと本物を見るのとは違いますよね
    私が仏像に目覚めた!?のもワットポーが初めてだったので
    個人的に思い入れのある場所なんですよね。

招き猫かわいいですよね。
    あのショッピングセンターとっても気に入ってしまいました。

あっちゃんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る